Первая часть этой книги - моя плановая тема в Институте культуры и искусства Академии наук Литвы, которую я выполнил в 1996-1998гг. Отдел теории и истории культуры.
Вторая - некоторые мои статьи на эту тему в 1995-1996гг. Но среди них не вижу основной - в журнале "Свободная мысль" (Москва).
Шевцов Ю.В.
Неюгославия.
Конфессиональные процессы в Средней Европе после распада СССР.
Белорусский феномен.
Издательство "Белый свет" и Альманах Геополитика
Минск, 2002
Часть 1. Монография "Феномен среднеевропейского неопротестантизма".
Часть 2. Статьи.
Белорусские заботы патриарха.
Не ставь свечку за политиков.
Светская суета не сану церкви.
Белорусское православие остается вне политики.
Летать рожденный не может ползать.
Межконфессиональные отношения: три конфессии.
Часть 2 Статьи.
Белорусский рынок N21, 1995
Не ставь свечку за политиков
К межобщинному противостоянию или к общественной гармонии поворачивает Беларусь нынешнее руководство?
Принято считать, что у политического процесса есть внутренняя логика развития, согласно которой за каждым шагом должен следовать совершенно конкретный очередной шаг, иначе процесс прервется. Так, вслед за принятием Президентом РБ курса на безоговорочную пророссийскую ориентацию, похоже, неумолимо начинают следовать, помимо прочего, и действия по стимулированию политизации внутри церквей.
Могилевский натиск продолжается
Бросается в глаза, что чреватая внутренним кризисом политизация церкви в течение последнего полугода особенно серьезно затрагивает Белорусскую Православную Церковь (БПЦ).
Именно после президентских выборов в РБ в православной церкви выделилась группа активных иерархов, которые явно склоняются к политической деятельности с крайне прорусских идеологических позиций. Обычно в качестве лидеров этой группы называется архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Он же, кстати, является вторым по чину должностным лицом в БПЦ после митрополита и патриаршего экзарха Филарета.
В этой же области с санкции архиепископа образовалась Православная политическая партия во главе с одним из наиболее богатых местных коммерсантов Джежулей. Эта партия пока особого влияния не приобрела, но интересно, что в Могилевской области сегодня меньше всего в Беларуси православных приходов. То есть импульс к политизации церкви исходит из самой "неправославной" области РБ, а, значит, не особенно связан с интересами православной церкви вообще.
Одновременно в разных частях Беларуси "неожиданно" стали появляться петиции верующих с жалобами Патриарху (его визит в РБ перенесен на июль) или другим церковным властям на митрополита Филарета. Обычно в этих жалобах митрополиту инкриминируется своего рода либерализм, недостаточная жесткость в отстаивании интересов именно русского православия и православия вообще.
Проявил свои конфессиональные симпатии и Президент: все чаще он появляется на фотографиях в правительственных изданиях рядом с Патриархом Алексием, его советники жестко высказываются по конфессиональным проблемам, а сам Александр Григорьевич, заявляя о "славянском единстве", естественным образом подходит к следующему этапу своей борьбы за сближение с Россией -- к выдвижению тезиса о защите православия в Беларуси.
Складывается впечатление, что в этих условиях нельзя исключать попытки смены в ближайшее время патриаршего Экзарха Всея Беларуси Филарета и резкой активизации политической деятельности церкви.
К чему это может привести в Беларуси?
Где меньше веры -- больше политики
Прежде всего следует отметить, что в Беларуси православная церковь, по сравнению с другими странами бывшего СССР, пока отличается удивительной политической сдержанностью. На Украине в ходе внутренней борьбы образовалось уже целых три противостоящих друг другу православных церкви, не говоря уже о быстром росте на руинах православия в Галиции греко-католичества.
В России, между тем, Патриарх Алексий с трудом сдерживает как стремление ориентированных на митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна иерархов жестко поддержать красно-коричневую оппозицию, так и требования продемократически настроенных священников и прихожан очистить церковь от клириков, скомпроментировавших себя сотрудничеством с КГБ и коммунистами. Лидера этого демократического крыла священника Глеба Якунина даже лишили сана, а идеолога -- Александра Меня, как известно, зверски убили.
Феномен аполитичности БПЦ объясняется, скорее всего, особенностью ее структуры. В Беларуси сохранился массив из сотен компактно расположенных в западной части республики сельских церковных общин. Здесь никогда не прерывалась традиция приходской жизни. Даже в ходе перестроечных лет в РБ вместо политизации по украинскому или русскому типу происходило становление новых православных приходов и сельских церковных общин. Так, в 1988 году в Беларуси было зарегестрировано 370 приходов, а на 1 января 1995 года -- 902 прихода. При этом в 1995 году в Западной Беларуси насчитывалось свыше 500 приходов (в Брестской области - 281).
За пределами Западной Беларуси церковные общины неустойчивы и еще не превратились в собственно общины верующих. Они, скорее, объединяют тех, кто просто симпатизирует церкви, но еще далек от понимания всей глубины церковной традиции и веры. Возможно, потому на Востоке Беларуси степень политизации православной церкви оказалась выше, чем на Западе.
Фактически же в Беларуси, по мере становления церковных структур, в рамках формально единой БПЦ, происходит формирование двух типов церквей с разными внутренними социальной базой и политическими целями клира. На Западе центр тяжести церковной жизни и источник силы церкви продолжает находиться в многолюдных общинах, на Востоке -- в руках слабого самого по себе клира и местных властных элит, от которых зависит рост влияния церкви.
Потому, очевидно, быстрее политизируются БПЦ как раз восточнобелорусские клирики. Они легче находят общий язык с такими же, как они, иерархами церкви на территории России и с сегодняшним белорусским руководством. А, значит, внимание со стороны Президента к проблемам БПЦ ведет к изменению соотношения внутри православной церкви в РБ влияния разных частей клира.
Не раскачать бы лодку
Если в церковных верхах победят сторонники политизации, то они сразу же начнут поддерживать в Западной Беларуси местных радикалов. А радикализация православной церкви в этом регионе может означать ни больше ни меньше, как начало политического наступления на иные конфессиональные общины. Ведь проблемы БПЦ здесь -- не столько привлечь в храмы религиозно индифферентных людей, сколько выдержать конкуренцию с другими развитыми конфессиями и прежде всего с католиками, которых в этом регионе.
Как известно, конкуренцию можно выдерживать разными путями. Например, увеличивая собственный вес, в данном случае -- духовный авторитет, уровень образования священников, количество церковных общин, школ, семинарий и даже университетов. А можно и по-другому -- громить конкурента силовыми методами, скажем, создавая с помощью властей другим церквям худшие условия для развития, закрывать их храмы, вести жесткие атаки в СМИ и так далее...
Кроме того, двор экзарха БПЦ, в случае политической трансформации церкви, рискует превратиться в оплот для сторонников питерского митрополита Иоанна и тем самым поставить себя в сложные взаимоотношения с нынешним патриархом Алексием. На церковном уровне может повториться ситуация со взаимоотношениями Лукашенко -- Ельциным, когда белорусский лидер ориентируется в Москве не на президентскеую команду, а на красно-коричневую оппозицию в Думе.
Вряд ли можно согласиться, что такая "эволюция" принесет БПЦ какие-то выгоды.
В конечном счете, политизация БПЦ под влиянияем востока ведет не просто к росту межконфессинального напряжения в Западной Беларуси, а к межконфессиональной конфронтации, так как в этом регионе очень велико количество неправославного населения.
При всем обилии выбора...
Сценарии межконфессионального противостояния просчитываются достаточно просто. Президент и Экзарх (новый?) заявляют об угрозе существования исконному белорускому православию со стороны католицизма или (и) протестантов (сектантов).
Католиков объявляют агентурой Польши, БНФ -- католическим (польским) лобби, в прессе идет компания за спасение чистоты веры и нации с помощью Москвы от поругания. Устанавливаются ограничения на пребывание в РБ польских ксендзов и монашек с монахами, обостряется проблема положения православных в Белостоцком воеводстве Польши, из РБ, возможно, высылается часть клириков -- польских граждан.
В ответ рождается возмущение в ряде католических общин, начинаются демонстрации у костелов или общественных зданий, милиция их разгоняет, Польша заявляет протесты. Кстати, таким, образом сдерживается процесс принятия Польши в НАТО, ибо западная соседка Беларуси оказывается втянута в конфликт между связанным с нею национальным меньшинством и основным населением соседнего государства, а это не подходит под сформулированные на последней Северо-атлантической ассаблее условия приема восточно-европейских стран в НАТО. Москва останется довольна.
С другой стороны, из борьбы за пакистанский заказ выходит варшавский тракторный завод "Урсус", оставшийся главным конкурентом МТЗ за пакистанский рынок после краха Липецкого тракторного завода в России. По своей мощи он приблизительно равен МТЗ и является одним из крупнейших заводов по производству тракторов в мире. Если Польша не сможет сдержать развертывание в РБ православно-католической напряженности и не попадет в НАТО, то и в ЕС по тем же причинам, что и в НАТО, она также не попадет.
Польша, таким образом, останется без возможных дотаций со стороны различных фондов ЕС. Выходит, для Польши выгоднее пожертвовать и так простаивающим промышленным объектом и еще не завоеванным рынком, чем терять миллиарды потенциальной помощи по линии ЕС. Неплохой, кстати, повод для восточнобелорусских промышленников обратить внимание на православный фактор.
Протестанты могут быть объявлены, например, ставленниками Америки (в США за всю историю лишь шесть президентов были католиками, остальные, в основном, -- баптисты, как, между прочим, и Билл Клинтон). Протестантов начинают сажать в тюрьмы за отказ от службы в армии и за миссионерскую деятельность на улицах и площадях. Забирают некоторые уже построенные молельные дома... В ответ вспыхивает кампания по защите прав человека в РБ...
Но протестанты не так важны для достижения "славянского единства" против Запада, как католики. На католиков внимание будет обращено более серьезное. Общество постепенно втравливается в сложные взаимоотношения с поляками и таким образом гарантируется лояльность православного населения Западной Беларуси курсу Президента на еще большую интеграцию Беларуси с Россией.
Зачем изобретать велосипед ?
Разыгрывание Президентом православной карты на самом деле чревато для православной церкви разрушительными последствиями: церковь становится слишком зависимой от светских властей. Ее выживание будет зависить от успеха пророссийского курса А. Лукашенко и сохранения сильного Российского государства. Однако у России нет ресурсов к новому имперскому возрождению теперь уже под православными стягами.Поэтому в сегодняшней ситуации политизация БПЦ означает втягивание православных белорусов в заведомо проигрышную круговую поруку с красно-коричневой российской оппозицией.
Когда Россия ослабеет еще больше, а ЕС и НАТО приблизятся к белорусским границам, политизированная БПЦ рискует еще быстрее "отдавать" паству католикам, за которыми польский тыл, и протестантам, за которыми огромный опыт действий в подполье...
К июлю, когда в Беларусь приезжает Патриарх, вероятно, станет ясно, кто же победил в этой скрытой борьбе под ковром: церковные либералы-общинники или радикалы-политики в паре с Президентом.
Но в любом случае, лучше бы политики не трогали БПЦ. Пусть бы церковь развивала свои общины и свойственную именно ей православную общинную неполитизированную традицию, да уклонялась от конфликтов с другими церквями. В конечном счете, ничего лучшего, чем отделение церкви от государства и политики, человечество в конфессиональном вопросе пока не изобретало.
Белорусский рынок N22, 1995
Светская суета не сану церкви
Патриарший Экзарх против вмешательства в церковные дела.
По мере приближения намеченного на июль визита Патриарха Всея Руси Алексия в Беларусь, внимание белорусского общества и СМИ все более привлекает конфессиональная тематика. Регулярно к ней обращается и "БР". А потому редакции было особенно приятно любезное согласие Патриаршего Экзарха митрополита Филарета на беседу о состоянии и проблемах православия в Беларуси, расширившую наши представления о сложной внутренней "кухне" православной политики.
Противники церкви -- в партию Джежули
Прежде всего глава Белорусской Православной Церкви (БПЦ) прокомментировал создание Православной партии в Могилеве и позицию относительно этой инициативы архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима.
Напомним, что в начале этого года в Могилеве был проведен учредительный съезд так называемой Православной партии, которую возглавил могилевский предприниматель Джежуля. На этом съезде присутствовал и архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, позднее выступивший в прессе с заявлениями в духе платформы этой партии.
Митрополит Филарет в беседе с корреспондентом "БР" заявил, что контакт архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима с могилевским предпринимателем Джежулей является исключительно личным делом архиепископа и не выражает собою позицию всей БПЦ.
Патриарший экзарх отметил, что еще до учредительного съезда партии он также встречался с Джежулей. Тот изложил свою программу и просил содействия. Но митрополит уже тогда отверг и эту программу, и саму идею создания православной политической партии: "Если хотите навредить церкви, то тогда выступайте с этой программой".
Программа Православной партии была отдана на экспертизу юристу экзархата и тот также ее раскритиковал за выраженные в ней тенденции к огосударствлению церкви, то есть к превращению православной церкви в государственную и повсеместное введение православных обрядов в жизнь общества с помощью государственных органов. "Церковь бежит от сращивания с государством. Мы натерпелись за 70 лет от государственного диктата," -- подчеркнул глава БПЦ.
Митрополит Филарет рассказал, что Джежуля показался ему человеком из тех, которые в последнее время часто выходят на иерархов православной церкви в надежде на получение в обмен на свою деятельность экономических льгот. Патриарший экзарх подчеркнул, что никаких льгот церковь на сегодня не имеет.
Оппозиции нет, есть оппозиционные настроения
"На поддержку архиепископом Максимом Джежули и его выступления в газете "7 дней" я не обращаю внимания, потому что через некоторое время он сам откажется от всяких контактов с Джежулей и с этой партией", -- посчитал нужным подчеркнуть митрополит.
В целом же по поводу выступлений в прессе архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима, а также заявлений некоторых других иерархов митрополит Филарет высказался весьма жестко: "Группы политически активных иерархов у нас нет, точнее можно сказать, что активные иерархи есть, но они не группируются между собой. Потому владыка Максим не представляет никакой особой группировки."
Таким образом, митрополит Филарет указал, что среди клира БПЦ нет внутреннего раскола, хотя и наблюдаются значительные, часто выплескивающиеся в прессу политические расхождения. Однако глава БПЦ не считает эти расхождения способными привести к расколу церкви по украинскому типу или к открытой полемике между иерархами, как в России.
Церковь остается на плаву
Высказался патриарший Экзарх и по особенностям развития православных общин в Беларуси. Он указал, в частности, что в Могилевской области за 7 лет количество православных приходов выросло в три раза с 18 до 50. Хотя, конечно, в других областях и особенно на Западе приходов больше (в Брестской области -- 281). Однако надо иметь ввиду, что ранее многие православные приходы не регистрировались из-за нерадения или нехватки священников для работы в них.
Важно, считает митрополит Филарет, то, что католическая церковь и протестанты получают очень значительную поддержку из-за рубежа, а православная церковь Беларуси такой возможности не имеет. Добавим от себя, что неплохо бы это обстоятельство серьезно учитывать и нашим практикующим политикам, а не вести разговоры на уровне: католики -- это европейский Запад, православные -- азиатский Восток и поэтому костел для Беларуси предпочтительнее церкви. Успешная конфессинальная политика на таких упрощениях не строится.
Отношения хорошие, но...
Охарактеризовал глава Белорусской Православной Церкви также и отношения с властями и другими церквями:
"У нас хорошие отношения с властью. И добрые отношения с другими конфессиями. Мы совершенно не хотели бы, чтобы эти отношения ухудшались. Но надо помнить, что сегодня в Беларуси имеет место большая, чем у православной церкви активность западных конфессий. И когда эта активность преступает закон, то стоит эти законы применять.
Мы не хотим межобщинных конфликтов, даже думать такими категориями не желаем.
Сообщил митрополит и о предполагаемой во время визита патриарха Всея Руси Алексия в Беларусь в июле его встрече с Президентом РБ.
Патриарший экзарх особо высказался и по поводу отношений с католической церковью: "Единственный момент, который может вносить в наши отношения огорчение: возможная искусственная поддержка со стороны части католического клира униатского движения в Беларуси."
В завершении митрополит Филарет еще раз категорически подчеркнул: "Мы не хотим политизации церкви и вмешательства в ее дела светских лиц. Синод Русской Православной Церкви и синод Белорусской Православной Церкви недавно вообще запретили священникам участвовать в политической деятельности. Политики часто далеки от церковной жизни, не понимают всей сложности ее проблем и потому лучше пусть они оставят церковь в покое."
Вряд ли, конечно, возможно полностью уклониться в наше время кому бы то ни было от вовлеченности в политические процессы. Вопрос может стоять только о степени и характере участия в них. И все же, дай Бог нашему Экзарху и далее удерживать церковь от политизации так, как он это делал все годы своего пребывания в Беларуси, и делает сейчас.
Белорусский рынок N29, 1995
Белорусское православие остается вне политики
К визиту Патриарха в Беларусь
Визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Беларусь особых сенсаций не преподнес. Возможно, в этом и состоит его итог, ибо борьба вокруг этого события затевалась немалая.
Маршрут Патирарха был составлен таким образом, что в основном в поле его зрения оказывались регионы, где в последние годы усилилось влияние католицизма.
Программа предусматривала посещение Патриархом трех из десяти белорусских епархий: Минской, Гродненской и Брестской. Именно здесь сосредоточено особо заметное количество верующих католиков. В глубинное Полесье, на Пинщину, например, где наиболее сильны протестанты, Алексий II не поехал. А потому логично сделать вывод, что одной из основных целей поездки высшего православного иерарха выступала гармонизация отношений между БПЦ и католическим костелом, который в последние годы особенно окреп на Беларуси.
Бросается в глаза, что Патриарх не предпринял никаких действий, которые так или иначе могли быть истолкованы как поддержка архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима и стоящих за его спиною политиков. Патриарх не поехал в Могилев, как этого желали некоторые, ни словом не поддержал сторонников создания в Беларуси православной политической партии и превращения БПЦ в государственную церковь, нигде не высказался в поддержку каких-либо форм политического давления на католиков и протестантов.
Если вы подтвердите, мы -- сделаем!
Не менее важно и то, что впервые и очень внятно проявил свои конфессиональные симпатии Президент РБ. Во время приема Патрарха в своей резиденции 22 июля А. Лукашенко заявил о своей полной поддержке православия в качестве "духовной основы белорусской нации" и о готовности продолжить всяческую поддержку БПЦ со стороны государства.
Одновременно Президент высказался против активизации деятельности в Беларуси католиков и протестантов и заявил Алексию II по поводу своей негативной оценки этих церквей буквально следующее: "... Если и Вы подтвердите наши наблюдения, мы сделаем соответствующие представления".
Фактически Патриарху было предложено поддержать Президента, взамен на политическое ограничение деятельности конкурентов БПЦ в Беларуси. Более того, Алексий II самим фактом резкого и публичного выступления А. Лукашенко в защиту православия оказался перед необходимостью открыто высказаться в поддержку этих инициатив белорусского Президента или дать в руки своих недругов предлог для обвинения его в пренебрежении интересами православия.
А. Лукашенко не постеснялся открыто надавить на руководство РПЦ в стремлении подчинить ее своим политическим устремлениям. И если при этом Патриарх никак не поддержал порыв Александра Григорьевича, то можно утверждать, что между Президентом и РПЦ существуют определенные сложности, а Алексий II и Филарет находятся по крайней мере относительно светской власти в Беларуси на одной стороне. Пока Президенту РБ подчинить церковь своему влиянию не удается.
От московских интриг -- в Беловежскую пущу
В этой связи интересно посмотреть на визит Алексия II с московской стороны. Дело в том, что в России по мере усиления красно-коричневых происходит углубление внутенних разногласий в среде церковной иерархии. Усиливаются позиции сторонников Митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна и других клириков, выступающих за более активную политическую роль церкви и подавление своих конфессиональных конкурентов политическими методами.
Дело дошло до того, что знаменитый демократ Шахрай выступил с инициативой принятия закона о деятельности в России церковных организаций, согласно которому вводятся достаточно жесткие ограничения на деятельность иностранных миссионеров и неправославной церкви вообще. Между прочим, примерно такой закон был принят в октябре 1993 года в осажденном войсками, верными Борису Ельцину, Белом Доме мятежным Верховным Советом РФ.
Одновременно православный порыв в русском обществе получил дополнительную подпитку во время развернувшейся войны в Чечне. Очень многие в России воспринимают происходящее там как столкновение между православием и исламом, где российские войска защищают интересы православного мира. В том же разрезе интересов православия в России зачастую трактуется ситуация в Югославии, где, как известно, в последние месяцы произошло резкое обострение ситуации.
Наконец, как нам стало известно, перед визитом Патриарха в Беларусь на прошедшем в Москве синоде РПЦ впервые за много лет разногласия между иерархами сделали невозможным принятие ряда решений, за которые выступал и сам Алексий. Пока эти разногласия касались достаточно мелких вопросов типа календарного, но тревожный звонок о сложности внутреннего положения в РПЦ прозвучал достаточно громко.
И это еще не наступила осень с ее выборами в Думу и зима-весна с выборами российского Президента в условиях крайне низкого урожая зерновых. Россия явно дрейфует в красно-коричневом направлении и этот ее дрейф естественно усиливает внутри церкви позиции сторонников российских радкалов.
По большому счету, сторонники политизации Русской православной Церкви оказывают на Патриарха куда большее давление, чем их единомышленники в Беларуси на патриаршего экзарха. Все же архиепископ Максим не стал публиковать в подконтрольной президентской администрации газете "Знамя юности" книг, наподобие той, которую опубликовал в "Нашем Современнике" митрополит Иоанн. И дальше споров в узком кругу пока разногласия в белорусской иерархии не вышли.
А, значит, над курсом патриарха Алексия сегодня сгустились те же тучи, что и над курсом митрополита Филарета и те же силы -- русские национал-патриоты -- требуют от них политизации церкви и ее активного участия на своей стороне в политической борьбе.
Если дело обстоит именно так, то очевидно не будет преувеличением сказать, что визит Алексия II в Беларусь был вызван давлением со стороны этих политических сил, способных упрекнуть его в недостатке заботы о защите православия в РБ. А также -- стремлением получить поддержку со стороны более менее единого и мощного белорусского православного клира в борьбе против своих внутренних и внешних противников в Москве.
Бойся данайцев, дары приносящих
Однако почему, собственно, Алексий и Филарет уклоняются от даров, предлагаемых им сильными мира сего ? Скорее всего проблема тут в неготовности церкви как общественной организации принять на себя миссию идеологического ведомства новой России.
Подавляющее большинство церковных общин в России и на Востоке Беларуси только-только организованы. Верующие в них едва знакомы с основами обрядности, не говоря уже об основах веры. Священники, как правило, необразованы или образованы из рук вон плохо, ибо негде было подготовить за семь лет клир для примерно восьми тысяч новых приходов РПЦ, открывшихся после 1988 года.
В этих условиях превращение церкви в орудие и по сути институт государственной власти, как того хотят светские политики, просто сделает церковь заложницей политической конъюнктуры в огромной охваченной экономическим и политическим кризисом стране. Причем все удары противников стоящей у власти группировки в случае сращивания церкви с государством будут направляться и по ней.
А этими ударами может быть, например, стимуляция роста неправославных церквей, или подталкивание внутренних расколов в самой РПЦ. От церкви начнут отходить те, кто ищут в ней веры и прибежища от мирских (читай политических) страстей, то есть те, кто и составляют становой хребет любой церковной организации.
Украинский разлом
Драматизирует ситуацию в РПЦ и развернувшийся одновременно рост иных церквей, который ранее сдерживался всей государственной машиной.
Самая сложная в этом плане ситуация сложилась, пожалуй, на Украине. Православие в Галиции успешно заменено униатством (около трех тысяч многолюдных приходов). На Волыни РПЦ вытеснена Украинской Автокефальной Церковью (примерно 1,5 тысячи приходов) и Православной Церковью Киевского патриархата (примерно 3,5 тысячи церковных общин). Киевский Патриархат пришел в Центральную Украину, превратив Украинскую Церковь Московского патриархата (около пяти тысяч приходов) в конгломерат восточноукраинских общин, возникших в течение последних семи лет.
На Украине по мере усиления светского национализма и становления независимого государства происходит консолидация украинских христианских церквей на базе идеи единой националной украинской церкви. Разумеется, тяжело себе представить, как реально могут слиться в одну церковь грекокатолики и православные, но на уровне идеи, которая сглаживает межкофессиональные противоречия украинских церквей между собою, сплачивает их на антирусской почве, идея "украинской церкви" работает превосходно.
В этом смысле особенно показательны события в Киеве во время похорон Киевского патриарха Владимира. В похоронной процессии и столкновениях с милицией официально приняли участие не только православные Украинской церкви Киевского патриархата, но и Украинской Автокефальной Православой Церкви и Украинской Греко-католической церкви (униатской). Впервые за много лет украинские церкви сумели выступить вместе в таком щекотливом для них вопросе как контроль над главным собором Украины (Киевской Софией).
За их успехом элементарно может последовать и следующий шаг -- объединение двух украинских православных церквей в одну и установление братских отношений между нею и греко-католиками. Какие перспективы тогда останутся у русского православия в этой стране? Быть церковью национального меньшинства?
В Беларуси ситуация обстоит иначе. Здесь национальные силы не настолько сильны, чтобы выдвигать идею гармонизации межконфессиональных отношений на национальной основе. Здесь и близко не "светит" перспектива автокефалистского движения среди православного клира. Но зато в Беларуси быстрыми темпами растет влияние неправославных церквей, что по большому счету еще опаснее для РПЦ, чем национально-церковный сепаратизм.
То есть РПЦ, с одной стороны, не может остановить собственными усилями рост альтернативных церквей, а с другой -- слиться с ориентированными на возрождение огромного российского государства политическими структурами. Последнее для РПЦ чревато едва ли не саморазрушением.
Беларуси -- интеллектуальное православие, Москве – белорусскую духовность
В таком случае встает вопрос: какова может быть альтернатива Алексия и Филарета курсу на политизацию РПЦ?
Судя по итогам визита Патриарха в Беларусь создается впечатление, что эта альтернатива иерархами определена: развивать церковное образование, церковные приходские общины, церковную благотворительность и соответстующие структуры, православный бизнес.
Именно в этом направлении планируются уже заявленные во время визита Алексия II крупные проекты БПЦ: создание Православной Академии в Минске, Центра Милосердия в Минске, расширение и трансформацию теологического факультета при Европейском Гуманитарном Университете и Духовной семинарии в Жировичах. Тем самым белорусское православие демонстрирует стремление не к политизированному и националистическому, а к православию интеллектуальному и образованному.
БПЦ получает возможность подготовить уже в ближайшем будущем качественные кадры иерархов, способные выдержать миссионерскую атаку со стороны прежде всего католицизма не прибегая к помощи государства.
Подобный курс на каком-то этапе неизбежно ведет БПЦ к превращению в своего рода опору для малочисленных и слабых православных церквей в Польше, Литве и Латвии. Возможно, именно потому такое большое внимание к визиту Патриарха проявили белостоцкие православные из Польши, прибывшие встречать главу РПЦ на десяти автобусах.
На таком пути развития БПЦ на первых порах, конечно, понесет относительные потери: в РБ продолжится быстрый рост неправославных церквей. Хотя, конечно, вряд ли эти церкви смогут в ближайшем будущем серьезно изменить конфессиональное лицо Беларуси. Но зато через пять-десять лет Белорусское православие будет в состоянии самостоятельно развиваться в условиях свободной конкуренции с этими церквями. А это, в свою очередь, может стать главным залогом в РБ межконфессионального мира.
Формирование неполитизированного православия, наметившееся в ходе визита в Беларусь Алексия II, возможно только в случае, если в Москве сторонники иного пути развития церкви не одержат верх. А потому сегодня судьба межконфессионального мира в Беларуси решается не только дома, но и в Москве. БПЦ должна поэтому гораздо более активно подставить свое плечо сторонникам свободного развития церкви в России и, в частности, сдержать попытки изменить курс и, возможно, руководство РПЦ. Тем более это важно в условиях надвигающейся в России красно-коричневой волны.
Вероятно, именно это последнее обстоятельство и было главной причиной визита в Беларусь Алексия II. Как ни непривычно для нас это звучит, но если сегодня у белорусского клира хватит энергии помочь Алексию устоять перед обрушившимся на него давлением, то тогда православие и в Беларуси и в России устоит. Не хватит -- православие ждет эпоха великих потрясений и кризисов.
Сближение Беларуси и России зачастую обосновывается общим православным началом этих двух народов. Даже сама церемония заключения Договора о Сообществе в Кремле освящалась Патриархом Всея Руси Алексием II. Однако не все так просто в этом королевстве. Конфессиональная ситуация в РБ , взаимовлияние Беларуси и России в этом отношении весьма неоднозначны.
Прежде всего надо отметить, что Беларусь в 1994 году даже по формальным признакам утратила свой однозначно православный характер: количество официально зарегистрированных приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые с 1838 года стало меньшим, нежели количество официально зарегистрированных приходов двух других основных конфессий(см.Таблицу 1).
В прошедшем 1995 году ситуация в этом направлении еще более изменилась: количество фактически существующих протестантских общин примерно сравнялась с количеством приходов РПЦ (как официально зарегистрированных, так и находящихся в стадии становления).
При сохранении набранных тенденций в течение ближайших двух-трех лет реально ожидать, что протестанты превзойдут РПЦ и по количеству официально зарегистрированных церковных общин (см. Таблицу 1).
Одновременно растет и фиксируемая социологами общая религиозность белорусов. Сегодня верующими считают себя около 30 процентов населения. Почему происходит падение относительного веса РПЦ среди религиозно активной части населения РБ, к чему ведет уже ставшее явным изменение духовного облика белорусского общества, как устойчивая поликонфессиональность белорусского общества может отразиться на отношениях Беларуси и России ?
Три конфессии
Все три основные конфессии РБ базируются в Западной Беларуси (см. таблицу 1). Такая ситуация сложилась после уничтожения церковной жизни в Восточной Беларуси в 30-х годах. На момент вступления Красной армии 17 сентября 1939 года в Западную Беларусь в БССР было по разным данным от одной до десяти действующих православных церквей и то ли ни одного, то ли один-два католических костела. В то же время в Западной Беларуси действовало около 700 православных церквей, свыше 200 костелов и до ста протестантских общин. Церкви в Восточной Беларуси были открыты лишь после 1941 года.
Таблица 1
С другой стороны, все три конфессиональные группы базируются в западнобелорусской деревне. У православных в деревне в этом регионе расположено примерно 300 приходов, у католиков - около 120, у протестантов - порядка 170 официально существующих общин. В целом около трети официально зарегистрированных церквей в каждой из основных конфессиональных групп расположены в западнобелорусской деревне. Эти общины как правило существовали и во времена СССР либо отпочковались от существовавших в 1939-1941 годах после 1988 года. В основе каждой из трех основных белорусских конфессий лежит массив традиционных, преимущественно сельских общин, которые фактически после начала в СССР политики "перестройки" весьма успешно перешли к активной миссионерской деятельности на практически безрелигиозном до того Востоке Беларуси.
Принципиально важным общим элементом белорусской церковной жизни - слабость во всех конфессиях влияния клира и соответственно - высокая ступень самоуправления общин. У нас до самого последнего времени был всего один православный монастырь и совершенно не было монастырей католических. Общие многолюдные церковные праздники при Советской власти не практиковались, основой церковной жизни была община и все, что связано с потребностью именно этой церковной "первички".
Кроме того, клир был подготовлен очень слабо: в Беларуси лишь после распада СССР была расширена православная семинария в Жировичах открыта католическая семинария в Жировичах. Реально подготовка православного клира, мягко говоря была, слабовата. Священник был нацелен скорее на апологетику традиционных крестьянских моральных ценностей, чем на активную миссионерскую деятельность. В костеле ситуация усугублялась его польским культурным характером и традицией. Парафия умершего ксендза могла десятилетиями ждать разрешения на приезд нового ксендза из Польши.
Наконец, советское церковное законодательство рассматривало общину в качестве материально ответственного лица, а священника - в качестве наемного рабочего у прихожан. Тем самым даже юридически механизм функционирования приходской и парафиальной жизни был приближен к механизму функционирования обычной протестантской общины.
Наполняемость активными верующими общин всех основных конфессиональных групп примерно одинакова. В некоторых регионах у католиков наполняемость приходов ниже, чем у православных, в других местах - в Могилевской или Брестской областях католические приходы зачастую крайне малолюдны.
С точки же зрения функционирования общины как некоего управляемого общественного крайне сложно представить себе устойчивую общину, где ядро из активных верующих составляет свыше 150-300 человек. Обычно эти 150-300 человек охватывают своим влиянием еще 600-1200 человек, которые более - менее регулярно ходят в церковь или костел. Это и есть средняя западнобелорусская церковная община.
У протестантов же средняя численность в общине крещенных членов в деревне составляет все те же 150-300 человек. Но под их влиянием находится обычно все те же 600-1200 детей, родителей, более дальних родственников, друзей, коллег, соседей. Конечно, встречаются и крупные общины, приходы, парафии, но в среднем наполняемость активными верующими и их влияние на более пассивную часть единоверцев примерно сопоставимы.
Все основные конфессиональные группы обладают регионом особенно значительного влияния в одной из частей Западной Беларуси.
У православных около 550 общин располагаются в Западной Беларуси, причем до 300 -- в Брестской области (католических парафий в этой области -- 47, из них около 20 - в районе Барановичей).
У католиков около 200 общин концентрируются вдоль границы с Литвой, преимущественно на стыке границ Витебской, Гродненской и Минской областей. Православных здесь примерно столько, сколько католиков у границы с Украиной - почти нет.
Все три конфессиональные группы практически не связаны с белорусской национальной идеологией, хотя обладают очень широкой внутренней автономией в рамках своих конфессий. Белорусская Православная Церковь является экзархатом Русской православной Церкви. Во главе польского по своей традиционной ориентации католического костела стоит кардинал, чей статус в костеле примерно соответствует статусу православного экзарха. Протестанты самоуправляемы по природе своей организации и крайне индифферентны в отношении национальных проблем вообще.
Наконец, все три конфессиональные группы обладают очень высокой степенью организационной консолидации и управляемости.В Беларуси пока не было ни одного внутрицерковного конфликта, который можно было бы назвать церковным расколом.
И что же там происходит ?
Прежде всего, рост религиозности в РБ разворачивается не произвольно и не в разные стороны. Растут в основном православные, католики и протестанты. Все остальные деноминации, особенно нетрадиционные и экзотические практически незаметны.
Три основные конфессиональные группы распространяются с Запада на Восток. Причем доля западнобелорусских общин постоянно, хотя и медленно падает (см. Таблицу 1).
Ныне восстановлены практически все православные церкви, существовавшие в Западной Беларуси в деревне до 17.09.1939 года.
Католические костелы открыто меньше. Причина этому в основном - послевоенные репрессии и массовый отъезд поляков в Польшу во второй половине 40-х годов. Скажем, сегодня поляков практически нет в Брестской области, хотя до войны они составляли на этой территории проживало свыше 14 процентов населения. Однако там, где компактное сельское польское (католическое) население сохранилось довоенные костелы восстановлены.
Строительные программы в деревне сегодня можно считать близкими к завершению. Волна строительства новых молитвенных учреждений перекидывается из деревень в города. А вместе с этим - и общественная актуальность конфессиональной проблематики и межконфессиональные противоречия.
Скажем, в Восточной Беларуси церкви изначально возникают в основном городах. Причем доля сельского населения на Востоке гораздо меньше, чем на Западе: 25 процентов против 50 процентов на Западе. Клир здесь в силу слабости общины и отсутствия культовых сооружений более нуждается в поддержке влиятельных и богатых структур для реализации строительных программ, более самостоятелен относительно общины.
Три костела
Так, католический костел в РБ в конце 80-х годов пошел на создание трех особых диоцезий (церковных округов) вместо существовавшей до того одной единой. Границы диоцезий проведены по границам особых культурных регионов Беларуси: Гродненское бискупство (диоцезия) охватывает всю Западную Беларусь без Западного Полесья (Брестской области), которое выделено в особую единицу. Интересно, что эту Полесскую диоцезию непосредственно возглавляет кардинал Казимир Свентэк. Восточная Беларусь охватывается Минско - Могилеским бискупством. В каждой диоцезии реально сформировалась своя специфичная система взаимоотношений между клиром и прихожанами, в каждой диецезии у костела свое специфичное место в общественно - политической структуре региона, свои особенные проблемы и задачи.
Скажем, в Гродненском бискупстве господствует польский традиционный костел. Здесь совершенно четко внутренняя тональность задается потребностями и спецификой традиционных сельских парафий. В Полесском диоцезе католики - небольшое, нелюбимое и достаточно изолированное от общества этно - конфессиональное меньшинство, которое расположено в центре православного и протестантского массивов. В Минско-Могилевском бискупстве - костел сталкивается со значительным влиянием национально ориентированных сил и в гораздо меньшей степени, нежели в Западной Беларуси выступает носителем польской культуры и идеологии. Здесь действует несколько белорусских парафий и в костелах все шире используется русский язык.
Именно в Восточной Беларуси была отформирована греко-католическая ветвь костела. Греко - католики вобрали в свои парафии в основном ранее православную белорусско -ориентированную молодежь. Только в Восточной Беларуси сегодня заметен переход в католичество (как греко -католичество так и римо - католичество) значительного количества православных. Еще большее значение для судьбы костела в этом регионе имеет концентрация именно католиков в рядах белорусской оппозиции разных идеологических направлений и выдвижение национально-ориентированной оппозицией тезиса о греко - католичестве как национальной религии белорусов в противовес православию (греко - католичество было упразднено лишь во время Полоцкого церковного собора 1838 года, на тот момент большая часть белорусов действительно были униатами).
В конечном счете, костел в Восточной Беларуси по мере своего распространения все более трансформируется в совершенно особый по идеологии комплекс, приспособленный к наступательной деятельности в условиях русскоязычного постсоветского города. В отличие от Западной Беларуси костел в Восточной части государства ориентирован не на удовлетворение потребностей уже сложившихся католических общин и католического населения, а - на распространение католичества на все новые социальные слои и массы восточных белорусов.
Становление восточнобелорусского костела влечет за собою с одной стороны дальнейший рост внутренней напряженности в костеле в РБ между польским и непольскими течениями. С другой стороны, дальнейший успех костела в Восточной Беларуси позволит католицизму усилить свою экспансию с опорой на Беларусь в России.
Две церкви
Разница между западно-белорусской и восточно -белорусской частями РПЦ не менее глубока.
В течение 1995 года внутренняя напряженность в РПЦ привела к выплескиванию на уровень Московского патриархата и в СМИ противоречий между разными группами иерархов. Невольный лидер этого своеобразного оппозионного течения архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим присутствовал на учредительном собрании в Могилеве православной политической партии, которая немедленно выступила с крайне радикальной православной прорусской политической программой. Процесс политизации РПЦ в Беларуси тогда был остановлен. Церковь сохранила свое единство и управляемость, но характерно, что сторонниками жесткой политизации и сближения между РПЦ и государством выступали православные активисты из восточно-белорусских епископств. В Западной Беларуси, несмотря на то, что именно там концентрируется основной массив православных приходов и активных верующих подобных выступлений практически не было.
Белорусская Православная Церковь находится в более сложных условиях, нежели католическая. У БПЦ вот уже много десятилетий нет тыла. У нас часто забывается, что в СССР до 1988 года свыше 60 процентов приходов располагались в Западной Украине и Западной Беларуси. Прежде всего в Западной Украине (см. Таблицу 2). "Восток" СССР был бесцерковным.
Таблица 2
После 1988 года в Западной Украине произошла катастрофа РПЦ. Из ее состава вернулись в греко - католичество практически все приходы в трех галицийских областях (Львовской, Ивано - Франковской, Тернопольской). Православные приходы на Волыни и в остальных частях Западной Украины также покинули РПЦ, присоединившись либо к Украинской Автокефальной Православной Церкви, либо к УПЦ Киевского Патриархата. РПЦ за несколько лет лишилась того массива общин, который был ее основой на протяжении как минимум сорока послевоенных лет.
Вновь открытые приходы в России и в Восточной Украине совершенно неадекватны происшедшей потере, ибо пока не обладают отформированной церковной общиной. Клир во вновь открытые приходы приходится готовить на скорую руку и набирать далеко не в традиционно православных сельских районах...
На этом фоне Беларусь находится в неплохом состоянии. Здесь сотни общин в южной части Западной Беларуси составляют компактный массив, где практически нет католиков. Этот массив не "ушел" из РПЦ и продолжает поставлять относительно качественное пополнение для кадров клира и православного актива. Но у этого массива в сегодняшних условиях нет возможности рассчитывать на реальную поддержку православной церкви в России. Россия не может дать ни необходимых кадров, ни достаточного количества применимой в местных условиях православной литературы и идей, ни денег ни образованных клириков.
Белорусским православным еще длительное время надо рассчитывать только на свои силы. И никакое "единение" с Россией Белорусской Православной Церкви не поможет. Скорее, наоборот, подтолкнет оппозиционно, европейски ориентированную часть населения переходить в католицизм и протестантские церкви.
Крепкий тыл - гарант победы
У католического костела такой тыл был, есть и можно быть уверенными - еще длительное время будет. Это - Польша. Именно оттуда в костел идет литература, идеи, образование, а самое главное сегодня - деньги и кадры. До летних действий белорусского руководства по высылке из Беларуси нескольких десятков польских ксендзов свыше 100 ксендзов, работавших в РБ были польскими гражданами. Гражданами соседнего государства являются и практически все монахи и монашки, прибывшие в РБ после 1988 года, а это в некоторые месяцы составляло до 600 человек.
Структурная зависимость белорусского костела от польской поддержки заложена и в темпах становления самостоятельных костельных структур. В РБ лишь в 1995 году дала первый выпуск в 25 человек Гродненская католическая семинария. При таких темпах подготовки собственных кадров костел в РБ будет еще очень длительное время нуждаться в иностранных миссионерах, а те реально могут прибыть в первую очередь из Польши. Имеет значения и то, что костел в Беларуси традиционно является польским по духу и идеологии. Такой же создана и Гродненская семинария.
С другой стороны, массив РПЦ в Западной Беларуси сегодня находится в своеобразном православном "выступе", если не на острове, внутри католического мира. На наших глазах в католицизм вернулась Галиция. Костел усилился в Литве и части Латвии. Произошла его реанимация в северной части Западной Беларуси. В любой момент очередная политическая неурядица в Минске или в Москве может привести к власти политиков, которые не смогут или не захотят сдержать возврат в Беларусь католических орденов...
У РПЦ в Беларуси нет собственных ресурсов выдержать конкуренции в борьбе за души своей паствы с католицизмом. Речь может идти только о выработке нового типа православной организации, приспособленного к выживанию в условиях поликонфессионального общества. Вероятно, именно потому сторонники политизации православной церкви и превращения ее вновь в элемент российской государственной машины не находят широкого отклика в среде западно - белорусского большинства своих единоверцев.
Третья сила
Особое место в религиозной жизни Беларуси занимают протестанты.
Протестанты в Беларуси в основном распространяются путем расширения границ региона своего устойчивого влияния (Западного Полесья) вширь и охвата все новых социальных слоев внутри этого региона. Иностранных миссионеров в Беларуси практически нет. Те, кто приезжают зачастую являются местными выходцами, проживающими в США или Канаде. Свыше 95 процентов протестантских общин РБ принадлежат к Христинам Веры Евангельской или к Евангельским Христианам Баптистам. В РБ нет неконтролируемого роста христианских сект. В Беларуси происходит своеобразная конфессиональная революция, когда относительно новая конфессиональная группа превращается в наиболее влиятельную. Между прочим, больше ни в одной стране Европы подобного процесса нет.
Внутри региона особой концентрации протестантов можно выделить несколько локальных центров этой конфессиональной группы: Пинск-Столин (свыше 100 общин), Брест-Кобрин (до 100 общин), Слуцк-Солигорск (около 60), Барановичи (около 50), ныне быстро формируется пятый такой центр в районе Калинковичей-Мозыря. Кроме того, заметными протестантскими "островами" являются Могилев, Гродно, Минск.
Внутри основного региона протестантского влияния в Западном Полесье за последние семь-восемь лет произошла качественные трансформация этой конфессиональной группы - построены до десятка крупных молельных домов, рассчитанных более, чем на 1000 тысячу посадочных мест каждый. Наиболее крупными являются Молельный Дом в Кобрине (ЕХБ, 1500-1800 посадочных мест), д.Ольшаны Столинского района (1500 мест), Бресте, Барановичах и Дрогичине (1200 мест).
Вокруг крупного молельного дома группируется по несколько десятков небольших "дочерных" общин. Фактически протестанты перешли к епископальной структуре построения своей организации и вышли за рамки семейной полулегальной церкви.
Кроме того ими открыты высшие учебные заведения (библейские институты у евангелистов и баптистов), радиостанция, печать, система детских лагерей и т.д.
Почему ?!!
С другой стороны, после распада СССР белорусские миссионеры подпали под объективные и законодательные ограничения на деятельность иностранных миссионеров, существующие в России. Они просто были вынуждены сконцентрировать свою миссионерскую активность в основном внутри Беларуси...
Протестанты продемонстрировали способность к росту на базе всех основных культурных групп белорусского населения. Им "сдались" и православные западные полешуки, и католики в регионе Барановичей (а также в Вильнюсе в Литве), и белорусы - "восточники" в Слуцке, Солигорске, Могилеве, и чернобыльцы Мозыря -Калинковичей.
Протестанты не расколоты в деноминационном плане. Свыше 50 процентов общин принадлежат к Союзу ХВЕ, еще около 40 процентов общин - баптистские. Однако у баптистов в среднем несколько ниже наполняемость верующими, чем у евангелистов и среди членов баптистских общин до половины являются евангелистами. Сегодня евангелисты составляют до 70 проценты верующих протестантов.
Кроме того, догматические различия между этими деноминациями очень незначительны. для перехода из одной общины в другую не требуется проходить обряд перекрещивания. Речь фактически идет о двух течениях одной церкви, между руководящими структурами которой пока не фиксировалось ни одного конфликта.
Наконец, протестантам очень помогает последовательное уклонение от политизации своей церковной жизни. Более того, как правило в местах возникшей межконфессиональной напряженности или внутрицерковных конфликтов немедленно появляются протестантские проповедники, которые указывая на "мирскую" вовлеченность активистов-католиков или православных увлекают религиозно активную часть местных верующих в свои структуры.
Скажем более, любая попытка использования православно -католических противоречий в политических целях немедленно ведет по крайней мере в условиях Западной Беларуси к росту протестантских структур. Уже потому политизация любой из традиционных конфессий чревата для нее катастрофическими последствиями на совершенно неожиданном для многих направлении.
Скажем, если на волне "единения" с Россией РПЦ будет действительно превращена в опекаемый государством организм то это может вызвать не только рост противоречий между БПЦ и костелом, не только рост внутренних неурядиц внутри самой церкви, но и -катастрофический отход религиозно активных православных активистов в Западной Беларуси в протестантские общины.
Сегодня реально остановить рост неопротестантов в Беларуси в прямом миссионерском противостоянии ни одна из традиционных конфессий не в состоянии. Теоретически противостоять протестантам могли бы католики, но только в том случае, если бы в РБ прибыли массы миссионеров из католических орденов, но это невозможно по политическим соображениям другого порядка.
Кроме того, протестанты уже сегодня хотят они это видеть или не хотят выступают элементом в политической игре самых разных политических сил.
Белорусский вирус для России
В частности, происходящее ныне сближение между Беларусью и Россией вновь раскрепощает протестантский очаг в Юго-Западной Беларуси для миссионерской деятельности в России. Очень часто у нас забывается этот фактор в белорусско-российских отношениях.
А ведь к моменту окончательного присоединения Западной Беларуси к СССР в 1944 году протестанты "на Востоке" были уже 15 лет как почти полностью физически уничтожены или досиживали свое в тюрьмах и лагерях. Лишь в Западной Беларуси и Украине протестантские очаги еще продолжали существование.
А к моменту распада СССР только советская баптистская община (в нее, правда, автоматически включались при подсчете и все остальные протестантские деноминации) считалась самой крупной в Европе. В ней было по разным подсчетам от 400 до 800 тысяч верующих. И в очень большой степени это были скрытые евангелисты. Не секрет и то, откуда они взялись - в послевоенных лагерях и ссылках, в ходе миссионерской деятельности на просторах СССР сохранившие свой организационный и людской потенциал полесские протестанты просто сливались с остатками российского протестантизма и разносили свою веру по огромной стране. Советское государство не смогло остановить рост единственной конфессиональной группы -- протестантов.
Сегодня средняя западнобелорусская община, существовавшая до 1939 года имеет порядка 30-40 дочерных общин, созданных ее членами в России, Сибири, Восточной Беларуси и Восточной Украине, Казахстане и Средней Азии, даже в Туве на границе с Монголией. "Единение" с Россией рискует просто раскрепостить вставших за годы независимости Беларуси на ноги протестантов, позволит им вновь двинуться на Россию, позволит им, наконец, заменить в России многочисленных американских и корейских проповедников. И можно быть уверенными, что белорусский миссионер будет где-нибудь в Поволжье куда эффективнее, нежели его незнающий русской ментальности, психологии и языка американский коллега.
Вера или мова ?
С другой стороны, протестанты невольно позволяют ослабить потенциально возможный кризис в отношениях Беларуси и Украины по вопросу о принадлежности населения большей части Брестской области. Согласно наиболее распространенной на Украине версии местные диалекты являются диалектами украинского языка, а местные жители - украинцами. В каждом "украиноязычном" районе Брестской области существует украинское культурное общество и даже украинские дипломаты в Беларуси периодически заявляют о 1,5-2-миллионной украинском меньшинстве в Беларуси. Однако рост протестантизма ситуацию несколько меняет в белорусскую сторону.
Дело в том, что на Украине протестантов примерно в четыре раза больше, чем в Беларуси. Но на Украине они и близко не приближаются к статусу второй, и тем более первой, конфессиональной группы, как в РБ. На Украине огромным влиянием обладают традиционные конфессии (см. Таблицу 3), а главное - в этой стране неизмеримо иное значение, нежели в Беларуси отыгрывает национальное движение. Мощный украинский национализм рассматривает протестантов как носителей космополитического антиукраинского в своей основе типа идеологии и культуры. Более того, наиболее радикальные украинские национальные группы оценивают протестантов как силу, объективно союзную Соединенным Штатам, а сами США считают главным геополитическим противником Украины (УНА-УНСО).
Таблица 3
Кроме того, протестанты на Украине далеко не так едины в деноминационном и догматическом плане, как в Беларуси (см. Таблицу 3). Они концентрируются в трех разных регионах: Западном Полесье-Волыни, Закарпатье, близ Одессы. В каждом из этих регионов преобладает "своя" деноминация. Возле границы с Беларусью ситуация с протестантами точно такая, как в РБ: баптисты и евангелисты. причем в абсолютных цифрах на украинском западном Полесье протестантов больше, чем с белорусской стороны.
Худшие, чем в РБ условия существования и главное - худшие перспективы не позволили протестантам на Украине создать настолько мощную организационную структуру, какая есть у их белорусских единоверцев. В частности, - систему крупных молельных домов, покрывающих собою целый регион.
Раз остановить дальнейший рост в Беларуси протестантизма маловероятно, значит, логично рассчитывать на рост притяжения к белорусскому протестантскому очагу по мере его развития украинских единоверцев. По крайней мере тех, которые концентрируются на Полесье - Волыни. То есть притяжение части населения белорусского западного Полесья к Украине по языковому признаку может быть белорусским руководством при необходимости компенсировано ростом притяжения к Беларуси части населения Западного украинского Полесья по конфессиональным соображениям.
Возможно разыгрывание протестантской карты и по другим внешнеполитическим направлениям. Самое же главное - самим фактом своего существования протестанты делают крайне рискованным для любой политической силы в РБ попытку создать привеллегированное положение для какой-то одной конфессиональной группы. Беларусь должна быть либо последовательно светской, либо политически нестабильной.
Таким образом, сближение России и Беларуси вплоть до фактической ликвидации белорусской государственности, о котором в последние месяцы нередко говорят некоторые белорусские политики, чревато:
1. ростом в РБ межконфессиональной напряженности;
2. ослаблением позиций православной церкви в первую очередь за счет роста католического костела и протестантских церквей;
3. превращением Беларуси в одну из точек опоры католического костела и протестантов для активной миссионерской деятельности в России.
Вторая - некоторые мои статьи на эту тему в 1995-1996гг. Но среди них не вижу основной - в журнале "Свободная мысль" (Москва).
Шевцов Ю.В.
Неюгославия.
Конфессиональные процессы в Средней Европе после распада СССР.
Белорусский феномен.
Издательство "Белый свет" и Альманах Геополитика
Минск, 2002
Часть 1. Монография "Феномен среднеевропейского неопротестантизма".
Часть 2. Статьи.
Белорусские заботы патриарха.
Не ставь свечку за политиков.
Светская суета не сану церкви.
Белорусское православие остается вне политики.
Летать рожденный не может ползать.
Межконфессиональные отношения: три конфессии.
***
Часть 2 Статьи.
Белорусский рынок N14, 1995
Белорусские заботы патриарха
С недавнего времени для Беларуси не новость визиты российских лидеров. Но ожидаемый в апреле приезд Патриарха Московского и Всея Руси Алексия -- событие неординарное. Все же приезжает не просто политик, а человек, олицетворяющий собой русскую духовность и культуру.
На фоне РПЦ
Белорусская Православная Церковь (БПЦ) в рамках РПЦ занимает особое положение. На территории РБ сохранился единственный в мире компактный массив из нескольких сотен многолюдных сельских православных общин, где традиция церковной жизни не прерывалась ни революцией, ни гражданской войной: южная часть Западной Беларуси. В СССР на 1988 год в около 60 процентов приходов РПЦ находились в Западной Беларуси и Западной Украине. Затем от православия ушли назад в греко-католическую церковь большая часть приходов Галиции, а в Украинскую автокефальную православную церковь -- основная часть православных приходов Украины.
Таким образом, из доперестроечного ядра РПЦ сохранила верность этой церкви только Западная Беларусь. Остальные приходы РПЦ ныне, как правило,-- открытые с началом перестройки церкви в городах с неотстоявшимися общинами, плохо подготовленными священниками, окруженные атеистическим или региогиозно индифферентным населением.
Сохранить Западную Беларусь в составе РПЦ -- означает сохранить для этой церкви целую православную страну, способную поставлять в клир не только сотни священников, но и несвязанную с отступничеством межвоенного времени церковную традицию и дух, что, может быть, для церкви важнее, чем количество приходов и богатство церквей.
Следует помнить также, что более быстрыми темпами, чем РПЦ, сегодня растут православные церкви на Украине. Так, на момент начала массовой регистации новых приходов в бывшем СССР в 1988 году в РПЦ насчитывалось около 7 000 приходов приходов, из которых 3971 располагались в Украине, а 370 -- в Беларуси. Сегодня в России зарегистрировано до 5 000 приходов, в Беларуси -- около 900 ,а в Украине -- около 12 000 (из них Московскому патриархату подчиняется около 5 000, расположенных в основном на Востоке этого государства). К тому же в Украине имеется около 3 000 грекокатолических парафий и 520 - 550 римокатолических. То есть Патриарх имеет все шансы опасаться втягивания в той или иной форме Бедаруси в ареал притяжения
украинских религиозных импульсов, противостоящих Москве.
На пороге кризиса
Нельзя не заметить, что Белорусское православие несмотря на свой быстрый рост одновременно находится на грани серьезного кризиса. За прошедшие после начала перестройки 10 лет количество приходов БПЦ возросло в 2,5 раза (с 370 до 900), католического костела -- в 3 раза (со 120 до 380), а протестантов -- почти в 4 раза (со 140 до примерно 500, причем еще свыше 100 -- либо находятся в процессе регистрации, либо не регистрируются по соображениям догматики).
Впервые со времени Полоцкого церковного собора 1839 года, во время которого была присоединена к РПЦ греко -- католическая церковь Беларуси, к которой тогда принадлежало большинство белоруссов, количество православных приходов на этой территории стало меньшим количества церковных общин иных конфессий. БПЦ сегодня утратила абсолютное первенство в Беларуси, сохранив только относительное: приходов из зарегестрированных церковных общин.
Более того, динамика религиозных процессов четко свидетельствует, что, если БПЦ сегодня не найдет путей изменить
негативную для нее тенженцию, то уже в очень скором времени она рискует уступить статус даже относительного большинства протестантам или католикам. Патриарх должен найти средства помочь церкви устоять и возможно это главная причина его визита в РБ.
Причины столь странной слабости самого мощного на сегодняшний день православного региона РПЦ многочисленны.
Во-первых, это отсутствие тыла в условиях, когда православие в Беларуси непосредственно соприкасается с одной из самых католических стран Европы. Москва не может помочь Беларуси даже кадрами, у нее самой не хватает даже батюшек во вновь открытые приходы. Наоборот, Беларусь была вынуждена отправить в российские церкви десятки, если не сотни выходцев из своих религиозных западных деревень. А у костела кадры, литература, опыт, зачастую деньги, духовная и политическая поддержка идут из страны -- соседки.
Во -- вторых, внутренняя структура БПЦ такова, что примерно 500 общин находятся в Западной части страны (40 процентов территории и населения), из них, 281 -- в Брестской области. На востоке церковь пока явление скорее символическое, чем реальное. Восток только предстоит вновь евангелизировать. Но на Западе РБ примерно 200 приходов расположены на территории, население которой говорит на диалектах, более близких к украинскому языку, чем к литературному белорусском. Причем это наиболее многолюдная сельская местность Беларуси и тут наиболее доходные и устойчивые приходы. Отсюда же происходит и большинство белорусского православного клира.
Этот регион не может породить белорусского патриотизма, замешанного на любви к белорусскому языку. И уже потому любые попытки внедрить внутрь БПЦ национальную идею и с ее помощью противостоять церквям -- конкурентам чреваты расколом православного ядра и еще большим ослаблением церкви.
Потому политически определиться БПЦ очень сложно, а без поддержки политических структур противостоять конкурентным церквям она пока не в состоянии. В результате, например, выходит, что национально ориентированная минская интеллигенция чаще находит понимание в костеле, чем в церкви и уходит, скажем, в унию, а не православные братства, а церковь никак не может выдвинуть объединительной для всего общества идеи.
В--третьих, западнобелорусская особенность базирования БПЦ вносит внутренние сложности во взаимодействие двора патриаршего экзарха, расположенного в Минске вдали от основного массива православного населения, со своей паствой и клиром. Возможно, потому двор до сих пор не смог проявить инциатив, вопринимаемых паствой в масштабе всей церкви, создать сеть монастырей и мест многочисленных паломничеств (кроме давноьсуществовавших Жирович), устойчивые общереспубликанские культы и празднества.
Очевидно, поэтому в церкви нарастает внутреннее региональное размежевание. На востоке БПЦ гораздо более политизирована и настроена пророссийски, чем на Западе. Например, именно в Могилеве образована при поддержке клира православная политическуая партия, а не в Бресте, хотя в Могилевской области православных приходов -- 49, а в Брестской -- 281 .
"Возьмет" ли церковь государство ?
Поддержка государства и правящей элиты в принципе у БПЦ имеется. Об этом свидетельствует, например, выполненая за 7 последних лет целая программа строительства или капитального ремонта вновь открытых храмов. Эти работы финансировались не столько верующими, сколько колхозами, совхозами и иными подобными организациями. Ясно, что такие действия местных властей не могли быть стихийными и за этим стоит общая установка правящей элиты на благожелательное отношение к церквям.
Иное дело, что сегодня в Западной Беларуси практически восстановлены существовавшие до 1939 года деревенские приходы и настало время выхода церкви в города. А это требует уже открытой поддержки ей со стороны не только местных властей, но и центральных органов управления государством и согласования с государством идеологических акцентов в церковной пропаганде. Церковь стоит не только на пороге кризиса, но и на пороге своего вхождения в жизнь общества на всех уровнях и в скором времени во всех регионах. Именно это символизирует визит Патриарха в РБ. И правящей в государстве группировке ничего не остается, как определяться относительно новой роли церкви в обществе или та сама это в скором будущем заставит сделать путем поддержки одной из оппозиционных сил.
Однако государство в РБ вряд ли может всерьез отказаться от своего светского в принципе характера, ибо:
1. большая часть восточной Беларуси - все еще религиозно индифферентна;
2. значительная часть белорусов -- католики по вероисповеданию (до 2 миллионов);
3. вторая по количеству верующих и самая динамичная по темпам роста конфессия на Беларуси -- протестанты культивирует сознательное уклонение от вовлечения в политическую борьбу, а, значит, сама по себе поддержка слабеющего православия с точки зрения политического прагматизма не совсем перспективна и не решает конфессиональных проблемм в масштабе общества.
Поясним это последнее обстоятельство. Политизация церкви ослабляет миссионерское начало в ее деятельности. Клир начинает больше надеяться не на свою проповедь, а на деньги и расположение властей. Тем самым открывается простор для успешной миссионерской деятельности несвязанных этими "дарами данайцев" протестантами. Не потому ли наиболее православные регионы быстрее всего трансформируются в протестантские ?
Так, в Пинском районе сегодня на 37 протестантских общин приходится 30 православных приходов. При такой тенденции уже в очень скором времени наиболее религиозная часть православных уйдет к неполитизированным протестантам за верой и чистотой общинной жизни. Патриарху надо что--то предпринять, чтобы оживить православную духовность, вывести ее за рамки придворных интриг и отгораживания от православного народа, иначе Беларусь уйдет от РПЦ не в сторону православной автокефалии (церковной независимости), как, например, часть Украины, а в другую конфессию вообще.
Внутренняя модернизация или смычка с "вертикалью" ?
Вряд ли Патриарх в состоянии предложить белорусскому православию эффективную пастырскую помощь: у РПЦ своих неразрешенных проблемм хватает. Она , например, не в состоянии противостоять даже на своей территории протестантам, хотя в России их неизмеримо меньше, чем в РБ, общин. Не может она прислать и заметное количество своих священников, монахов, принять большое количество белорусов в свои семинарии и академии. Московский двор может разве что увеличить поставки в РБ литературы, направить несколько образованных клириков в свиту Экзарха, помочь с приемом белорусских студентов в православные учебные заведения за пределами бывшего СССР.
Самое большое, что может Патриарх, -- это прибавить авторитета БПЦ в глазах правящей в Беларуси элиты с тем, чтобы власть раскошелилась на финансирование деятельности церкви в городах, нашла пути административным путем ограничить рост костела и протестантов. Церковь в свою очередь могла бы за это создать благожелательный кандидатам от вертикали общественный фон во время предстоящих выборов.
Безусловно, такой путь развития не решит проблемм БПЦ. Наоборот, замедлится тенденция к модернизации православной церкви соответственно потребностям нашего времени, ее конкуренты ускорят свой рост, а межконфессиональная напряженность в РБ может стать заметным фактором политической жизни в масштабе всей республики. Но ряд тактических задач президентская команда таким образом разрешить сможет. Например, сохранить только -- только приобретенные симпатии российского руководства и несколько ограничить возможный успех оппозиции в южной части Западной Беларуси за счет части православных голосов, отданных "вертикали".
Таким образом, у власти также возникла бы возможность навязать оппозиции имидж католического лобби, что в условиях преобладания в Западной Беларуси православных – исключительно серьезное оружие.
Так что ожидать общественного умиротворения от визита в РБ главы Русской Православной Церкви не приходится. Очевидно таково наше время и наш крест.
Белорусский рынок N21, 1995
Не ставь свечку за политиков
К межобщинному противостоянию или к общественной гармонии поворачивает Беларусь нынешнее руководство?
Принято считать, что у политического процесса есть внутренняя логика развития, согласно которой за каждым шагом должен следовать совершенно конкретный очередной шаг, иначе процесс прервется. Так, вслед за принятием Президентом РБ курса на безоговорочную пророссийскую ориентацию, похоже, неумолимо начинают следовать, помимо прочего, и действия по стимулированию политизации внутри церквей.
Могилевский натиск продолжается
Бросается в глаза, что чреватая внутренним кризисом политизация церкви в течение последнего полугода особенно серьезно затрагивает Белорусскую Православную Церковь (БПЦ).
Именно после президентских выборов в РБ в православной церкви выделилась группа активных иерархов, которые явно склоняются к политической деятельности с крайне прорусских идеологических позиций. Обычно в качестве лидеров этой группы называется архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Он же, кстати, является вторым по чину должностным лицом в БПЦ после митрополита и патриаршего экзарха Филарета.
В этой же области с санкции архиепископа образовалась Православная политическая партия во главе с одним из наиболее богатых местных коммерсантов Джежулей. Эта партия пока особого влияния не приобрела, но интересно, что в Могилевской области сегодня меньше всего в Беларуси православных приходов. То есть импульс к политизации церкви исходит из самой "неправославной" области РБ, а, значит, не особенно связан с интересами православной церкви вообще.
Одновременно в разных частях Беларуси "неожиданно" стали появляться петиции верующих с жалобами Патриарху (его визит в РБ перенесен на июль) или другим церковным властям на митрополита Филарета. Обычно в этих жалобах митрополиту инкриминируется своего рода либерализм, недостаточная жесткость в отстаивании интересов именно русского православия и православия вообще.
Проявил свои конфессиональные симпатии и Президент: все чаще он появляется на фотографиях в правительственных изданиях рядом с Патриархом Алексием, его советники жестко высказываются по конфессиональным проблемам, а сам Александр Григорьевич, заявляя о "славянском единстве", естественным образом подходит к следующему этапу своей борьбы за сближение с Россией -- к выдвижению тезиса о защите православия в Беларуси.
Складывается впечатление, что в этих условиях нельзя исключать попытки смены в ближайшее время патриаршего Экзарха Всея Беларуси Филарета и резкой активизации политической деятельности церкви.
К чему это может привести в Беларуси?
Где меньше веры -- больше политики
Прежде всего следует отметить, что в Беларуси православная церковь, по сравнению с другими странами бывшего СССР, пока отличается удивительной политической сдержанностью. На Украине в ходе внутренней борьбы образовалось уже целых три противостоящих друг другу православных церкви, не говоря уже о быстром росте на руинах православия в Галиции греко-католичества.
В России, между тем, Патриарх Алексий с трудом сдерживает как стремление ориентированных на митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна иерархов жестко поддержать красно-коричневую оппозицию, так и требования продемократически настроенных священников и прихожан очистить церковь от клириков, скомпроментировавших себя сотрудничеством с КГБ и коммунистами. Лидера этого демократического крыла священника Глеба Якунина даже лишили сана, а идеолога -- Александра Меня, как известно, зверски убили.
Феномен аполитичности БПЦ объясняется, скорее всего, особенностью ее структуры. В Беларуси сохранился массив из сотен компактно расположенных в западной части республики сельских церковных общин. Здесь никогда не прерывалась традиция приходской жизни. Даже в ходе перестроечных лет в РБ вместо политизации по украинскому или русскому типу происходило становление новых православных приходов и сельских церковных общин. Так, в 1988 году в Беларуси было зарегестрировано 370 приходов, а на 1 января 1995 года -- 902 прихода. При этом в 1995 году в Западной Беларуси насчитывалось свыше 500 приходов (в Брестской области - 281).
За пределами Западной Беларуси церковные общины неустойчивы и еще не превратились в собственно общины верующих. Они, скорее, объединяют тех, кто просто симпатизирует церкви, но еще далек от понимания всей глубины церковной традиции и веры. Возможно, потому на Востоке Беларуси степень политизации православной церкви оказалась выше, чем на Западе.
Фактически же в Беларуси, по мере становления церковных структур, в рамках формально единой БПЦ, происходит формирование двух типов церквей с разными внутренними социальной базой и политическими целями клира. На Западе центр тяжести церковной жизни и источник силы церкви продолжает находиться в многолюдных общинах, на Востоке -- в руках слабого самого по себе клира и местных властных элит, от которых зависит рост влияния церкви.
Потому, очевидно, быстрее политизируются БПЦ как раз восточнобелорусские клирики. Они легче находят общий язык с такими же, как они, иерархами церкви на территории России и с сегодняшним белорусским руководством. А, значит, внимание со стороны Президента к проблемам БПЦ ведет к изменению соотношения внутри православной церкви в РБ влияния разных частей клира.
Не раскачать бы лодку
Если в церковных верхах победят сторонники политизации, то они сразу же начнут поддерживать в Западной Беларуси местных радикалов. А радикализация православной церкви в этом регионе может означать ни больше ни меньше, как начало политического наступления на иные конфессиональные общины. Ведь проблемы БПЦ здесь -- не столько привлечь в храмы религиозно индифферентных людей, сколько выдержать конкуренцию с другими развитыми конфессиями и прежде всего с католиками, которых в этом регионе.
Как известно, конкуренцию можно выдерживать разными путями. Например, увеличивая собственный вес, в данном случае -- духовный авторитет, уровень образования священников, количество церковных общин, школ, семинарий и даже университетов. А можно и по-другому -- громить конкурента силовыми методами, скажем, создавая с помощью властей другим церквям худшие условия для развития, закрывать их храмы, вести жесткие атаки в СМИ и так далее...
Кроме того, двор экзарха БПЦ, в случае политической трансформации церкви, рискует превратиться в оплот для сторонников питерского митрополита Иоанна и тем самым поставить себя в сложные взаимоотношения с нынешним патриархом Алексием. На церковном уровне может повториться ситуация со взаимоотношениями Лукашенко -- Ельциным, когда белорусский лидер ориентируется в Москве не на президентскеую команду, а на красно-коричневую оппозицию в Думе.
Вряд ли можно согласиться, что такая "эволюция" принесет БПЦ какие-то выгоды.
В конечном счете, политизация БПЦ под влиянияем востока ведет не просто к росту межконфессинального напряжения в Западной Беларуси, а к межконфессиональной конфронтации, так как в этом регионе очень велико количество неправославного населения.
При всем обилии выбора...
Сценарии межконфессионального противостояния просчитываются достаточно просто. Президент и Экзарх (новый?) заявляют об угрозе существования исконному белорускому православию со стороны католицизма или (и) протестантов (сектантов).
Католиков объявляют агентурой Польши, БНФ -- католическим (польским) лобби, в прессе идет компания за спасение чистоты веры и нации с помощью Москвы от поругания. Устанавливаются ограничения на пребывание в РБ польских ксендзов и монашек с монахами, обостряется проблема положения православных в Белостоцком воеводстве Польши, из РБ, возможно, высылается часть клириков -- польских граждан.
В ответ рождается возмущение в ряде католических общин, начинаются демонстрации у костелов или общественных зданий, милиция их разгоняет, Польша заявляет протесты. Кстати, таким, образом сдерживается процесс принятия Польши в НАТО, ибо западная соседка Беларуси оказывается втянута в конфликт между связанным с нею национальным меньшинством и основным населением соседнего государства, а это не подходит под сформулированные на последней Северо-атлантической ассаблее условия приема восточно-европейских стран в НАТО. Москва останется довольна.
С другой стороны, из борьбы за пакистанский заказ выходит варшавский тракторный завод "Урсус", оставшийся главным конкурентом МТЗ за пакистанский рынок после краха Липецкого тракторного завода в России. По своей мощи он приблизительно равен МТЗ и является одним из крупнейших заводов по производству тракторов в мире. Если Польша не сможет сдержать развертывание в РБ православно-католической напряженности и не попадет в НАТО, то и в ЕС по тем же причинам, что и в НАТО, она также не попадет.
Польша, таким образом, останется без возможных дотаций со стороны различных фондов ЕС. Выходит, для Польши выгоднее пожертвовать и так простаивающим промышленным объектом и еще не завоеванным рынком, чем терять миллиарды потенциальной помощи по линии ЕС. Неплохой, кстати, повод для восточнобелорусских промышленников обратить внимание на православный фактор.
Протестанты могут быть объявлены, например, ставленниками Америки (в США за всю историю лишь шесть президентов были католиками, остальные, в основном, -- баптисты, как, между прочим, и Билл Клинтон). Протестантов начинают сажать в тюрьмы за отказ от службы в армии и за миссионерскую деятельность на улицах и площадях. Забирают некоторые уже построенные молельные дома... В ответ вспыхивает кампания по защите прав человека в РБ...
Но протестанты не так важны для достижения "славянского единства" против Запада, как католики. На католиков внимание будет обращено более серьезное. Общество постепенно втравливается в сложные взаимоотношения с поляками и таким образом гарантируется лояльность православного населения Западной Беларуси курсу Президента на еще большую интеграцию Беларуси с Россией.
Зачем изобретать велосипед ?
Разыгрывание Президентом православной карты на самом деле чревато для православной церкви разрушительными последствиями: церковь становится слишком зависимой от светских властей. Ее выживание будет зависить от успеха пророссийского курса А. Лукашенко и сохранения сильного Российского государства. Однако у России нет ресурсов к новому имперскому возрождению теперь уже под православными стягами.Поэтому в сегодняшней ситуации политизация БПЦ означает втягивание православных белорусов в заведомо проигрышную круговую поруку с красно-коричневой российской оппозицией.
Когда Россия ослабеет еще больше, а ЕС и НАТО приблизятся к белорусским границам, политизированная БПЦ рискует еще быстрее "отдавать" паству католикам, за которыми польский тыл, и протестантам, за которыми огромный опыт действий в подполье...
К июлю, когда в Беларусь приезжает Патриарх, вероятно, станет ясно, кто же победил в этой скрытой борьбе под ковром: церковные либералы-общинники или радикалы-политики в паре с Президентом.
Но в любом случае, лучше бы политики не трогали БПЦ. Пусть бы церковь развивала свои общины и свойственную именно ей православную общинную неполитизированную традицию, да уклонялась от конфликтов с другими церквями. В конечном счете, ничего лучшего, чем отделение церкви от государства и политики, человечество в конфессиональном вопросе пока не изобретало.
Белорусский рынок N22, 1995
Светская суета не сану церкви
Патриарший Экзарх против вмешательства в церковные дела.
По мере приближения намеченного на июль визита Патриарха Всея Руси Алексия в Беларусь, внимание белорусского общества и СМИ все более привлекает конфессиональная тематика. Регулярно к ней обращается и "БР". А потому редакции было особенно приятно любезное согласие Патриаршего Экзарха митрополита Филарета на беседу о состоянии и проблемах православия в Беларуси, расширившую наши представления о сложной внутренней "кухне" православной политики.
Противники церкви -- в партию Джежули
Прежде всего глава Белорусской Православной Церкви (БПЦ) прокомментировал создание Православной партии в Могилеве и позицию относительно этой инициативы архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима.
Напомним, что в начале этого года в Могилеве был проведен учредительный съезд так называемой Православной партии, которую возглавил могилевский предприниматель Джежуля. На этом съезде присутствовал и архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, позднее выступивший в прессе с заявлениями в духе платформы этой партии.
Митрополит Филарет в беседе с корреспондентом "БР" заявил, что контакт архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима с могилевским предпринимателем Джежулей является исключительно личным делом архиепископа и не выражает собою позицию всей БПЦ.
Патриарший экзарх отметил, что еще до учредительного съезда партии он также встречался с Джежулей. Тот изложил свою программу и просил содействия. Но митрополит уже тогда отверг и эту программу, и саму идею создания православной политической партии: "Если хотите навредить церкви, то тогда выступайте с этой программой".
Программа Православной партии была отдана на экспертизу юристу экзархата и тот также ее раскритиковал за выраженные в ней тенденции к огосударствлению церкви, то есть к превращению православной церкви в государственную и повсеместное введение православных обрядов в жизнь общества с помощью государственных органов. "Церковь бежит от сращивания с государством. Мы натерпелись за 70 лет от государственного диктата," -- подчеркнул глава БПЦ.
Митрополит Филарет рассказал, что Джежуля показался ему человеком из тех, которые в последнее время часто выходят на иерархов православной церкви в надежде на получение в обмен на свою деятельность экономических льгот. Патриарший экзарх подчеркнул, что никаких льгот церковь на сегодня не имеет.
Оппозиции нет, есть оппозиционные настроения
"На поддержку архиепископом Максимом Джежули и его выступления в газете "7 дней" я не обращаю внимания, потому что через некоторое время он сам откажется от всяких контактов с Джежулей и с этой партией", -- посчитал нужным подчеркнуть митрополит.
В целом же по поводу выступлений в прессе архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима, а также заявлений некоторых других иерархов митрополит Филарет высказался весьма жестко: "Группы политически активных иерархов у нас нет, точнее можно сказать, что активные иерархи есть, но они не группируются между собой. Потому владыка Максим не представляет никакой особой группировки."
Таким образом, митрополит Филарет указал, что среди клира БПЦ нет внутреннего раскола, хотя и наблюдаются значительные, часто выплескивающиеся в прессу политические расхождения. Однако глава БПЦ не считает эти расхождения способными привести к расколу церкви по украинскому типу или к открытой полемике между иерархами, как в России.
Церковь остается на плаву
Высказался патриарший Экзарх и по особенностям развития православных общин в Беларуси. Он указал, в частности, что в Могилевской области за 7 лет количество православных приходов выросло в три раза с 18 до 50. Хотя, конечно, в других областях и особенно на Западе приходов больше (в Брестской области -- 281). Однако надо иметь ввиду, что ранее многие православные приходы не регистрировались из-за нерадения или нехватки священников для работы в них.
Важно, считает митрополит Филарет, то, что католическая церковь и протестанты получают очень значительную поддержку из-за рубежа, а православная церковь Беларуси такой возможности не имеет. Добавим от себя, что неплохо бы это обстоятельство серьезно учитывать и нашим практикующим политикам, а не вести разговоры на уровне: католики -- это европейский Запад, православные -- азиатский Восток и поэтому костел для Беларуси предпочтительнее церкви. Успешная конфессинальная политика на таких упрощениях не строится.
Отношения хорошие, но...
Охарактеризовал глава Белорусской Православной Церкви также и отношения с властями и другими церквями:
"У нас хорошие отношения с властью. И добрые отношения с другими конфессиями. Мы совершенно не хотели бы, чтобы эти отношения ухудшались. Но надо помнить, что сегодня в Беларуси имеет место большая, чем у православной церкви активность западных конфессий. И когда эта активность преступает закон, то стоит эти законы применять.
Мы не хотим межобщинных конфликтов, даже думать такими категориями не желаем.
Сообщил митрополит и о предполагаемой во время визита патриарха Всея Руси Алексия в Беларусь в июле его встрече с Президентом РБ.
Патриарший экзарх особо высказался и по поводу отношений с католической церковью: "Единственный момент, который может вносить в наши отношения огорчение: возможная искусственная поддержка со стороны части католического клира униатского движения в Беларуси."
В завершении митрополит Филарет еще раз категорически подчеркнул: "Мы не хотим политизации церкви и вмешательства в ее дела светских лиц. Синод Русской Православной Церкви и синод Белорусской Православной Церкви недавно вообще запретили священникам участвовать в политической деятельности. Политики часто далеки от церковной жизни, не понимают всей сложности ее проблем и потому лучше пусть они оставят церковь в покое."
Вряд ли, конечно, возможно полностью уклониться в наше время кому бы то ни было от вовлеченности в политические процессы. Вопрос может стоять только о степени и характере участия в них. И все же, дай Бог нашему Экзарху и далее удерживать церковь от политизации так, как он это делал все годы своего пребывания в Беларуси, и делает сейчас.
Белорусский рынок N29, 1995
Белорусское православие остается вне политики
К визиту Патриарха в Беларусь
Визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Беларусь особых сенсаций не преподнес. Возможно, в этом и состоит его итог, ибо борьба вокруг этого события затевалась немалая.
Маршрут Патирарха был составлен таким образом, что в основном в поле его зрения оказывались регионы, где в последние годы усилилось влияние католицизма.
Программа предусматривала посещение Патриархом трех из десяти белорусских епархий: Минской, Гродненской и Брестской. Именно здесь сосредоточено особо заметное количество верующих католиков. В глубинное Полесье, на Пинщину, например, где наиболее сильны протестанты, Алексий II не поехал. А потому логично сделать вывод, что одной из основных целей поездки высшего православного иерарха выступала гармонизация отношений между БПЦ и католическим костелом, который в последние годы особенно окреп на Беларуси.
Бросается в глаза, что Патриарх не предпринял никаких действий, которые так или иначе могли быть истолкованы как поддержка архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима и стоящих за его спиною политиков. Патриарх не поехал в Могилев, как этого желали некоторые, ни словом не поддержал сторонников создания в Беларуси православной политической партии и превращения БПЦ в государственную церковь, нигде не высказался в поддержку каких-либо форм политического давления на католиков и протестантов.
Если вы подтвердите, мы -- сделаем!
Не менее важно и то, что впервые и очень внятно проявил свои конфессиональные симпатии Президент РБ. Во время приема Патрарха в своей резиденции 22 июля А. Лукашенко заявил о своей полной поддержке православия в качестве "духовной основы белорусской нации" и о готовности продолжить всяческую поддержку БПЦ со стороны государства.
Одновременно Президент высказался против активизации деятельности в Беларуси католиков и протестантов и заявил Алексию II по поводу своей негативной оценки этих церквей буквально следующее: "... Если и Вы подтвердите наши наблюдения, мы сделаем соответствующие представления".
Фактически Патриарху было предложено поддержать Президента, взамен на политическое ограничение деятельности конкурентов БПЦ в Беларуси. Более того, Алексий II самим фактом резкого и публичного выступления А. Лукашенко в защиту православия оказался перед необходимостью открыто высказаться в поддержку этих инициатив белорусского Президента или дать в руки своих недругов предлог для обвинения его в пренебрежении интересами православия.
А. Лукашенко не постеснялся открыто надавить на руководство РПЦ в стремлении подчинить ее своим политическим устремлениям. И если при этом Патриарх никак не поддержал порыв Александра Григорьевича, то можно утверждать, что между Президентом и РПЦ существуют определенные сложности, а Алексий II и Филарет находятся по крайней мере относительно светской власти в Беларуси на одной стороне. Пока Президенту РБ подчинить церковь своему влиянию не удается.
От московских интриг -- в Беловежскую пущу
В этой связи интересно посмотреть на визит Алексия II с московской стороны. Дело в том, что в России по мере усиления красно-коричневых происходит углубление внутенних разногласий в среде церковной иерархии. Усиливаются позиции сторонников Митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна и других клириков, выступающих за более активную политическую роль церкви и подавление своих конфессиональных конкурентов политическими методами.
Дело дошло до того, что знаменитый демократ Шахрай выступил с инициативой принятия закона о деятельности в России церковных организаций, согласно которому вводятся достаточно жесткие ограничения на деятельность иностранных миссионеров и неправославной церкви вообще. Между прочим, примерно такой закон был принят в октябре 1993 года в осажденном войсками, верными Борису Ельцину, Белом Доме мятежным Верховным Советом РФ.
Одновременно православный порыв в русском обществе получил дополнительную подпитку во время развернувшейся войны в Чечне. Очень многие в России воспринимают происходящее там как столкновение между православием и исламом, где российские войска защищают интересы православного мира. В том же разрезе интересов православия в России зачастую трактуется ситуация в Югославии, где, как известно, в последние месяцы произошло резкое обострение ситуации.
Наконец, как нам стало известно, перед визитом Патриарха в Беларусь на прошедшем в Москве синоде РПЦ впервые за много лет разногласия между иерархами сделали невозможным принятие ряда решений, за которые выступал и сам Алексий. Пока эти разногласия касались достаточно мелких вопросов типа календарного, но тревожный звонок о сложности внутреннего положения в РПЦ прозвучал достаточно громко.
И это еще не наступила осень с ее выборами в Думу и зима-весна с выборами российского Президента в условиях крайне низкого урожая зерновых. Россия явно дрейфует в красно-коричневом направлении и этот ее дрейф естественно усиливает внутри церкви позиции сторонников российских радкалов.
По большому счету, сторонники политизации Русской православной Церкви оказывают на Патриарха куда большее давление, чем их единомышленники в Беларуси на патриаршего экзарха. Все же архиепископ Максим не стал публиковать в подконтрольной президентской администрации газете "Знамя юности" книг, наподобие той, которую опубликовал в "Нашем Современнике" митрополит Иоанн. И дальше споров в узком кругу пока разногласия в белорусской иерархии не вышли.
А, значит, над курсом патриарха Алексия сегодня сгустились те же тучи, что и над курсом митрополита Филарета и те же силы -- русские национал-патриоты -- требуют от них политизации церкви и ее активного участия на своей стороне в политической борьбе.
Если дело обстоит именно так, то очевидно не будет преувеличением сказать, что визит Алексия II в Беларусь был вызван давлением со стороны этих политических сил, способных упрекнуть его в недостатке заботы о защите православия в РБ. А также -- стремлением получить поддержку со стороны более менее единого и мощного белорусского православного клира в борьбе против своих внутренних и внешних противников в Москве.
Бойся данайцев, дары приносящих
Однако почему, собственно, Алексий и Филарет уклоняются от даров, предлагаемых им сильными мира сего ? Скорее всего проблема тут в неготовности церкви как общественной организации принять на себя миссию идеологического ведомства новой России.
Подавляющее большинство церковных общин в России и на Востоке Беларуси только-только организованы. Верующие в них едва знакомы с основами обрядности, не говоря уже об основах веры. Священники, как правило, необразованы или образованы из рук вон плохо, ибо негде было подготовить за семь лет клир для примерно восьми тысяч новых приходов РПЦ, открывшихся после 1988 года.
В этих условиях превращение церкви в орудие и по сути институт государственной власти, как того хотят светские политики, просто сделает церковь заложницей политической конъюнктуры в огромной охваченной экономическим и политическим кризисом стране. Причем все удары противников стоящей у власти группировки в случае сращивания церкви с государством будут направляться и по ней.
А этими ударами может быть, например, стимуляция роста неправославных церквей, или подталкивание внутренних расколов в самой РПЦ. От церкви начнут отходить те, кто ищут в ней веры и прибежища от мирских (читай политических) страстей, то есть те, кто и составляют становой хребет любой церковной организации.
Украинский разлом
Драматизирует ситуацию в РПЦ и развернувшийся одновременно рост иных церквей, который ранее сдерживался всей государственной машиной.
Самая сложная в этом плане ситуация сложилась, пожалуй, на Украине. Православие в Галиции успешно заменено униатством (около трех тысяч многолюдных приходов). На Волыни РПЦ вытеснена Украинской Автокефальной Церковью (примерно 1,5 тысячи приходов) и Православной Церковью Киевского патриархата (примерно 3,5 тысячи церковных общин). Киевский Патриархат пришел в Центральную Украину, превратив Украинскую Церковь Московского патриархата (около пяти тысяч приходов) в конгломерат восточноукраинских общин, возникших в течение последних семи лет.
На Украине по мере усиления светского национализма и становления независимого государства происходит консолидация украинских христианских церквей на базе идеи единой националной украинской церкви. Разумеется, тяжело себе представить, как реально могут слиться в одну церковь грекокатолики и православные, но на уровне идеи, которая сглаживает межкофессиональные противоречия украинских церквей между собою, сплачивает их на антирусской почве, идея "украинской церкви" работает превосходно.
В этом смысле особенно показательны события в Киеве во время похорон Киевского патриарха Владимира. В похоронной процессии и столкновениях с милицией официально приняли участие не только православные Украинской церкви Киевского патриархата, но и Украинской Автокефальной Православой Церкви и Украинской Греко-католической церкви (униатской). Впервые за много лет украинские церкви сумели выступить вместе в таком щекотливом для них вопросе как контроль над главным собором Украины (Киевской Софией).
За их успехом элементарно может последовать и следующий шаг -- объединение двух украинских православных церквей в одну и установление братских отношений между нею и греко-католиками. Какие перспективы тогда останутся у русского православия в этой стране? Быть церковью национального меньшинства?
В Беларуси ситуация обстоит иначе. Здесь национальные силы не настолько сильны, чтобы выдвигать идею гармонизации межконфессиональных отношений на национальной основе. Здесь и близко не "светит" перспектива автокефалистского движения среди православного клира. Но зато в Беларуси быстрыми темпами растет влияние неправославных церквей, что по большому счету еще опаснее для РПЦ, чем национально-церковный сепаратизм.
То есть РПЦ, с одной стороны, не может остановить собственными усилями рост альтернативных церквей, а с другой -- слиться с ориентированными на возрождение огромного российского государства политическими структурами. Последнее для РПЦ чревато едва ли не саморазрушением.
Беларуси -- интеллектуальное православие, Москве – белорусскую духовность
В таком случае встает вопрос: какова может быть альтернатива Алексия и Филарета курсу на политизацию РПЦ?
Судя по итогам визита Патриарха в Беларусь создается впечатление, что эта альтернатива иерархами определена: развивать церковное образование, церковные приходские общины, церковную благотворительность и соответстующие структуры, православный бизнес.
Именно в этом направлении планируются уже заявленные во время визита Алексия II крупные проекты БПЦ: создание Православной Академии в Минске, Центра Милосердия в Минске, расширение и трансформацию теологического факультета при Европейском Гуманитарном Университете и Духовной семинарии в Жировичах. Тем самым белорусское православие демонстрирует стремление не к политизированному и националистическому, а к православию интеллектуальному и образованному.
БПЦ получает возможность подготовить уже в ближайшем будущем качественные кадры иерархов, способные выдержать миссионерскую атаку со стороны прежде всего католицизма не прибегая к помощи государства.
Подобный курс на каком-то этапе неизбежно ведет БПЦ к превращению в своего рода опору для малочисленных и слабых православных церквей в Польше, Литве и Латвии. Возможно, именно потому такое большое внимание к визиту Патриарха проявили белостоцкие православные из Польши, прибывшие встречать главу РПЦ на десяти автобусах.
На таком пути развития БПЦ на первых порах, конечно, понесет относительные потери: в РБ продолжится быстрый рост неправославных церквей. Хотя, конечно, вряд ли эти церкви смогут в ближайшем будущем серьезно изменить конфессиональное лицо Беларуси. Но зато через пять-десять лет Белорусское православие будет в состоянии самостоятельно развиваться в условиях свободной конкуренции с этими церквями. А это, в свою очередь, может стать главным залогом в РБ межконфессионального мира.
Формирование неполитизированного православия, наметившееся в ходе визита в Беларусь Алексия II, возможно только в случае, если в Москве сторонники иного пути развития церкви не одержат верх. А потому сегодня судьба межконфессионального мира в Беларуси решается не только дома, но и в Москве. БПЦ должна поэтому гораздо более активно подставить свое плечо сторонникам свободного развития церкви в России и, в частности, сдержать попытки изменить курс и, возможно, руководство РПЦ. Тем более это важно в условиях надвигающейся в России красно-коричневой волны.
Вероятно, именно это последнее обстоятельство и было главной причиной визита в Беларусь Алексия II. Как ни непривычно для нас это звучит, но если сегодня у белорусского клира хватит энергии помочь Алексию устоять перед обрушившимся на него давлением, то тогда православие и в Беларуси и в России устоит. Не хватит -- православие ждет эпоха великих потрясений и кризисов.
Глава 6 в книге "Беларусь: страна базирования. Геополитические тенденции, в сфере действия которых находится Беларусь". Минск, 2001 (Первое издание - Минск, 1996)
6. Летать рожденный не может ползать.
Конфессиональная структура Беларуси и ее трансформации
Прежде всего надо отметить, что Беларусь в 1994 году даже по формальным признакам утратила свой однозначно православный характер: количество официально зарегистрированных приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые с 1838 года стало меньшим, нежели количество официально зарегистрированных приходов двух других основных конфессий(см.Таблицу 1).
В прошедшем 1995 году ситуация в этом направлении еще более изменилась: количество фактически существующих протестантских общин примерно сравнялась с количеством приходов РПЦ (как официально зарегистрированных, так и находящихся в стадии становления).
При сохранении набранных тенденций в течение ближайших двух-трех лет реально ожидать, что протестанты превзойдут РПЦ и по количеству официально зарегистрированных церковных общин (см. Таблицу 1).
Одновременно растет и фиксируемая социологами общая религиозность белорусов. Сегодня верующими считают себя около 30 процентов населения. Почему происходит падение относительного веса РПЦ среди религиозно активной части населения РБ, к чему ведет уже ставшее явным изменение духовного облика белорусского общества, как устойчивая поликонфессиональность белорусского общества может отразиться на отношениях Беларуси и России ?
Три конфессии
Все три основные конфессии РБ базируются в Западной Беларуси (см. таблицу 1). Такая ситуация сложилась после уничтожения церковной жизни в Восточной Беларуси в 30-х годах. На момент вступления Красной армии 17 сентября 1939 года в Западную Беларусь в БССР было по разным данным от одной до десяти действующих православных церквей и то ли ни одного, то ли один-два католических костела. В то же время в Западной Беларуси действовало около 700 православных церквей, свыше 200 костелов и до ста протестантских общин. Церкви в Восточной Беларуси были открыты лишь после 1941 года.
Таблица 1
Официально зарегистрированные в РБ общины основных конфессиональных групп | ||||
Область | Год | Конфессия | ||
РПЦ | РКЦ | Протестанты | ||
Брестская | 1970 | 148 | 12 | 72 |
1992 | 253 | 32 | 145 | |
1995 | 281 | 47 | 178 | |
Гродненская | 1970 | 76 | 71 | 24 |
1992 | 119 | 136 | 28 | |
1995 | 148 | 155 | 47 | |
Витебская | 1970 | 43 | 11 | 6 |
1992 | 105 | 46 | 24 | |
1995 | 135 | 60 | 48 | |
Гомельская | 1970 | 44 | - | 10 |
1992 | 85 | 9 | 36 | |
1995 | 108 | 15 | 59 | |
Могилевская | 1970 | 22 | - | 16 |
1992 | 45 | 4 | 34 | |
1995 | 49 | 7 | 44 | |
Минская (с Минском) | 1970 | 49 | 13 | 25 |
1992 | 137 | 51 | 81 | |
1995 | 181 | 68 | 144 | |
Всего | 1970 | 382 | 107 | 153 |
1992 | 744 | 278 | 348 | |
1995 | 902 | 352 | 625 |
С другой стороны, все три конфессиональные группы базируются в западнобелорусской деревне. У православных в деревне в этом регионе расположено примерно 300 приходов, у католиков - около 120, у протестантов - порядка 170 официально существующих общин. В целом около трети официально зарегистрированных церквей в каждой из основных конфессиональных групп расположены в западнобелорусской деревне. Эти общины как правило существовали и во времена СССР либо отпочковались от существовавших в 1939-1941 годах после 1988 года. В основе каждой из трех основных белорусских конфессий лежит массив традиционных, преимущественно сельских общин, которые фактически после начала в СССР политики "перестройки" весьма успешно перешли к активной миссионерской деятельности на практически безрелигиозном до того Востоке Беларуси.
Принципиально важным общим элементом белорусской церковной жизни - слабость во всех конфессиях влияния клира и соответственно - высокая ступень самоуправления общин. У нас до самого последнего времени был всего один православный монастырь и совершенно не было монастырей католических. Общие многолюдные церковные праздники при Советской власти не практиковались, основой церковной жизни была община и все, что связано с потребностью именно этой церковной "первички".
Кроме того, клир был подготовлен очень слабо: в Беларуси лишь после распада СССР была расширена православная семинария в Жировичах открыта католическая семинария в Жировичах. Реально подготовка православного клира, мягко говоря была, слабовата. Священник был нацелен скорее на апологетику традиционных крестьянских моральных ценностей, чем на активную миссионерскую деятельность. В костеле ситуация усугублялась его польским культурным характером и традицией. Парафия умершего ксендза могла десятилетиями ждать разрешения на приезд нового ксендза из Польши.
Наконец, советское церковное законодательство рассматривало общину в качестве материально ответственного лица, а священника - в качестве наемного рабочего у прихожан. Тем самым даже юридически механизм функционирования приходской и парафиальной жизни был приближен к механизму функционирования обычной протестантской общины.
Наполняемость активными верующими общин всех основных конфессиональных групп примерно одинакова. В некоторых регионах у католиков наполняемость приходов ниже, чем у православных, в других местах - в Могилевской или Брестской областях католические приходы зачастую крайне малолюдны.
С точки же зрения функционирования общины как некоего управляемого общественного крайне сложно представить себе устойчивую общину, где ядро из активных верующих составляет свыше 150-300 человек. Обычно эти 150-300 человек охватывают своим влиянием еще 600-1200 человек, которые более - менее регулярно ходят в церковь или костел. Это и есть средняя западнобелорусская церковная община.
У протестантов же средняя численность в общине крещенных членов в деревне составляет все те же 150-300 человек. Но под их влиянием находится обычно все те же 600-1200 детей, родителей, более дальних родственников, друзей, коллег, соседей. Конечно, встречаются и крупные общины, приходы, парафии, но в среднем наполняемость активными верующими и их влияние на более пассивную часть единоверцев примерно сопоставимы.
Все основные конфессиональные группы обладают регионом особенно значительного влияния в одной из частей Западной Беларуси.
У православных около 550 общин располагаются в Западной Беларуси, причем до 300 -- в Брестской области (католических парафий в этой области -- 47, из них около 20 - в районе Барановичей).
У католиков около 200 общин концентрируются вдоль границы с Литвой, преимущественно на стыке границ Витебской, Гродненской и Минской областей. Православных здесь примерно столько, сколько католиков у границы с Украиной - почти нет.
Все три конфессиональные группы практически не связаны с белорусской национальной идеологией, хотя обладают очень широкой внутренней автономией в рамках своих конфессий. Белорусская Православная Церковь является экзархатом Русской православной Церкви. Во главе польского по своей традиционной ориентации католического костела стоит кардинал, чей статус в костеле примерно соответствует статусу православного экзарха. Протестанты самоуправляемы по природе своей организации и крайне индифферентны в отношении национальных проблем вообще.
Наконец, все три конфессиональные группы обладают очень высокой степенью организационной консолидации и управляемости.В Беларуси пока не было ни одного внутрицерковного конфликта, который можно было бы назвать церковным расколом.
И что же там происходит ?
Прежде всего, рост религиозности в РБ разворачивается не произвольно и не в разные стороны. Растут в основном православные, католики и протестанты. Все остальные деноминации, особенно нетрадиционные и экзотические практически незаметны.
Три основные конфессиональные группы распространяются с Запада на Восток. Причем доля западнобелорусских общин постоянно, хотя и медленно падает (см. Таблицу 1).
Ныне восстановлены практически все православные церкви, существовавшие в Западной Беларуси в деревне до 17.09.1939 года.
Католические костелы открыто меньше. Причина этому в основном - послевоенные репрессии и массовый отъезд поляков в Польшу во второй половине 40-х годов. Скажем, сегодня поляков практически нет в Брестской области, хотя до войны они составляли на этой территории проживало свыше 14 процентов населения. Однако там, где компактное сельское польское (католическое) население сохранилось довоенные костелы восстановлены.
Строительные программы в деревне сегодня можно считать близкими к завершению. Волна строительства новых молитвенных учреждений перекидывается из деревень в города. А вместе с этим - и общественная актуальность конфессиональной проблематики и межконфессиональные противоречия.
Скажем, в Восточной Беларуси церкви изначально возникают в основном городах. Причем доля сельского населения на Востоке гораздо меньше, чем на Западе: 25 процентов против 50 процентов на Западе. Клир здесь в силу слабости общины и отсутствия культовых сооружений более нуждается в поддержке влиятельных и богатых структур для реализации строительных программ, более самостоятелен относительно общины.
Три костела
Так, католический костел в РБ в конце 80-х годов пошел на создание трех особых диоцезий (церковных округов) вместо существовавшей до того одной единой. Границы диоцезий проведены по границам особых культурных регионов Беларуси: Гродненское бискупство (диоцезия) охватывает всю Западную Беларусь без Западного Полесья (Брестской области), которое выделено в особую единицу. Интересно, что эту Полесскую диоцезию непосредственно возглавляет кардинал Казимир Свентэк. Восточная Беларусь охватывается Минско - Могилеским бискупством. В каждой диоцезии реально сформировалась своя специфичная система взаимоотношений между клиром и прихожанами, в каждой диецезии у костела свое специфичное место в общественно - политической структуре региона, свои особенные проблемы и задачи.
Скажем, в Гродненском бискупстве господствует польский традиционный костел. Здесь совершенно четко внутренняя тональность задается потребностями и спецификой традиционных сельских парафий. В Полесском диоцезе католики - небольшое, нелюбимое и достаточно изолированное от общества этно - конфессиональное меньшинство, которое расположено в центре православного и протестантского массивов. В Минско-Могилевском бискупстве - костел сталкивается со значительным влиянием национально ориентированных сил и в гораздо меньшей степени, нежели в Западной Беларуси выступает носителем польской культуры и идеологии. Здесь действует несколько белорусских парафий и в костелах все шире используется русский язык.
Именно в Восточной Беларуси была отформирована греко-католическая ветвь костела. Греко - католики вобрали в свои парафии в основном ранее православную белорусско -ориентированную молодежь. Только в Восточной Беларуси сегодня заметен переход в католичество (как греко -католичество так и римо - католичество) значительного количества православных. Еще большее значение для судьбы костела в этом регионе имеет концентрация именно католиков в рядах белорусской оппозиции разных идеологических направлений и выдвижение национально-ориентированной оппозицией тезиса о греко - католичестве как национальной религии белорусов в противовес православию (греко - католичество было упразднено лишь во время Полоцкого церковного собора 1838 года, на тот момент большая часть белорусов действительно были униатами).
В конечном счете, костел в Восточной Беларуси по мере своего распространения все более трансформируется в совершенно особый по идеологии комплекс, приспособленный к наступательной деятельности в условиях русскоязычного постсоветского города. В отличие от Западной Беларуси костел в Восточной части государства ориентирован не на удовлетворение потребностей уже сложившихся католических общин и католического населения, а - на распространение католичества на все новые социальные слои и массы восточных белорусов.
Становление восточнобелорусского костела влечет за собою с одной стороны дальнейший рост внутренней напряженности в костеле в РБ между польским и непольскими течениями. С другой стороны, дальнейший успех костела в Восточной Беларуси позволит католицизму усилить свою экспансию с опорой на Беларусь в России.
Две церкви
Разница между западно-белорусской и восточно -белорусской частями РПЦ не менее глубока.
В течение 1995 года внутренняя напряженность в РПЦ привела к выплескиванию на уровень Московского патриархата и в СМИ противоречий между разными группами иерархов. Невольный лидер этого своеобразного оппозионного течения архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим присутствовал на учредительном собрании в Могилеве православной политической партии, которая немедленно выступила с крайне радикальной православной прорусской политической программой. Процесс политизации РПЦ в Беларуси тогда был остановлен. Церковь сохранила свое единство и управляемость, но характерно, что сторонниками жесткой политизации и сближения между РПЦ и государством выступали православные активисты из восточно-белорусских епископств. В Западной Беларуси, несмотря на то, что именно там концентрируется основной массив православных приходов и активных верующих подобных выступлений практически не было.
Белорусская Православная Церковь находится в более сложных условиях, нежели католическая. У БПЦ вот уже много десятилетий нет тыла. У нас часто забывается, что в СССР до 1988 года свыше 60 процентов приходов располагались в Западной Украине и Западной Беларуси. Прежде всего в Западной Украине (см. Таблицу 2). "Восток" СССР был бесцерковным.
Таблица 2
Сравнение динамики количества православных приходов на Украине и в России | ||
Украина | Россия | Год |
3971+десятки УГКЦ (подпольно) | 2062 | 1988 |
6505+2500 УАПЦ и УГКЦ=9005 | 2508 | 1990 |
7400+2851 УГКЦ=10251 | 2700 | 1992 |
УАПЦ - Украинская Автокефальная Православная Церковь УГКЦ - Украинская Греко-Католическая Церковь | ||
Журнал "Вiче" N8/17 август 1993 |
После 1988 года в Западной Украине произошла катастрофа РПЦ. Из ее состава вернулись в греко - католичество практически все приходы в трех галицийских областях (Львовской, Ивано - Франковской, Тернопольской). Православные приходы на Волыни и в остальных частях Западной Украины также покинули РПЦ, присоединившись либо к Украинской Автокефальной Православной Церкви, либо к УПЦ Киевского Патриархата. РПЦ за несколько лет лишилась того массива общин, который был ее основой на протяжении как минимум сорока послевоенных лет.
Вновь открытые приходы в России и в Восточной Украине совершенно неадекватны происшедшей потере, ибо пока не обладают отформированной церковной общиной. Клир во вновь открытые приходы приходится готовить на скорую руку и набирать далеко не в традиционно православных сельских районах...
На этом фоне Беларусь находится в неплохом состоянии. Здесь сотни общин в южной части Западной Беларуси составляют компактный массив, где практически нет католиков. Этот массив не "ушел" из РПЦ и продолжает поставлять относительно качественное пополнение для кадров клира и православного актива. Но у этого массива в сегодняшних условиях нет возможности рассчитывать на реальную поддержку православной церкви в России. Россия не может дать ни необходимых кадров, ни достаточного количества применимой в местных условиях православной литературы и идей, ни денег ни образованных клириков.
Белорусским православным еще длительное время надо рассчитывать только на свои силы. И никакое "единение" с Россией Белорусской Православной Церкви не поможет. Скорее, наоборот, подтолкнет оппозиционно, европейски ориентированную часть населения переходить в католицизм и протестантские церкви.
Крепкий тыл - гарант победы
У католического костела такой тыл был, есть и можно быть уверенными - еще длительное время будет. Это - Польша. Именно оттуда в костел идет литература, идеи, образование, а самое главное сегодня - деньги и кадры. До летних действий белорусского руководства по высылке из Беларуси нескольких десятков польских ксендзов свыше 100 ксендзов, работавших в РБ были польскими гражданами. Гражданами соседнего государства являются и практически все монахи и монашки, прибывшие в РБ после 1988 года, а это в некоторые месяцы составляло до 600 человек.
Структурная зависимость белорусского костела от польской поддержки заложена и в темпах становления самостоятельных костельных структур. В РБ лишь в 1995 году дала первый выпуск в 25 человек Гродненская католическая семинария. При таких темпах подготовки собственных кадров костел в РБ будет еще очень длительное время нуждаться в иностранных миссионерах, а те реально могут прибыть в первую очередь из Польши. Имеет значения и то, что костел в Беларуси традиционно является польским по духу и идеологии. Такой же создана и Гродненская семинария.
С другой стороны, массив РПЦ в Западной Беларуси сегодня находится в своеобразном православном "выступе", если не на острове, внутри католического мира. На наших глазах в католицизм вернулась Галиция. Костел усилился в Литве и части Латвии. Произошла его реанимация в северной части Западной Беларуси. В любой момент очередная политическая неурядица в Минске или в Москве может привести к власти политиков, которые не смогут или не захотят сдержать возврат в Беларусь католических орденов...
У РПЦ в Беларуси нет собственных ресурсов выдержать конкуренции в борьбе за души своей паствы с католицизмом. Речь может идти только о выработке нового типа православной организации, приспособленного к выживанию в условиях поликонфессионального общества. Вероятно, именно потому сторонники политизации православной церкви и превращения ее вновь в элемент российской государственной машины не находят широкого отклика в среде западно - белорусского большинства своих единоверцев.
Третья сила
Особое место в религиозной жизни Беларуси занимают протестанты.
Протестанты в Беларуси в основном распространяются путем расширения границ региона своего устойчивого влияния (Западного Полесья) вширь и охвата все новых социальных слоев внутри этого региона. Иностранных миссионеров в Беларуси практически нет. Те, кто приезжают зачастую являются местными выходцами, проживающими в США или Канаде. Свыше 95 процентов протестантских общин РБ принадлежат к Христинам Веры Евангельской или к Евангельским Христианам Баптистам. В РБ нет неконтролируемого роста христианских сект. В Беларуси происходит своеобразная конфессиональная революция, когда относительно новая конфессиональная группа превращается в наиболее влиятельную. Между прочим, больше ни в одной стране Европы подобного процесса нет.
Внутри региона особой концентрации протестантов можно выделить несколько локальных центров этой конфессиональной группы: Пинск-Столин (свыше 100 общин), Брест-Кобрин (до 100 общин), Слуцк-Солигорск (около 60), Барановичи (около 50), ныне быстро формируется пятый такой центр в районе Калинковичей-Мозыря. Кроме того, заметными протестантскими "островами" являются Могилев, Гродно, Минск.
Внутри основного региона протестантского влияния в Западном Полесье за последние семь-восемь лет произошла качественные трансформация этой конфессиональной группы - построены до десятка крупных молельных домов, рассчитанных более, чем на 1000 тысячу посадочных мест каждый. Наиболее крупными являются Молельный Дом в Кобрине (ЕХБ, 1500-1800 посадочных мест), д.Ольшаны Столинского района (1500 мест), Бресте, Барановичах и Дрогичине (1200 мест).
Вокруг крупного молельного дома группируется по несколько десятков небольших "дочерных" общин. Фактически протестанты перешли к епископальной структуре построения своей организации и вышли за рамки семейной полулегальной церкви.
Кроме того ими открыты высшие учебные заведения (библейские институты у евангелистов и баптистов), радиостанция, печать, система детских лагерей и т.д.
Почему ?!!
С другой стороны, после распада СССР белорусские миссионеры подпали под объективные и законодательные ограничения на деятельность иностранных миссионеров, существующие в России. Они просто были вынуждены сконцентрировать свою миссионерскую активность в основном внутри Беларуси...
Протестанты продемонстрировали способность к росту на базе всех основных культурных групп белорусского населения. Им "сдались" и православные западные полешуки, и католики в регионе Барановичей (а также в Вильнюсе в Литве), и белорусы - "восточники" в Слуцке, Солигорске, Могилеве, и чернобыльцы Мозыря -Калинковичей.
Протестанты не расколоты в деноминационном плане. Свыше 50 процентов общин принадлежат к Союзу ХВЕ, еще около 40 процентов общин - баптистские. Однако у баптистов в среднем несколько ниже наполняемость верующими, чем у евангелистов и среди членов баптистских общин до половины являются евангелистами. Сегодня евангелисты составляют до 70 проценты верующих протестантов.
Кроме того, догматические различия между этими деноминациями очень незначительны. для перехода из одной общины в другую не требуется проходить обряд перекрещивания. Речь фактически идет о двух течениях одной церкви, между руководящими структурами которой пока не фиксировалось ни одного конфликта.
Наконец, протестантам очень помогает последовательное уклонение от политизации своей церковной жизни. Более того, как правило в местах возникшей межконфессиональной напряженности или внутрицерковных конфликтов немедленно появляются протестантские проповедники, которые указывая на "мирскую" вовлеченность активистов-католиков или православных увлекают религиозно активную часть местных верующих в свои структуры.
Скажем более, любая попытка использования православно -католических противоречий в политических целях немедленно ведет по крайней мере в условиях Западной Беларуси к росту протестантских структур. Уже потому политизация любой из традиционных конфессий чревата для нее катастрофическими последствиями на совершенно неожиданном для многих направлении.
Скажем, если на волне "единения" с Россией РПЦ будет действительно превращена в опекаемый государством организм то это может вызвать не только рост противоречий между БПЦ и костелом, не только рост внутренних неурядиц внутри самой церкви, но и -катастрофический отход религиозно активных православных активистов в Западной Беларуси в протестантские общины.
Сегодня реально остановить рост неопротестантов в Беларуси в прямом миссионерском противостоянии ни одна из традиционных конфессий не в состоянии. Теоретически противостоять протестантам могли бы католики, но только в том случае, если бы в РБ прибыли массы миссионеров из католических орденов, но это невозможно по политическим соображениям другого порядка.
Кроме того, протестанты уже сегодня хотят они это видеть или не хотят выступают элементом в политической игре самых разных политических сил.
Белорусский вирус для России
В частности, происходящее ныне сближение между Беларусью и Россией вновь раскрепощает протестантский очаг в Юго-Западной Беларуси для миссионерской деятельности в России. Очень часто у нас забывается этот фактор в белорусско-российских отношениях.
А ведь к моменту окончательного присоединения Западной Беларуси к СССР в 1944 году протестанты "на Востоке" были уже 15 лет как почти полностью физически уничтожены или досиживали свое в тюрьмах и лагерях. Лишь в Западной Беларуси и Украине протестантские очаги еще продолжали существование.
А к моменту распада СССР только советская баптистская община (в нее, правда, автоматически включались при подсчете и все остальные протестантские деноминации) считалась самой крупной в Европе. В ней было по разным подсчетам от 400 до 800 тысяч верующих. И в очень большой степени это были скрытые евангелисты. Не секрет и то, откуда они взялись - в послевоенных лагерях и ссылках, в ходе миссионерской деятельности на просторах СССР сохранившие свой организационный и людской потенциал полесские протестанты просто сливались с остатками российского протестантизма и разносили свою веру по огромной стране. Советское государство не смогло остановить рост единственной конфессиональной группы -- протестантов.
Сегодня средняя западнобелорусская община, существовавшая до 1939 года имеет порядка 30-40 дочерных общин, созданных ее членами в России, Сибири, Восточной Беларуси и Восточной Украине, Казахстане и Средней Азии, даже в Туве на границе с Монголией. "Единение" с Россией рискует просто раскрепостить вставших за годы независимости Беларуси на ноги протестантов, позволит им вновь двинуться на Россию, позволит им, наконец, заменить в России многочисленных американских и корейских проповедников. И можно быть уверенными, что белорусский миссионер будет где-нибудь в Поволжье куда эффективнее, нежели его незнающий русской ментальности, психологии и языка американский коллега.
Вера или мова ?
С другой стороны, протестанты невольно позволяют ослабить потенциально возможный кризис в отношениях Беларуси и Украины по вопросу о принадлежности населения большей части Брестской области. Согласно наиболее распространенной на Украине версии местные диалекты являются диалектами украинского языка, а местные жители - украинцами. В каждом "украиноязычном" районе Брестской области существует украинское культурное общество и даже украинские дипломаты в Беларуси периодически заявляют о 1,5-2-миллионной украинском меньшинстве в Беларуси. Однако рост протестантизма ситуацию несколько меняет в белорусскую сторону.
Дело в том, что на Украине протестантов примерно в четыре раза больше, чем в Беларуси. Но на Украине они и близко не приближаются к статусу второй, и тем более первой, конфессиональной группы, как в РБ. На Украине огромным влиянием обладают традиционные конфессии (см. Таблицу 3), а главное - в этой стране неизмеримо иное значение, нежели в Беларуси отыгрывает национальное движение. Мощный украинский национализм рассматривает протестантов как носителей космополитического антиукраинского в своей основе типа идеологии и культуры. Более того, наиболее радикальные украинские национальные группы оценивают протестантов как силу, объективно союзную Соединенным Штатам, а сами США считают главным геополитическим противником Украины (УНА-УНСО).
Таблица 3
Количество официально зарегистрированных религиозных общин на Украине на 1.01.1993 | |
Церковь | Количество общин |
УПЦ Киевского Патриархата | 1989 |
УПЦ Московского Патриархата | 5364 |
УГКЦ | 2807 |
РКЦ | 517 |
Общины мусульман | 42 |
Церковь ЕХБ | 1241 |
РЦ ЕХБ | 104 |
Церкви ХВЕ | 602 |
Общины евангелистов вне Союзов | 197 |
Церкви ХВЕ | 20 |
Свидетели Иеговы | 409 |
Церковь АСД | 326 |
Церковь АСД-реформистов | 20 |
Журнал "Вiче" N8/17 август 1993 |
Кроме того, протестанты на Украине далеко не так едины в деноминационном и догматическом плане, как в Беларуси (см. Таблицу 3). Они концентрируются в трех разных регионах: Западном Полесье-Волыни, Закарпатье, близ Одессы. В каждом из этих регионов преобладает "своя" деноминация. Возле границы с Беларусью ситуация с протестантами точно такая, как в РБ: баптисты и евангелисты. причем в абсолютных цифрах на украинском западном Полесье протестантов больше, чем с белорусской стороны.
Худшие, чем в РБ условия существования и главное - худшие перспективы не позволили протестантам на Украине создать настолько мощную организационную структуру, какая есть у их белорусских единоверцев. В частности, - систему крупных молельных домов, покрывающих собою целый регион.
Раз остановить дальнейший рост в Беларуси протестантизма маловероятно, значит, логично рассчитывать на рост притяжения к белорусскому протестантскому очагу по мере его развития украинских единоверцев. По крайней мере тех, которые концентрируются на Полесье - Волыни. То есть притяжение части населения белорусского западного Полесья к Украине по языковому признаку может быть белорусским руководством при необходимости компенсировано ростом притяжения к Беларуси части населения Западного украинского Полесья по конфессиональным соображениям.
Возможно разыгрывание протестантской карты и по другим внешнеполитическим направлениям. Самое же главное - самим фактом своего существования протестанты делают крайне рискованным для любой политической силы в РБ попытку создать привеллегированное положение для какой-то одной конфессиональной группы. Беларусь должна быть либо последовательно светской, либо политически нестабильной.
Таким образом, сближение России и Беларуси вплоть до фактической ликвидации белорусской государственности, о котором в последние месяцы нередко говорят некоторые белорусские политики, чревато:
1. ростом в РБ межконфессиональной напряженности;
2. ослаблением позиций православной церкви в первую очередь за счет роста католического костела и протестантских церквей;
3. превращением Беларуси в одну из точек опоры католического костела и протестантов для активной миссионерской деятельности в России.
Первая публикация - "БДГ" октябрь 1997г. под названием: "Межконфессиональные отношения и угрозы безопасности Беларуси".
Переиздание в книге: Беларусь: гарантированная безопасность. Некоторые проблемы безопасности Республики Беларусь после распада СССР (сборник статей). Минск, 2002.
Переиздание в книге: Беларусь: гарантированная безопасность. Некоторые проблемы безопасности Республики Беларусь после распада СССР (сборник статей). Минск, 2002.
Содержание
5. “Две” церкви
Межконфессиональные отношения в Беларуси являются одним из наиболее опасных для безопасности РБ факторов.
В течение как минимум последних пяти лет растет фиксируемая социологами общая религиозность белорусов. Сегодня верующими считают себя свыше половины населения Беларуси. Это обстоятельство само по себе создает предпосылки для конфликта с советизированной частью общества. Однако еще более опасно то, что религиозность белорусского населения распределена неравномерно. Наиболее религиозным является население Западной Беларуси. То есть религиозная идеология может выступить одной из форм самовыражения западнобелорусских региональных культур и региональных элит. Соответственно, сложности во взаимоотношениях конфессиональных групп часто отражают собою сложности во взаимоотношениях не церквей, а региональных элит.
Важно и то, что в среде религиозно активного населения темпы роста количества неправославных религиозных объединений превышают темпы роста количества православных приходов. Это создает почву для напряженности между православным населением и ориентированной на православно-русские духовные ценности слоями населения и неправославными группами.
Беларусь c1994 году по формальным признакам утратила свой относительно православный характер: количество официально зарегистрированных приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые с1838 года стало меньшим, нежели количество официально зарегистрированных приходов двух других основных конфессий (см.Таблицу 1).
В1995 году ситуация в этом направлении еще более изменилась: количество фактически существующих протестантских общин примерно сравнялась с количеством приходов РПЦ(как официально зарегистрированных, так и находящихся в стадии становления). В1996 году эта тенденция не изменилась.
При сохранении набранных тенденций в течение ближайших двух - трех лет реально ожидать, что протестанты превзойдут РПЦ и по количеству официально зарегистрированных церковных общин (см. Таблицу 1).
Три конфессии
Особое значение в конфессиональных процессах имеет региональный фактор.
Все три основные конфессии РБ базируются в Западной Беларуси (см. таблицу 1). Такая ситуация сложилась после уничтожения церковной жизни в Восточной Беларуси в 30-х годах. На момент вступления Красной армии 17 сентября 1939 года в Западную Беларусь в БССР было по разным данным от одной до десяти действующих православных церквей и то ли ни одного, то ли один-два католических костела. В то же время в Западной Беларуси действовало около 700 православных церквей, свыше 200 костелов и до ста протестантских общин. Церкви в Восточной Беларуси были открыты лишь после 1941 года.
Таблица 1
Официально зарегистрированные в РБ общины основных конфессиональных групп
Область
|
Год
|
Конфессии
| ||
РПЦ
|
РКЦ
|
Протестанты
| ||
Брестская
|
1970
|
148
|
12
|
72
|
1992
|
253
|
32
|
145
| |
1995
|
281
|
47
|
178
| |
Гродненская
|
1970
|
76
|
71
|
24
|
1992
|
119
|
136
|
28
| |
1995
|
148
|
155
|
47
| |
Витебская
|
1970
|
43
|
11
|
6
|
1992
|
105
|
46
|
24
| |
1995
|
135
|
60
|
48
| |
Гомельская
|
1970
|
44
|
--
|
10
|
1992
|
85
|
9
|
36
| |
1995
|
108
|
15
|
59
| |
Могилевская
|
1970
|
22
|
--
|
16
|
1992
|
45
|
4
|
34
| |
1995
|
49
|
7
|
44
| |
Минская
(с Минском) |
1970
|
49
|
13
|
25
|
1992
|
137
|
51
|
81
| |
1995
|
181
|
68
|
144
| |
Всего
|
1970
|
382
|
107
|
153
|
1992
|
744
|
278
|
348
| |
1995
|
902
|
352
|
625
|
С другой стороны, все три конфессиональные группы базируются в западнобелорусской деревне. У православных в деревне в этом регионе расположено примерно 300 приходов, у католиков -- около 120, у протестантов -- порядка 170 официально существующих общин. В целом около трети официально зарегистрированных церквей в каждой из основных конфессиональных групп расположены в западнобелорусской деревне. Эти общины как правило существовали и во времена СССР либо отпочковались от существовавших в 1939-1941 годах после 1988 года. В основе каждой из трех основных белорусских конфессий лежит массив традиционнных, преимущественно сельскихобщин, которые фактически после начала в СССР политики "перестройки" весьма успешно перешли к активной миссионерской деятельности на практически безрелигиозном до того Востоке Беларуси.
Принципиально важным общим элементом белорусской церковной жизни -- слабость во всех конфессиях влияния клира и соответственно -- высокая ступень самоуправления общин. В Беларуси до самого последнего времени был всего один православный монастырь и соверешенно не было монастырей католических. Общиемноголюдные церковные праздники при Советской власти не практиковались, основой церковной жизни была община и все, что связано с потребностью именно этой церковной "первички".
Кроме того, клир был подготовлен очень слабо: в Беларуси лишь после распада СССР была расширена православная семинария в Жировичах открыта католическая семинария в Жировичах. Реально подготовак православного клира, мягко говоря была, слабовата. Священник был нацелен скорее на апологетику традиционных крестьянских моральных ценностей, чем на активную миссионерскую деятельность. В костеле ситуация усугублялась его польским культурным характером и традицией. Парафия умершего ксендзамогла десятилетиями ждать разрешения на приезд нового ксендза из Польши.
Наконец, советское церковное законодательство рассматривало общину в качестве материально ответственного лица, а священника -- в качестве наемного рабочего у прихожан. Тем самым даже юридически механизм функционирования приходской и парафиальной жизни был приближен к механизму функционирования обычной протестантской общины.
Наполняемость активными верующими общин всех основных конфессиональных групп примерно одинакова. В некоторых регионах у католиков наполняемость приходов ниже, чем у православных, в других местах -- в Могилевской или Брестской областях католические приходы зачастую крайне малолюдны.
С точки же зрения функционирования общины как некоего управляемого общественного крайне сложно представить себе устойчивую общину, где ядро из активных верующих составляет свыше 150-300 человек. Обычно эти 150-300 человек охватывают своим влиянием еще 600-1200 человек, которые более-менее регулярно ходят в церковь или костел. Это и есть средняя западнобелорусская церковная община.
У протестантов же средняя численность в общине крещенных членов в деревне составляет все те же 150-300 человек. Но под их влиянием находится обычно все те же 600-1200 детей, родителей, более дальних родственников, друзей, коллег, соседей. Конечно, встречаются и крупные общины, приходы, парафии, но в среднем наполняемость активными верующими и их влияние на более пассивную часть единоверцев примерно сопоставимы.
Все основные конфессиональные группы обладают регионом особенно значительного влияния в одной из частей Западной Беларуси.
У православных около 550 общин располагаются в Западной Беларуси, причем до 300 -- в Брестской области (католических парафий в этой области -- 47, из них около 20 -- в районе Барановичей).
У католиков около 200 общин концентрируются вдоль границы с Литвой, преимущественно на стыке границ Витебской, Гродненской и Минской областей. Православных здесь примерно столько, сколько католиков у границы с Украиной -- почти нет.
Все три конфессиональные группы практически не связаны с белорусской национальной идеологией, хотя обладают очень широкой внутренней автономией в рамках своих конфессий. Белорусская Православная Церковь является экзархатом Русской православной Церкви. Во главе польского по своей традиционной ориентации католического костела стоит кардинал, чей статус в костеле примерно соответствует статусу православного эксзарха. Протестанты самоуправляемы по природе своей организации и крайне индифферентны в отношении национальных проблемм вообще.
Наконец, все три конфессиональные группы обладают очень высокой степенью организационной консолидации и управляемости. В Беларуси пока не было ни одного внутрицерковного конфликта, который можно было бы назвать церковным расколом.
Рост религиозности в РБ разворачивается не произвольно и не в разные стороны. Растут в основном православные, католики и протестанты. Все остальные деноминации, особенно нетрадиционные и экзотические практически незаметны. То есть изначально белорусские верующие распределены между крупными устойчивыми хорошо организованными конфессиями, чья политизация может пройти очень быстро.
Три основные конфессиональные группы распространяются с Запада на Восток. Причем доля западнобелорусских общин постоянно, хотя и медленно падает (см. Таблицу 1).
Ныне восстановлены практически все православные церкви, существовавшие в Западной Беларуси в деревне до 17.09.1939 года.
Католические костелы открыто меньше. Причина этому в основном -- послевоенные репрессии и массовый отьезд поляков в Польшу во второй половине 40-х годов. Скажем, сегодня поляков практически нет в Брестской области, хотя до войны они составляли на этой территории проживало свыше 14 процентов населения. Однако там, где компактное сельское польское (католическое) население сохранилось довоенные костелы восстановлены.
Строительные программы в деревне сегодня можно считать близкими к завершению. Волна строительства новых молитвенных учреждений перекидывается из деревень в города. А вместе с этим -- и общественная актуальность конфессиональной проблематики и межконфессиональные противоречия.
Восточные "политики" -- западные "общинники"
В частности, особенно опасным является противоречие внутри всех трех конфессиональных групп между политизированными и относительно неполитизированными частями. Тем более, что эти части конфессий базируются в разных регионах Беларуси и в качестве социальной базы используют разные общественные групп.
В Восточной Беларуси церкви изначально возникают в основном городах. Причем доля сельского населения на Востоке гораздо меньше, чем на Западе: 25 процентов против 50 процентов на Западе. Клир здесь в силу слабости общины и отсутствия культовых сооружений более нуждается в поддержке влиятельных и богатых структур для реализации строительных программ, более самостоятелен относительно общины.
“Три” костела
Так, католический костел в РБ в конце 80-х годов пошел на создание трех особых диоцезий (церковных округов) вместо существовавшей до того одной единой. Границы диоцезий проведены по границам особых культурных регионов Беларуси: Гродненское бискупство (диоцезия) охватывает всю Западную Беларусь без Западного Полесья (Брестской области), которое выделено в особую единицу. Интересно, что эту Полесскую диоцезию непосредственно возглавлят кардинал Казимир Свентэк. Восточная Беларусь охватывается Минско-Могилеским бискупством. В каждой диоцезии реально сформировалась своя специфичная система взаимоотношений между клиром и прихожанами, в каждой диецезии у костела свое специфичное место в общественно-политической структуре региона, свои особенные проблеммы и задачи.
Скажем, в Гродненском бискупстве господствует польский традиционный костел. Здесь совершенно четко внутренняя тональность задается потребностями и спецификой традиционных сельских парафий. В Полесском диоцезе католики -- небольшое, нелюбимое и достаточно изолированное от общества этно-конфессиональное меньшинство, которое расположено в центре православного и протестантского массивов. В Минско-Могилевском бискупстве -- костел сталкивается со значительным влияниемнационально ориентированных сил и в гораздо меньшей степени, нежели в Западной Беларуси выступает носителем польской культуры и идеологии. Здесь действует несколько белорусских парафий и в костелах все шире используется русский язык.
Именно в Восточной Беларуси была отформирована греко-католическая ветвь костела. Греко-католики вобрали в свои парафии в основном ранее православную белорусско-ориентированную молодежь. Только в Восточной Беларуси сегодня заметен переход в католичество (как греко-католичество так и римо-католичество) значительного количества православных . Еще большее значение для судьбы костела в этом регионе имеет концентрация именно католиков в рядах белорусской оппозиции разных идеологических направлений и выдвижение национально-ориентированной оппозицией тезиса о греко-католичестве как национальной религии белорусов впротивовес православию (греко-католичество было упразднено лишь во время Полоцкого церковного собора 1838 года, на тот момент большая часть белорусов действительно были униатами).
В конечном счете, костел в Восточной Беларуси по мере своего распространения все более трансформируется в совершенно особый по идеологии комплекс, приспособленный к наступательной деятельности в условиях русскоязычного постсоветского города. В отличие от Западной Беларуси костел в Восточной части государства ориентирован не на удовлетворение потребностей уже сложившихся католических общин и католического населения, а -- на распространение католичества на все новые социальные слои и масссы восточных белорусов.
Становление восточно-белорусского костела влечет за собою с одной стороны дальнейший рост внутренней напряженности в костеле в РБ между польским и непольскими течениями. С другой стороны, дальнейший успех костела в Восточной Беларуси позволит католицизму усилить свою экспансию с опорой на Беларусь в России.
“Две” церкви
Разница между западно-белорусской и восточно-белорусской частями РПЦ не менее глубока.
В течение 1995 года внутрення напряженность в РПЦ привела к выплескиванию на уровень Московского патриархата и в СМИ противоречий между разными группами иерархов. Невольный лидер этого своеобразного оппозионного течения архиепископ
Могилевский и Мстиславский Максим присутствовал на учредительном собрании в Могилеве православной политической партии, которая немедленно выступила с крайне радикальной православной прорусской политической программой. Процесс политизации РПЦ в Беларуси тогда был остановлен. Церковь сохранила свое единство и урпавляемость, но характерно, что сторонниками жесткой политизации и сближения между РПЦ и государством выступали православные активисты из восточно-белорусских епископств. В Западной Беларуси, несмотря на то, что именно там концентрируется основной массив православных приходов и активных верующих подобных выступленийпрактически не было.
Белорусская Православная Церковь находится в более сложных условиях, нежели католическая. У БПЦ вот уже много десятилетий нет тыла. Часто забывается, что в СССР до 1988 года свыше 60 процентов приходов располагались в Западной Украине и Западной Беларуси. Прежде всего в Западной Украине (см. Таблицу 2). "Восток" СССР был бесцерковным.
Таблица 2
Сравнение динамики количества православных приходов
на Украине и в России
на Украине и в России
Год
| ||
Украина
|
Россия
| |
3971+десятки УГКЦ (подпольно)
|
2062
|
1988
|
6505+2500 УАПЦ и УГКЦ=9005
|
2508
|
1990
|
7400+2851 УГКЦ=10251
|
2700
|
1992
|
УАПЦ -- Украинская Автокефальная Православная Церковь
| ||
УГКЦ -- Украинская Греко-Католическая Церковь
| ||
Журнал "Вiче" N8/17 август 1993
|
После 1988 года в Западной Украине произошла катастрофа РПЦ. Из ее состава вернулись в греко-католичество практически все приходы в трех галицийских областях (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской). Православные приходы на Волыни и в остальных частях Западной Украины также покинули РПЦ, присоединившись либо к Украинской Автокефальной Православной Церкви, либо к УПЦ Киевского Патриархата. РПЦ за несколько лет лишилась того массива общин, который был ее основой на протяжении как минимум сорока послевоенных лет.
Вновь открытые приходы в России и в Восточной Украине совершенно неадекватны происшедшей потере, ибо пока не обладают отформированной церковной общиной. Клир во вновь открытые приходы приходится готовить на скорую руку и набирать далеко не в традиционно православных сельских районах...
На этом фоне Беларусь находится в неплохом состоянии. Здесь сотни общин в южной части Западной Беларуси составляют компактный массив, где практически нет католиков. Этот массив не "ушел" из РПЦ и продолжает поставлять относительно качественное пополнение для кадров клира и православного актива. Но у этого массива в сегодняшних условиях нет возможности рассчитывать на реальную поддержку православной церкви в России. Россия не может дать ни необходимых кадров, нидостаточного количества применимой в местных условиях православной литературы и идей, ни денег ни образованных клириков.
Белорусским православным еще длительное время надо рассчитывать только на свои силы. И никакое "единение" с Россией Белорусской Православной Церкви не поможет. Скорее, наоборот, подтолкнет оппозиционно, европейски ориентированную часть населения переходить в католицизм и протестантские церкви.
Крепкий тыл -- гарант победы
У католического костела такой тыл был, есть и можно быть уверенными -- еще длительное время будет. Это -- Польша. Именно оттуда в костел идет литература, идеи, образование, а самое главное сегодня -- деньги и кадры. До летних действий белорусского руководства по высылке из Беларуси нескольких десятков польских ксендзов свыше 100 ксендзов, работавших в РБ были польскими гражданами. Гражданами соседнего государства являются и практически все монахи и монашки, прибывшие в РБ после 1988 года, а это в некоторые месяцы составляло до 600 человек.
Структурная зависимость белорусского костела от польской поддержки заложена и в темпах становления самостоятельных костельных структур. В РБ лишь в 1995 году дала первый выпуск в 25 человек Гродненская католическая семинария. При таких темпах подготовки собственных кадров костел в РБ будет еще очень длительное время нуждаться в иностранных миссионерах, а те реально могут прибыть в первую очередь из Польши. Имеет значения и то, что костел в Беларуси традиционно является польским по духу и идеологии. Такой же создана и Гродненская семинария.
С другой стороны, массив РПЦ в Западной Беларуси сегодня находится в своеобразном православном "выступе", если не на острове, внутри католического мира. На наших глазах вкатолицизм вернулась Галиция. Костел усилился в Литве и части Латвии. Произошла его реанимация в северной части Западной Беларуси. В любой момент очередная политическая неурядица в Минске или в Москве может привести к власти политиков, которые не смогут или не захотят сдержать возврат в Беларусь католических орденов...
У РПЦ в Беларуси нет собственных ресурсов выдержать конкуренции в борьбе за души своей паствы с католицизмом. Речь может идти только о выработке нового типа православной организации, приспособленного к выживанию в условиях многоконфессионального общества. Вероятно, именно потому сторонники политизации православной церкви и превращения ее вновь в элемент российской государственной машины не находят широкого отклика в среде западно-белорусского большинства своих единоверцев.
Особое место в религиозной жизни Беларуси занимают протестанты.
Протестанты в Беларуси в основном распространяются путем расширения границ региона своего устойчивого влияния (Западного Полесья) вширь и охвата все новых социальных слоев внутри этого региона. Иностранных миссионеров в Беларуси практически нет. Те, кто приезджают зачастую являются местными выходцами,проживающими в США или Канаде. Свыше 95 процентов протестантских общин РБ принадлежат к Христинам Веры Евангельской или к Евангельским Христианам Баптистам. В РБ нет неконтролируемого роста христианских сект. В Беларуси происходит своеобразная конфессиональная революция, когда относительно новая конфессиональная группа превращается в наиболее влиятельную. Между прочим, больше ни в одной стране Европы подобного процесса нет.
Внутри региона особой концентрации протестантов можно выделить несколько локальных центров этой конфессиональной группы: Пинск-Столин (свыше 100 общин), Брест-Кобрин (до 100 общин), Слуцк-Солигорск (около 60), Барановичи (около 50), ныне быстро формируется пятый такой центр в районе Калинковичей-Мозыря. Кроме того, заметными протестантскими "островами" являются Могилев, Гродно, Минск.
Внутри основного региона протестантского влияния в Западном Полесье за посление семь-восемь лет произошла качественные трансформация этой конфессиональной группы -- построены до десятка крупных молельных домов, рассчитаных более, чем на 1000 тысячу посадочных мест каждый. Наиболее крупными являются Молельный Дом в Кобрине (ЕХБ, 1500-1800 посадочных мест), д.Ольшаны Столинского района (1500 мест), Бресте, Барановичах и Дрогичине (1200 мест).
Вокруг крупного молельного дома группируется по несколько десятков небольших "дочерных" общин. Фактически протестанты перешли к епископальной структуре построения своей организации и вышли за рамки семейной полулегальной церкви.
Кроме того ими открыты высшие учебные заведения (библейские институты у евангелистов и баптистов), радиостанция, печать, система детских лагерей и т.д.
С другой стороны, после распада СССР белорусские миссионеры подпали под обьективные и законодательные ограничения на деятельность иностранных миссонеров, существующие в России. Они просто были вынуждены сконцентрировать свою миссонерскую активность в основном внутри Беларуси...
Протестанты продемонтрировали способность к росту на базе всех основных культурных групп белорусского населения. Им "сдались" и православные западные полешуки, икатолики в регионе Барановичей (а также в Вильнюсе в Литве), и белорусы-"восточники" в Слуцке, Солигорске, Могилеве, и чернобыльцы Мозыря-Калинковичей.
Протестанты не расколоты в деноминационном плане. Свыше 50 процентов общин принадлежат к Союзу ХВЕ, еще около 40 процентов общин -- баптистские. Однако у баптистов в среднем несколько ниже наполняемость верующими, чем у евангелистов и среди членов баптистских общин до половины являются евангелистами. Сегодняевангелисты составляют до 70 проценты верующих протестантов.
Кроме того, догматические различия между этими деноминациями очень незначительны. для перехода из одной общины в другую не требуется проходить обряд перекрещивания. Речь фактически идет о двух течениях одной церкви, между руководящими структурами которой пока не фиксировалось ни одного конфликта.
Наконец, протестантам очень помогает последовательное уклонение от политизации своей церковной жизни. Более того, как правило в местах возникшей межконфессиональнойнапряженности или внутрицерковных конфликтов немедленно появляются протестантские проповедники, которые указывая на "мирскую" вовлеченность активистов - католиков или православных увлекают религиозно активную часть местных верующих в свои структуры.
Скажем более, любая попытка использования православно-католических противоречий в политических целях немедленно ведет по крайней мере в условиях Западной Беларуси к росту протестантских структур. Уже потому политизация любой из традиционных конфессий чревата для нее катастрофическими последствиями на совершенно неожиданном для многих направлении.
Например, если на волне "единения" с Россией РПЦ будет действительно превращена в опекаемый государством организм то это может вызвать не только рост противоречий между БПЦ и костелом, не только рост внутренних неурядиц внутри самой церкви, но и -- катастрофический отход религиозно активных православных активистов в Западной Беларуси в протестантские общины.
Сегодня реально остановить рост неопротестантов в Беларуси в прямом миссионерском противостоянии ни одна из традиционных конфессий не в состоянии. Теоритически противостоять протестантам могли бы католики, но только в том случае, если бы РБ прибыли массы миссионеров из католических орденов, но это невозможно по политическим соображениям другого порядка.
Кроме того, протестанты уже сегодня хотят они это видеть или не хотят выступают элементом в политической игре самых разных политических сил.
Белорусский вирус для России
В частности, происходящее ныне сближение между Беларусью и Россией вновь раскрепощает протестантский очаг в Юго-Западной Беларуси для миссонерской деятельности в России. Очень часто у нас забывается этот фактор в белорусско-российских отношениях. А ведь к моменту окончательного присоединения Западной Беларуси к СССР в 1944 году протестанты "на Востоке" были уже 15 лет как почти полностью физически уничтожены или досиживали свое в тюрьмах и лагерях. Лишь в Западной Беларуси и Украинепротестантские очаги еще продолжали существование.
А к моменту распада СССР только советская баптистская община (в нее, правда, автоматически включались при подсчете и все остальны протестантские деноминации) считалась самой крупной в Европе. В ней было по разным подсчетам от 400 до 800 тысяч верующих. И в очень большой степени это были скрытые евангелисты. Не секрет и то, откуда они взялись -- в послевоенных лагерях и ссылках, в ходе миссионерской
деятельности на просторах СССР сохранившие свой организационный и людской потенциал полесские протестанты просто сливались с остатками российского протестантизма и разносили свою веру по огромной стране. Советское государство не смогло остановить
рост единственной конфессиональной группы -- протестантов.
Сегодня средняя западно-белорусская община, существовавшая до 1939 года имеет порядка 30-40 дочерных общин, созданных ее членами в России, Сибири, Восточной Беларуси и Вотсочной Украине, Казахстане и Средней Азии, даже в Туве на границе с Монголией. "Единение" с Россией рискует просто раскрепостить вставших за годы независимости Беларуси на ноги протестантов, позволит им вновь двинуться на Россию, позволит им, наконец, заменить в России многочисленных американских и корейскихпроповедников. И можно быть уверенными, что белорусский миссионер будет где-нибудь в Поволжье куда эффективнее, нежели его незнающий русской ментальности, психологии и языка
американский коллега.
С другой стороны , протестанты невольно позволяют ослабить потенциально возможный кризис в отношениях Беларуси и Украины по вопросу о принадлежности населения большей части Брестской области. Согласно наиболее распространенной на Украине версии местные диалекты являются диалектами украинского языка, а местные жители -- украинцами. В каждом "украиноязычном" районе Брестской области существует украинское культурное общество и даже украинские дипломаты в Беларуси периодически заявляют о 1,5-2-миллионной украинском меньшинстве в Беларуси. Однако рост протестантизма ситуацию несколько меняет в белорусскую сторону.
Дело в том, что на Украине протестантов примерно в четыре раза больше, чем в Беларуси. Но на Украине они и близко не приближаются к статусу второй, и тем более первой, конфессиональной группы, как в РБ. На Украине огромным влиянием обладают традиционные конфессии (см. Таблицу 3), а главное -- в этой стране неизмеримо иное значение, нежели в Беларуси отыгрывает национальное движение. Мощный украинский национализм рассматривает протестантов как носителей космополитическогоантиукраинского в своей основе типа идеологии и культуры. Более того, наиболее радикальные украинские национальные группы оценивают протестантов как силу, обьективно союзную Соединенным Штатам, а сами США считают главным геополитическим противником Украины (УНА-УНСО).
Таблица 3
Количество официально зарегистрированных
религиозных общин на Украине на 1.01.1993
религиозных общин на Украине на 1.01.1993
Церковь
|
Количество общин
|
УПЦ Киевского Патриархата
|
1989
|
УПЦ Московского Патриархата
|
5364
|
УГКЦ
|
2807
|
РКЦ
|
517
|
Общины мусульман
|
42
|
Церковь ЕХБ
|
1241
|
РЦ ЕХБ
|
104
|
Церкви ХВЕ
|
602
|
Общины евангелистов вне Союзов
|
197
|
Церкви ХВЕ
|
20
|
Свидетели Иеговы
|
409
|
Церковь АСД
|
326
|
Церковь АСД-реформистов
|
20
|
Источник: Журнал "Вiче" N8/17 август 1993
|
Кроме того, протестанты на Украине далеко не так едины в деноминационном и догматическом плане, как в Беларуси (см. Таблицу 3). Они концентрируются в трех разныхрегионах: Западном Полесье-Волыни, Закарпатье, близ Одессы. В каждом из этих регионов преобладает "своя" деноминация. Возле границы с Беларусью ситуация с протестантами точно такая, как в РБ: баптисты и евангелисты. Причем в абсолютных цифрах на украинском западном Полесье протестантов больше, чем с белорусской стороны.
Худшие, чем в РБ условия существования и главное -- худшие перспективы не позволили протестантам на Украине создать настолько мощную организационную структуру, какая есть у их белорусских единоверцев. В частности, -- систему крупных молельных домов, покрывающих собою целый регион.
Раз остановить дальнейший рост в Беларуси протестантизма маловероятно, значит, логично рассчитывать на рост притяжения к белорусскому протестантскому очагу по мере его развития украинских единоверцев. По крайней мере тех, которые концентрируются на Полесье - Волыни. То есть притяжение части населения белорусского западного Полесья к Украине по языковому признаку может быть белорусским руководством при необходимости компенсировано ростом притяжения к Беларуси части населения Западного украинского Полесья по конфессиональным соображениям.
Возможно разыгрывание протестантской карты и по другим внешнеполитическим направлениям. Самое же главное -- самим фактом своего существования протестанты делаюткрайне рискованным для любой политической силы в РБ попытку создать привеллигированное положение для какой-то одной конфессиональной группы. Беларусь должна бытьлибо последовательно светской, либо политически нестабильной.
Таким образом, дальнейшее сближение России и Беларуси влечет за собою осложнение межконфессиональных отношений в Беларуси и чревато прежде всего:
1. ростом в РБ межконфессиональной напряженности;
2. ослаблением позиций православной церкви в первую очередь за счет роста католического костела и протестантских церквей;
3. превращением Беларуси в одну из точек опоры католического костела и протестантов для активной миссионерской деятельности в России.
Отказ же от сближения с Россией чреват быстрым перерастанием межконфессиональных сложностей в комплекс затяжных межкончессиональных конфликтов в силу ориентации значительной части белорусской прозападной оппозиции на неправославные конфессии и неготовности православной церкви противостоять иноконфессиональному давлению без хотя бы некоторой поддержки со стороны государства.
Отлично. Спасибо, что публикуете то, что было по каким-то причинам недоступно.
ОтветитьУдалить