четверг, 24 апреля 2008 г.

VII Евразийский Медиа-форум.Алматы.24-25.04.2008

Благодарен Дариге Назарбаевой и за приглашение и за знакомство. Думаю, это все должно иметь хороший результат если не для нас, так для наших обществ.

***
Збигнев Бзжезинский как минимум в двух секциях, Глеб Павловский, Лариджани (да-да, "от" Аятоллы Хаменеи) и т.д. 


Алматы, Республика Казахстан

24-25 апреля 2008 г.

Программа конференции

гостиница «Интерконтиненталь Алматы»

ДЕНЬ 1 – четверг, 24 апреля

Ведущий конференции:

Риз Хан, телевизионный ведущий и продюсертелеканала «Аль Джазира Интернэшнл», США

q 08.00-09.00: Регистрация участников Форума



q 09.20 Доступ в Бальный зал будет закрыт после 09.20



q 09.30-10.00: Церемонияоткрытия Форума (Бальный зал)



Приветствие ПрезидентаРеспублики Казахстан 

Нурсултана Назарбаева



Приветствие Президента 62-й сессииГенеральной Ассамблеи ООН

СрджанаКерима



Приветствие и открытиеконференции Председателем Оргкомитета ЕАМФ 

Даригой НазарбаевОЙ



q 10.00-10.30: Кофе-брейк



q 10.30-12.00: Заседание #1 (бальный зал)



Дежа вю «вторОЙ холоднОЙ» войнЫ?

Многие обозреватели склонны полагать, что«мюнхенская речь» Владимира Путина (2007 г.), где прозвучали резкие обвинения вадрес администрации Джорджа Буша, стоит в одном ряду с монологом Черчилля вФултоне (1946 г.)и знаменитым «крестовым походом» против «империи зла», провозглашенным Рейганомв 1983 г.Выстроился ряд событий, усиливающих это предположение. Дипломатическоепротиводействие России и Великобритании по делу об отравлении бывшего агентароссийских спецслужб Литвиненко и отказ России в выдаче подозреваемого вубийстве Лугового, резкая критика визита Путина в Иран со сторонывице-президента США Дика Чейни, закрытие на территории РФ сети филиаловБританского совета, острота ситуации вокруг провозглашения независимостиКосово, намерения Соединенных Штатов построить в Восточной Европе новые объектывоенного назначения, дальнейшее расширение блока НАТО – все это вызвало шквалбурных и противоречивых суждений на тему обострения противостояния России иЗапада и продолжения «холодной войны», которая не закончилась с разваломСоветского Союза, а лишь обрела иные формы. 

· Каковывозможные сценарии и прогнозы предстоящего развития политическихвзаимоотношений на линии Россия – Запад, в частности, в связи с приходом квласти нового руководства в Соединенных Штатах и Российской Федерации? 

· Чтоозначает «металл в голосе» российской внешней политики?

· Какизменилась публицистическая риторика, с помощью которой журналисты описывают иосмысливают явления «второй холодной войны»? Какой медийный словарь икакие образы используются журналистами? Насколько опасна тенденциязлоупотребления в лексике отдельных СМИ стереотипных клише при освещении техили иных международных проблем? 

· Каковыпозиция, конструктивная роль и степень ответственности западных и российскихмасс-медиа в объективном освещении противостояния, которое может привести кновой «холодной войне»? 



Модератор:

Риз Хан, телевизионный ведущий и продюсер телеканала «Аль Джазира Интернэшнл»,США 



Спикеры:

Збигнев Бжезински, бывший советник по вопросамнациональной безопасности США

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента Республики Казахстан (подтверждается)

Марк Перинде Бришамбо, генеральный секретарьОБСЕ, Австрия

Марк Маккиннон, руководитель Ближневосточного бюро газеты «The Globe and Mail», автор книги «Новая холодная война: революции,нечестные выборы и трубопроводная политика в странах бывшего Советского Союза» 

Юрий Мамчур, директор проекта «Реальная Россия» ИнститутаДискавери, автор блога «10 стереотипов о России в западных СМИ: насколько ониправдивы?»

МихаилЛеонтьев, ведущий авторской программы«Однако» на 1-м канале, главный редактор журнала «Профиль», Россия

МаксимСоколов, политический обозревательгазеты «Известия», Россия

ГлебПавловский, президент Фондаэффективной политики, Россия



q 12.00-12.30: Кофе-брейк 



q 12.30-14.00: Заседание#2 (бальный зал)



поощрениесепаратизма или правО на самоопределение? В чем уникальность ситуации в косовои есть ли онА?

Парламент Республики Косово в одностороннем порядке объявил о независимостикрая от Сербии, тем самым, ознаменовав «рождение» самой молодой страны мира.Провозглашение суверенитета Косово вызвало наиболее противоречивые, но вполнепредсказуемые реакции крупнейших игроков мирового сообщества. Отдельные страныкатегорически отказались признать независимость республики, поскольку для такихгосударств, как Россия, Испания, Китай или Греция, данная ситуация вызываетопасения о возможной активизации воодушевленных примером внутреннихсепаратистских движений. Противники считают объявление о создании новогогосударства нарушением международного права, несмотря на «юридические уловки»,использованные для обхода Резолюции № 1244 Совета безопасности ООН. Ониутверждают, что международное признание суверенитета Косово создаст нежелательныйпрецедент, который может иметь непредсказуемые долгосрочные последствия,связанные с сепаратистскими настроениями на территориях многих стран мира, атакже повлиять на взаимоотношения США и стран ЕС с Китаем и Россией.

Участники сессии обсудят проблему «самопровозглашенных государств» вболее широком понимании, проанализируют вероятные последствия объявлениянезависимости Косово для Балкан, а также иных непризнанных государственныхобразований. Какова роль ООН в данном процессе, и не свидетельствует ли сложившаясяситуация о глубоком политико-правовом кризисе системы международного права вцелом? 



Модератор:

Кевин Оуэн, ведущий телеканала «Russia Today»



Спикеры:

Веран Матич, президент совета директоров телерадиокомпании B92, Сербия

ЮджинСарачини, телевизионный продюсер,Косово

СергейМаркедонов, заведующий отделоммежнациональных отношений Института политического и военного анализа, Россия

АлександрИскандарян, политолог, директорКавказского института СМИ, Армения

Лев Дзугаев, помощник руководителя Федерального агентства попечати и массовым коммуникациям РФ, бывший заместитель руководителяАдминистрации и руководитель пресс-службы Президента Республики СевернаяОсетия-Алания

МихаилЛеонтьев, ведущий авторской программы«Однако» на 1-м канале, главный редактор журнала «Профиль», Россия

Ненад Педжик, помощник директора по телерадиовещанию, РадиоСвободная Европа, Чешская республика



q 14.00-15.00: Обед (рестораны«Алматы», «Астана», этаж «С»)



q 15.00-15.45: вопросы и ответы (подтверждается)

с участием 

Али Лариджани, представителяВерховного лидера Аятоллы Хаменеи в Верховном Совете 

национальной безопасности Ирана 



Интервьюер:

Риз Хан, телевизионный ведущий и продюсер телеканала «Аль Джазира Интернэшнл»,США

15.45-17.45: Заседание #3(бальный зал)



ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕСОБЫТИЯ ГОДА и роль сми

На протяжениипоследних двенадцати месяцев выборы в разных частях света стали главнымсобытием государственной жизни и долгое время были или находятся в центревнимания печатных СМИ и выпусков телевизионных новостей. В ряде странэлекторальные процессы обострили внутреннюю ситуацию: жестокое убийство бывшегопремьер-министра Пакистана Беназир Бхутто накануне парламентских выборовпривело к очередному витку насилия в стране и общему осложнению политическогоположения на Ближнем Востоке. Трагическим обострением гражданской ситуациизавершилась избирательная кампания в Кении. В ходе выборов легитимностьизбирательного процесса, политическая роль в нем СМИ и институтовмеждународного наблюдения, несомненно, оказываются под особым вниманием,подвергаясь тщательному анализу и критике.

Участники сессииобсудят проблемы демократизации современной избирательной системы и роль СМИ ввыборных процессах, в частности:

Как справляется институт международного наблюдения с задачей содействия реализации принципов демократии, и не превращается ли он ныне в инструмент легитимации тех или иных политических амбиций и планов? Какой степенью ответственности, доверия и полномочиями обладают организации международного наблюдения?
· Выборы в отдельных странах часто подвергаются невполне обоснованной критике и не признаются соответствующими международнымстандартам, в то время как легитимность избирательного процесса в «традиционныхдемократиях» практически никогда не оспаривается. Насколько оправдана подобнаяпрактика, имеет ли место в действительности «избирательный» подход к выборам,когда заинтересованные политические силы могут подвергнуть сомнениюлегитимность любых «неудобных» результатов голосования?

· Какова сегодня роль журналистов в освещениипредвыборной борьбы? Помогают или мешают избирательному процессу средствамассовой информации? Каковы тенденции применения технологий типа «экзит пул»?

· Насколько оправданы и необходимы некоторые ограничения,налагаемые на СМИ в предвыборный период?

Часть 2:электоральные события года и роль сми – выборы в сша

В ходе второй части дискуссииучастники обсудят электоральную модель США и роль, которую играют в этом важномдемократическом процессе средства массовой информации. Американская избирательная система имеет определенные особенности. Выборыв США – это дорогостоящий, сложный и растянутый во времени процесс, где СМИ,несомненно, играют весьма значимую роль. Каковы же «плюсы» и «минусы» модели выборов, действующей в СоединенныхШтатах, с точки зрения реализации принципов электоральной демократии иобеспечения подлинной легитимности избранного президента? 



Модератор:

Чарльз Хадсон, ведущий телеканала «Си-эн-эн интернэшнл»,Великобритания



Спикеры:

Владимир Чуров, председатель Центризбиркома РФ, Россия

Джули Финли, посол США в ОБСЕ

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала"Russia Today", Россия

Джефф Койнанге, бывший руководитель бюро Си-эн-эн в Африке, Кения (подтверждается)

ХамидХарун, руководительи издатель Pakistan Herald Publications, Пакистан

Рахимулла Юзуфзай, редактор «Ньюс Интернэшнл», Пакистан

Збигнев Бжезински, бывший советник по вопросамнациональной безопасности США

Ариэль Коуэн, руководитель программ по вопросам России и ЕвразииФонда «Наследие», США

ДэнниШехтер, вице-президент и исполнительныйпродюсер интернет-канала MediaChannel.org, США

Юрий Сигов, руководитель американского бюро журнала «Business People»,США

Маркус Реттик,руководитель отдела политики, MediaTenor International, Швейцария



q 15.00-16.00: Круглыйстол (зал «Абылай хан»)



эпоха НЕСТАБИЛЬНОСТИ всемирнойфинансовой системы 

Глобальный мир, в котором мы сегодня живем,характеризуется, прежде всего, усилением как международной, так и региональнойэкономической интеграции, ростом взаимозависимости экономик различныхгосударств. Ярким тому примером стал разразившийся в прошлом году масштабныйипотечный кризис в США, последствия которого все чаще определяются каквсемирный финансовый кризис. Он стал серьезным ударом по международнойфинансовой системе и привел к замедлению роста мировой экономики в целом. 

Какое влияние оказали данные процессы на экономику иразвитие финансового сектора Центрально-Азиатского региона? Каковы оценкимасштабов и последствий всемирного финансового кризиса для мировой экономики иэкономики Казахстана, в частности? Какова роль средств массовой информации врегулировании данных процессов? В каких обстоятельствах деловые СМИ могутоказывать негативное влияние на развитие той или иной бизнес-ситуации, и каковымеханизмы взаимовыгодного сотрудничества бизнеса с международными финансовымисредствами массовой информации?



Модератор:

Уильям Грин, редактор журнала «Тайм» в странах Европы, БлижнегоВостока и Африки 



Спикеры:

ГригорийМарченко, председатель правленияНародного банка Казахстана

ВикторПлескачевский, председатель КомитетаГД по собственности, Россия

ГульжанаКарагусова, председатель комитета пофинансам и бюджету Мажилиса Парламента РК (подтверждается)

СергейСаркисов, Председатель Советадиректоров РЕСО-Гарантия и Группы PECO, Россия

СергейШаталов, директорВсемирного банка по Казахстану

АндреКуусвек, директорЕвропейского банка реконструкции и развития по Казахстану

Изабель Горст,корреспондент «Файнэншл таймс» в Центральной Азии и Каспийском регионе,Великобритания

ДэвидМеркель, бывший советник по международным вопросам председателя Комиссии США поценным бумагам и биржам, директор Совета национальной безопасности по странамЕвропы и Евразии (2005–2007), США

МарияВаловая, директор Евразийского центрастратегических исследований, Россия

МахФрантишек, советник ПосольстваЧешской Республики в Республике Казахстан



16.30-17.30: Круглыйстол (зал «Абылай хан»)



«замороженныеконфликты» в современном мире – ИЗМЕРЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

с участием представителей международныхфондов



На сегодняшний день вмировом сообществе увеличиваются островки серьезной нестабильности в видезамороженных конфликтов. Число таких зон в мире, по оценкам экспертов, только вгорячей и предгорячей фазах, достигает 50. Если же учесть конфликты в латентномсостоянии, то общее количество замороженных конфликтов превысит 200.

Замороженный конфликт можноохарактеризовать как политическую ситуацию, при которой отсутствуетвзаимоприемлемое компромиссное решение, устраивающее обе конфликтующие стороныи где баланс сил позволяет им устанавливать перемирие. Другими словами,замороженный конфликт – это приостановка военного противоборства конфликтующихсторон. Замороженные конфликтыразнятся между собой и не всегда разрешимы в рамках существующего переговорногопроцесса.

В условияхсохраняющегося противоречия между базовыми принципами международного права –территориальной целостностью государств и права наций на самоопределение, какникогда, важен и необходим поиск путей разрядки замороженных конфликтов.



Продюсер:

Фонд первогоПрезидента Республики Казахстан,

Международныйинститут современной политики, Казахстан



Модератор:

Бектас Мухамеджанов, исполнительный директор Фонда Первого ПрезидентаРеспублики Казахстан



Спикеры:

АлександрДроздов, исполнительный директорФонда Б.Н.Ельцина, Россия

Вульф Лаппинс, проект-координатор Фонда Эберта вЦентральной Азии, Германия

КириллТанаев, генеральный директор Фондаэффективной политики, Россия

Максим Мейер, директор программ по странам СНГ Фонда «Русскиймир», Россия

Марта Брил Олкотт, ведущий сотрудник ФондаКарнеги «За международный мир», США

ВладимирМантусов, советник исполнительногодиректора Фонда Б.Н.Ельцина, Россия

Эльвира Пак, глава кооперационного бюро Фонда Эберта в Алматы, Казахстан

МетеханДемир, глава бюро в г. Анкараинтернет версии ежедневной газеты «ХУРРИЕТ», Турция

МарияВаловая, директор Евразийского центрастратегических исследований, Россия



q 19.00-21.00: Прием от имени акима г. Алматы и газеты«Интернэшнл Геральд

Трибьюн»







ДЕНЬ 2 ? пятница, 25 апреля






q 09.00-10.30: Заседание #4 (бальныйзал)



РОЛЬ СМИ В условиях билингвизма и МУЛЬТИкультурнОго общестВа

Сегодня в силуисторических тенденций глобализации и интеграции практически в каждой странемира формируется общество, которое можно в полной мере назвать мультикультурными многоязычным, что, как никогда ранее, существенно влияет на развитиесовременного социума. Длительное время считалось, что в странах с устойчивойдемократической традицией такое явление в целом адаптировано, включено всоциальную жизнь и не доставляет особых хлопот. Однако такие факты какраспространение в Интернете резкого антиисламского фильма голландского политикаГерта Вилдерса «Смута» и последовавшая реакция как внутри страны, так и в мире,политический кризис в Бельгии, чьи власти не могут справиться с языковым икультурным расколом между Фландрией, говорящей на голландском языке, ифранкоязычной Валлонией, свидетельствует об обратном: проблемы существуют.Масс-медиа, безусловно, выполняют в данных процессах важные политические исоциальные функции, либо помогая сближению и взаимопониманию сторон, либо,напротив, разъединяя их и усугубляя конфликт.

Каков опыт правительств разных стран в политике толерантного сосуществования многообразия культур и языков в обществе? В чем особенности языковой политики Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Канады, стран Балтии и др.?
Каковы подходы международных средств массовой информации к решению вопросов двуязычия и многоязычия читательской и зрительской аудитории?
Каковы принципы работы журналистов Казахстана и их роль в успехе проекта культурной и языковой интеграции на территории, объединяющей представителей более ста национальностей? В чем заключается суть проблемы, реальная ситуация и перспективы развития двуязычия в казахстанской журналистике?
В чем состоит потенциально позитивная роль прессы в налаживании диалога и преодолении конфликтного противостояния различных культур, языков и религий?


Модератор:

Александр Архангельский, автор и ведущий программы "Тем временем" нателеканале "Культура", Россия



Спикеры:

Филипп Дуттилеул, продюсер RTBF,Бельгия

Минель Махтани, журналист, доцент Университета Торонто, Канада

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры иинформации Республики Казахстан

Дэнни Илегемс,журналист-расследователь, Бельгия

Дидар Амантай, главный редакторгазеты «Начнем с понедельника», Казахстан

Юрий Киринициянов, собственныйкорреспондент «Российской газеты» в РК

ЕрланИдрисов, посол Республики Казахстан в США



Эксперты:

МетеханДемир, глава бюро в г.Анкара интернет версии ежедневной газеты «ХУРРИЕТ», Турция

МелисЭшимканов, генеральный директор,Национальная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики

ВалерийРузин, вице-президент, генеральный директор Евразийской телеакадемии, Россия

ТатьянаБокова, заместитель исполнительногодиректора фонда "Русский мир", Россия



q 10.30-11.00: Кофе-брейк



q 11.00-12.30: Заседание #5 (бальный зал)



Групповой портрет стРан снг.лидеры постсоветского пространства – кто они?

Страны постсоветскогопространства, объединенные довольно аморфной вывеской «СНГ», представляют собойдалеко неоднородный конгломерат, внутри которого заметны существенные различия.И поверхностного взгляда явно недостаточно, чтобы иметь представление «кто естькто» среди республик бывшего СССР.

Особую группу составляют страны Балтии, бережно и без помехперемещенные в рамки устойчивойцивилизации – в ЕС.

В специфическую группу следует,вероятно, отнести Таджикистан, Армению, Молдову и Кыргызстан. Это страны,лишенные опоры на значительные сырьевые запасы и выказывающие признаки«устойчивой нестабильности», страны, пережившие модификацию политическихрежимов и вышедшие из нее «травмированными», причем, каждая по-своему.

Следующую группу составляютУзбекистан, Туркмения, Беларусь и Азербайджан, где административное давлениеобеспечивает относительную стабильность общества, а социальные коллизииразвиваются внутри, незаметно для глаз. Это страны, где политические режимыподверглись минимальным демократическим послаблениям или даже представлены в«первозданном» виде.

И, наконец – группа лидеров. Онапредставлена двумя парами: Россия–Казахстан; Грузия–Украина. Внутри этихтандемов наблюдается определенное сходство. В первом случае – это изобилиеуглеводородного сырья, обеспечивающее рост экономики, и заметномодифицированная политическая система, которая обеспечивает стабильностьобщества. Во втором – отсутствиесырьевых ресурсов и выраженная «вестернизация» политической системы,ориентированной в сторону «демократии выборщиков», но с явлениями рецидивов, которыеперманентно дестабилизируют общественную жизнь.

В данной сессии участники обсудятбудущее стран-игроков постсоветского пространства и попытаются предугадать, ктостанет наиболее очевидным победителем происходящей «гонки»?



Со-модераторы:

Марта Брил Олкотт,ведущийсотрудник Фонда Карнеги «За международный мир», США

Ерлан Идрисов, посол РеспубликиКазахстан в США



Спикеры:

БерметАкаева, политолог,советник главного редактора журнала «Политический класс», Россия

МихаилГусман,первый заместитель генерального директора российского информационного агентстваИТАР–ТАСС, автор и ведущий программы «Формула власти» на телеканале «Россия»

ХидирСапарлиев,заместитель председателя Кабинета министров Туркмении (подтверждается)

СаодатОлимова,руководитель социологической службы Научно-исследовательского центра «Шарк»,Таджикистан

Олег Попцов, президент Евразийскойакадемии телевидения и радио, Россия

Марат Тажин, министр иностранных дел РК (подтверждается)

Игорь Гужва, главный редактор газеты«Сегодня», Украина

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, Беларусь

ВиталийВолков, редакторрусской службы «Немецкой волны», Германия

БулатСултанов, директорКазахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК

11.30-13.00: Круглый стол (зал «Абылай хан»)



ПРОБЛЕМЫ развития региональнойжурналистики

Многиемедиа-эксперты акцентируют сегодня внимание на проблеме негативной унификациирегиональных СМИ и преимущественного развития на местном уровне шаблоновнациональной развлекательной прессы, шоу-ТВ и американских аналогов. Каковапрактика, проблемы подготовки и профессиональный уровень региональныхжурналистов? Имеем ли мы дело с потерей индивидуальности и продвижениемстандартизированных подходов к вещанию? Как отражается погоня за рекламнымидоходами на процессе освещения и распространения новостей? Должны лирегиональные журналисты стараться привносить некий местный колорит, учитыватьместные особенности при освещении тех или иных событий? Профессоражурналистики, медиа-инструкторы и другие эксперты проанализируют тенденцииразвития региональной журналистики и процесса освещения новостей на местах,обсудят, как добиться дальнейшего прогресса в этой области.



Модератор:

Уилфрид Руттен, директор Европейского центра журналистики, Нидерланды



Спикеры:

ПитерСауэр, руководитель отдела новостей, ТелерадиокомпанияБаварии, Германия

Иона Авадани,исполнительный директор Центра независимой журналистики, Румыния 

Кумар Бекболотов, медиа-инструктор, Директор программ IWPRпо Центральной Азии, Кыргызстан

Эрнест Буйок, менеджер, Concentra Media, Бельгия

Светлана Сорокина, автор и ведущая программ Радио «Эхо Москвы», Россия

Наталья Бандровская, директор телекомпании «Рика-ТВ», Казахстан

Сергей Харченко, главный редактор газеты «Костанайские новости», Казахстан

Гульнара Ибраева,руководитель аппарата, Национальная телерадиовещательная корпорацияКыргызской Республики



q 12.30-14.00: Обед (рестораны«Алматы», «Астана», этаж «С»)



q 14.00-15.15: Заседание #6 (бальный зал)



Личности-бренды и «свободные» ЮЗЕРЫ: реальныйконфликт в нереальном пространстве

Проблемы защитыавторских прав, прав на интеллектуальную собственность сегодня чрезвычайноактуальны. Сами понятия "авторства" и "интеллектуальнойсобственности", несмотря на всю свою значимость, весьма размыты, и"технические" сложности, возникающие при попытках охранять то, чтонепросто даже определить, на фоне взрывного роста сообществаинтернет-пользователей требуют качественно новых мер их защиты.

Развитиеглобальной "паутины" и ее новейших сегментов выдвинуло также ипроблему копирайта личности. Интернет дает возможность не только самовыражатьсяанонимно, но и действовать с чужим образом и под чужим именем, что, в своюочередь, порождает угрозу произвольного использования имени и репутациисоциально значимых персонажей.

Как отличитьнастоящее от подложного? Как защитить право человека на авторствоинтеллектуальной собственности и авторство личности в Интернете?



Продюсер: Российское информационное агентство"Новости",

проект"Astana в виртуальном пространстве Second Life"



Модераторы: Максим Шевченко, автор и ведущий политическоготок-шоу "Судите сами" на 1-м канале, Россия

Марина Леско, журналист, Россия



Спикеры:



Реальныйформат:

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала"Профиль", Россия

Бермет Акаева, политолог, советник главного редакторажурнала «Политический класс», Россия

Тьерри Мейссан, президент VoltaireNetwork,политолог и писатель, Франция

Иван Близнец, ректорРоссийского государственного института интеллектуальной собственности

Сауле Тлевлесова, программный сотрудникуправления по странам Европы и Азии Всемирной организации по охранеинтеллектуальной собственности

Вартан Тоганян, президент Евразийской медиа-группы, Россия

Александр Архангельский, автор и ведущий программы "Тем временем" нателеканале "Культура", Россия



Виртуальныйформат:

Дмитрий Быков, писатель, лауреат литературной премии Букер,Россия

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России

Алена Свиридова, автор и исполнитель популярных песен,Россия

Максим Суханов, актер Театра им. Вахтангова, киноактер, Россия



q 15.15-16.15: Заседание #7 (бальный зал)



В центре внимания -Китай

Нынешний годявляется наиболее насыщенным и одним из ключевых периодов в жизни Китая.Фокусом дискуссии станут особенности развития страны в 2008 году и вдолгосрочной перспективе. 

· С приближением Олимпийских Игр внимание мировойобщественности и прессы приковано к Пекину. Как мир оценивает глобальныепоследствия бурного развития этого государства? Что представляет собой Китайдля Европы: угрозу или новые возможности?

· Что включает в себя процесс устойчивого развитияКитая? Каковы причины столь положительной динамики?

· Китай демонстрирует явные противоречия: оностается коммунистической страной с развитой бюрократией и усеченными правамичеловека, однако его народное хозяйство развивается по рыночным законам,занимая в мировой экономике огромную нишу. Как это понимать? Может, это и есть«особый путь» цивилизационного развития?

· Каковы мотивы Китая и России в расширении идеиШанхайской организации сотрудничества, и почему Иран, Индия и Пакистанзаинтересованы в членстве в Центрально-Азиатском «клубе»?

· Как выглядит перспектива развития наиболеесложных и в то же время чрезвычайно важных двусторонних взаимоотношений США иКНР в новом веке?



Модератор: 

Янг Руи, ведущий ежедневной передачи «Диалог» телекомпании CCTV 9, Китай



Спикеры:

Виктор Гао, директор Национальной ассоциации международныхисследований, Китай

ДэвидМеркель, бывший советник по международным вопросам председателя Комиссии США поценным бумагам и биржам, директор Совета национальной безопасности по странамЕвропы и Евразии (2005–2007), США

Джиси Ванг, декан факультета международных исследований Пекинскогоуниверситета, Китай

ГейдарДжемаль, председатель Исламского комитета России



q 16.15-16.45: Кофе-брейк 



q 16.45-18.00: Заседание #8 (бальный зал)



ГЛАМУР в политике и политика гламура

Первые лица власти вынуждены, как правило,ограничивать сведения о своей приватной жизни рамками определенныхповеденческих стереотипов. Сегодня мы становимся свидетелями рождения«нового стиля VIP» вполитике, которому не чужд так называемый «гламурный» тип поведения, где особаяважность придается внешним признакам, ориентированным на телевизионную картинкуи репортажи светской хроники. Большуюзначимость приобретает не то, что говоряти делают политики, а то, как они этоделают. Становится ли политика сегодня сценой, на которой значимы и популярны,прежде всего, «звезды» и «гламурные» герои? 

К примеру, личная жизнь отдельныхмировых политических деятелей, старательно выставленная на показ, привлекаетвсеобщее внимание и обеспечивает повышенный интерес прессы и бурю слухов, впервую очередь, в силу того, что предстает перед публикой в форме, более привычнойдля шоу-бизнеса и вообще масс-культуры. Что это – особенности личности иполитического имиджа политических лидеров или феномен рождения «гламурных»политиков – этакий ловкий ход современных политтехнологов, когда «гламурнаямаска» помогает отвлечь внимание общества от реальных проблем, с которымисталкиваются сегодня отдельные государства?



Модератор:

Владимир Рерих, продюсер,журналист, Казахстан



Спикеры:

Годель Ликенс, посол доброй волиФонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Бельгия

Гейдар Джемаль, председательИсламского комитета России

Марина Леско, журналист, Россия

Тьерри Мейссан, президент VoltaireNetwork,политолог и писатель, Франция

Акрам Хузам, независимый журналист, Ливан

Вивьен Уолт, зарубежный корреспондент журнала «Тайм», Франция

Максим Шевченко, автор и ведущий политического ток-шоу "Судитесами" на 1-м канале, Россия



Эксперты:

Олег Гостев, генеральный продюсер Kazakhstan fashion week,Казахстан

Гульнара Сарсенова, генеральный директор «Евразия фильм», Казахстан



q 18.00-18.15: закрытие форума

Заключительное выступление 

председателя Оргкомитета ЕАМФ Дариги Назарбаевой



q 19.30-24.00: Торжественный заключительный гала-прием отимени Си-эн-эн

Интернэшнли агентства «Хабар»

Комментариев нет:

Отправить комментарий