воскресенье, 2 января 2000 г.

Геополитика Беларуси (2000). Госпрограмма на базе Министерства экономики Беларуси

В 2000г. была заказана большая исследовательская разработка под сам Совмин, не под отдельное ведомство, по определению влияния на Беларуси географических и геополитических факторов. 

Это была межведомственная Государственная программа. На полтора года. С отчетностью каждый квартал в виде тома страниц на 600.  Сделали ее на базе Института экономики Министерства экономики Беларуси.

В качестве концептуальной основы Программы, в той части,где речь о геополитике,  был взят цикл моих статей, даже своего рода книга, (тогда любил публиковать книги в виде больших циклов крупных статей) - "Беларусь: страна базирования. От гигантов социалистической индустрии к национальным ТНК". Та книга прошла великолепным тиражом и была очень хорошо воспринята. Ее даже перепечатала из делового газеты, где она публиковалась изначально, наша основанная официальная газета. Тиражом что-то больше 300 тысяч "экз."


Институт и министерство повели себя очень достойно. Я не был в штате этих структур, но меня ввели в число трех ведущих сотрудников, официально разрабатывавших Госпрограмму. 


Подготовка этой Госпрограммы заключалась в основном в адаптации  моих статей и книги под структурные требования такого рода документа. А также - в мероприятиях по обсуждению всех поднятых тем.


Был еще один момент. Помимо использования текста моих статей и книги по Беларуси, имело значение обсуждение моих выводов от поездки Ирландию. Я тогда одновременно выписывался по итогам долгой поездки туда. Помню, писал тогда итоговую отчетную отдельную книгу по трансформациям социально-экономической структуры ЕС. На 8-10 печатных листов. Ее идеи тоже были вбиты в Госпрограмму.


В общем, в определенном смысле, смело считаю себя одним из теоретиков экономической и геополитической составляющей нашего "Режима". Или может увы? ;) 

Сейчас, конечно, ситуация во многом изменилась: "Режим" устоялся и успешнейшим образом развивается, Россия встала на ноги, ЕС приблизился... Надо по идее разрабатывать новый аналогичный "документ".

Мне особенно приятно вспомнить про эту Госпрограмму сейчас. Министерство экономики Беларуси безо всякой связи с той давней программой, недавно включило меня в состав Межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года. 25.05.2018. Постановлением Совета Министров. Все серьезно


Словно повторяется то, что было в 2000 году. Теперь это связано больше с моей новой книгой: "Война на Украине. Трансформация Европы".

Сам текст Программы нашел. Он - тут
Скоро перенесу на этот сайт.

Также есть еще такие выходные данные:Программа «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь». Подтема 3 «Влияние географических и геополитических факторов на социально – экономическое развитие РБ». N государственной регистрации – 2000120, дата регистрации 13.01.2000 в Госкомитете по науке и технологиям РБ. Институт экономики Министерства экономики РБ. 2000-2001. (Ю.Шевцов, А.Зайцев, М.Залесский)

***
Геополитика Беларуси.
Содержание


Предисловие. От редактора.
1. Технико - экономическое обоснование: Разработать предложения по эффективному использованию географических и геополитических факторов социально-экономического развития Республики Беларусь
2. Разработать предложения по выделению внутриреспубликанских регионов с учетом природно-географических особенностей отдельных регионов страны
ВВЕДЕНИЕ.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
1.1. Важнейшие направления рационализации расселения.
1.2. Формирование региональных промышленных комплексов и перспективы их развития.
1.3. Проблемы территориального размещения транспортных проектов и развития транспортных коммуникаций.
1.4. Предпосылки развития и размещения энергетических проектов.
1.5. Состояние и перспективы размещения, специализации и агропромышленной интеграции в АПК.
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС НА РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕЙ.
2.1. Трансформация сложившейся системы расселения.
2.2. Переориентация специализации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
2.3. Особенности и потенциальные возможности восстановления роли АПК в стабилизации экономического положения в стране с учетом региональной специализации.
ГЛАВА 3. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАВНИВАНИЯ УРОВНЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СТРАНЫ.
3.1. Европейская экономическая интеграция, ее влияние на совершенствование территориальной и отраслевой структуры народного хозяйства Беларуси.
3.2. Трансформационные процессы в странах СНГ, развитие интеграции и совершенствование региональной специализации экономики Беларуси.
3.3. Преодоление последствий дезинтеграции на постсоветском пространстве и меры по стабилизации и обеспечению устойчивого экономического роста на основе укрепления региональных экономических связей.
3.4. Транзит и приграничная торговля как важнейшие предпосылки стабильного социально-экономического развития Беларуси и ее регионов. Создание свободных экономических зон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
РЕКОМЕНДАЦИИ.

3. Определить влияние природно-географических факторов на формирование структуры экономики Республики Беларусь
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ.
1.1. Особенности формирования государственной территории.
1.2. Климат.
1.3. Природные ресурсы и конфликты ресурсопользователей.
1.4. Население.
1.5. Эволюция расселения, миграция.
1.6. Сельскохозяйственное использование.
1.7. Месторождения полезных ископаемых.
1.8. Транспортные коммуникации.
1.9. Чернобыльская катастрофа и экологически опасные производства.
1.10. Особенности соседства.
ГЛАВА 2. ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ.
2.1. Индустриализация и коллективизация в СССР.
2.2. Послевоенное восстановление народного хозяйства и урбанизация.
2.3. Мелиорация и агропромышленная интеграция.
2.4. Глобальные транспортные проекты и ТЭК.
2.5. Развитие международной торговли.
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
3.1. Оценка природно-географических факторов в геополитике.
3.2. Выявление основных природно-географических факторов современной структуры экономики.
3.3. Степень воздействия основных природно-географических факторов на ключевые отрасли белорусской экономики.
Заключение.

4. Исследовать влияние геополитических факторов на развитие Республики Беларусь и разработать предложения по повышению эффективности их использования
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ АНАЛИЗЕ И ПЛАНИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
1.1. Методология исследования геополитических факторов и их влияния на социально-экономическое и общественно-политическое развитие.
1.2. Общая характеристика геополитических тенденций, в сфере действия которых находится Беларусь.
ГЛАВА 2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
2.1. Дезинтеграция постсоветского пространства как геополитический процесс, ее влияние на экономику Республики Беларусь.
2.2. Место, роль и значение Беларуси на постсоветском пространстве.
2.3. Развитие всестороннего взаимодействия в рамках Союза Беларуси и России - гарант политической и социально-экономической стабильности на постсоветском пространстве и на европейском континенте в целом.
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
3.1. Европейская интеграция как геополитический процесс, влияющий на развитие экономики Республики Беларусь. Совершенствование транзитной и таможенной политики в соответствии с принципами европейской интеграции.
3.2. Инфраструктурные проекты Европейского союза и предпосылки эффективной их реализации и функционирования на территории Беларуси.
3.3. Формирование внешнеэкономической политики Беларуси с учетом особенностей и приоритетов отдельных стран-членов ЕС в соответствии с геополитическими интересами страны.
3.4. Экономическая политика объединенной Европы и ее влияние на выбор приоритетов в социально-экономическом развитии Республики Беларусь с учетом особенностей ее геополитического положения.
ГЛАВА 4. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
4.1. Роль глобальных технологий в современном мире.
4.2. Геополитические последствия катастрофы на ЧАЭС, активизация межгосударственного взаимодействия и сотрудничества с международными организациями по всему комплексу проблем для минимизации последствий катастрофы на территории Беларуси.
4.3. Экологическая и энергетическая безопасность Беларуси с учетом развития ядерной энергетики в сопредельных странах.
Заключение.

5. Предложения по повышению эффективности использования географических условий и геополитических факторов для обеспечения устойчивого развития страны
***
Предисловие. От редактора.
Уважаемые читатели!
В последние годы в нашей стране распространились очень легковесные оценки уровня интеллектуального осмысления властными институтами политических и социально - экономических процессов в нашей стране. Понятно, оппозиция всегда ведет информационную и пропагандистскую атаку на власть. И всегда одной из главных целей оппозиции является доведение до граждан мысли о порочности аналитических оценок властью ситуации в стране.
Однако в нашей ситуации последних лет критика власти со стороны оппозиции стала носить характер критики всех элементов и уровней аппарата управления страною. В то же время большинство аналитических или управленческих структур нашей страны не имеют никакого отношения к политическим процессам, и при любой власти будут исполнять доводимые до них сверху задания. Политизация научного и аналитического сообщества Беларуси не принесет стране ничего, кроме разрушения этого сообщества, утери наработанных традиций, кадров, целых коллективов, господства в аналитической работе идеологических дилетантов, подобно тому, как это происходило во многих постсоветских государствах в начале 90-х годов.
Вероятно, аналитическое сообщество Беларуси, как минимум, должно хотя бы иногда приоткрывать завесу молчания над очень бурной и тяжелой работой, которую ему приходится выполнять, работая со структурами власти. Таким образом нельзя переубедить оппозиционеров (никогда и ни в одной стране). Но публикуя некоторые аналитические материалы, уходящие корнями в тексты, представленные по официальным каналам структурам власти, можно продемонстрировать коллегам из иных стран или иных ведомств нашей страны реальные идеи и методики, которые используются в Беларуси. Это обстоятельство, уверен, помимо критики, обязательно вызовет и позитивный интерес коллег. Ибо многие постсоветские проблемы в Беларуси были решены лучше, чем в большинстве постсоветских государств. И это лучшее решение вовсе не было стихийным и случайным...
Предлагаем вашему вниманию труд скомпонованный на базе текстов государственной программы с длинным, но точным официальным названием: ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "РАЗРАБОТАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" ("ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА"). НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по выполнению задания: "РАЗРАБОТАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ".
Мы не стали публиковать весь аутентичный текст этой программы, реализованной в течение 2000 года, хотя она и не прикрыта никакими грифами. Это слишком объемный и специфичный документ... С его полным текстом можно ознакомиться в архиве организации-исполнителя - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Мы публикуем лишь наиболее интересные компоненты этой программы. Разумеется, нам очень важно, что ключевую роль в подготовке этого коллективного труда сыграли сотрудники нашего Центра Юрий Шевцов и Александр Зайцев. Из трех ведущих научных сотрудников Программы двое были именно они. Вы узнаете в тексте методику и аргументацию этих авторов, известную по иным их текстам.
Безусловно, мы благодарны и судьбе и тем сотрудникам белорусских государственных органов, которые сочли рациональной для них нашу методику и работу, а также коллегам из НИЭИ Минэкономики РБ, с которыми нас свела судьба при подготовке это коллективного аналитического продукта.


17.01.2002

Редактор Альманаха "Геополитика"
Юрий Шевцов
Сам текст - тут



В Ирландии я был в 1998 году по линии ЕС в "штате" Тринити колледжа. Наблюдал за  взрывным ростом хай-тэка в этом "кельтском тигре" и изучал социально - экономические трансформации в Европейском Союзе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий