вторник, 24 октября 2006 г.

круглый стол на тему "Белорусы сегодня: геополитическая идентичность и национальное самосознание".Минск.24.10.2006



Провели "круглый стол" в присутствии журналистов основных наших СМИ по теме конференции, которую готовим на 15-летие вискулевских соглашений. Росбалт, Институт социалогии НАНБ, Академия управления призиденте РБ. 
Очень привлекательная, почти блоговая форма в общем научных обсуждений: эксперты в присутствии большого количества журналистов обсуждают какую-то тему, временами журналисты вовлекаются в само обсуждение. Потом органично - интервью по итогам и комментарии\статьи этих же специалистов в СМИ. Что синтезирующее семинар и пресс-конференцию. У нас не очень распространена.



Вроде, уже в вечерних новостях по национальным телеканалам сразу и прошло. Наверное, все электронные СМИ дадут материалы. Если кто услышит, сообщите. Особенно по телерадиокомпании "Мир".

2006-10-25 04:30:00
***

"Круглый стол" позавчера в Белтелерадиокомпании

У белорусов растет национальное самосознание

25.10 // 13:13 // Общество
Российское информационное агентство "Росбалт" в конференц-зале Белтелерадиокомпании 24 октября провело круглый стол на тему "Белорусы сегодня: геополитическая идентичность и национальное самосознание". В ходе его заседания между представителями агентства "Росбалт", руководства Белтелерадиокомпании, белорусскими и российскими социологами состоялся обмен мнениями о взаимоотношениях Беларуси, Украины и России на современном этапе и в перспективе, а также о представлениях белорусов, украинцев и россиян о жизни в своей стране и у соседей.


Круглый стол проводился в рамках второго заседания организационного комитета II Международной научно-практической конференции Ливадийского клуба, в состав которого входят его страны-организаторы — Россия, Беларусь и Украина.


Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы организации II Международной научно-практической конференции Ливадийского клуба на тему "15 лет после СССР: вместе или врозь?", которую планируется провести в резиденции "Вискули" (Беловежская пуща) 6-9 декабря нынешнего года.


Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отметил тот факт, что опыт существования в рамках СССР сохраняет свою актуальность последние 15 лет. "То, что нас связывает со всей Европой, — это политика антинацизма. И, если думать о будущем, то отталкиваться есть от чего: мы унаследовали от Советского союза такую систему внутрирегиональных и межнациональных взаимоотношений, которой нельзя разбрасываться", — сообщил он.


"Проблема, сформировавшаяся за 15 лет в рамках межэтнических и межнациональных отношений, у нас не стоит так остро, как в других странах, — считает директор Института социологии Национальной академии наук Григорий Евелькин. — Для Беларуси это не характерно: исторически на нашей территории проживали и украинцы, и россияне, а в послевоенные годы Беларусь восстанавливали всем Советским союзом".


Он также отметил, что в настоящее время порядка 25% белорусов имеют родственные связи в Украине и России. "В 2002-2003 годах эмиграционные потоки на Запад резко упали, но увеличились в Россию, — говорит Г.Евелькин. — Единственное основание такого выбора: жить и работать на родственной земле, где русский язык общения понятен и тем, и другим". По его словам, такая тенденция продолжает существовать и сегодня.


По словам Григория Евелькина, сегодня до 50% белорусов осознают себя гражданами Беларуси. А еще три-четыре года назад четверть жителей нашей страны называла себя гражданами бывшего СССР.


Среди прочих, российских и украинских коллег интересовал и вопрос заработка белорусов. "Среди населения нашей страны есть четкое разделение финансовой элиты и простого народа, — отметил Григорий Евелькин. — Средняя заработная плата белорусов — 250-270 долларов, пенсия — 140-150 долларов". Директор Института социологии также отметил, что за чертой бедности в Беларуси проживает 2% населения, в основном, пенсионеры. А примерно 5% — богатые люди. К этой категории Г.Евелькин отнес белорусов, чей заработок превышает тысячу долларов. Примерно 25% населения — бедные. А вот кого относить к среднему классу, пока толком не определились. "Все эти результаты приблизительны, поскольку люди имеют и дополнительный заработок, о котором предпочитают умалчивать", — уточнил он.


Заместитель генерального директора информационного агентства "Росбалт" (Россия) Игорь Шатров в своем выступлении затронул вопросы единения России и Беларуси. Он отметил, что "Беларусь воспринимает Россию как страну дикого капитализма. Сами россияне считают свою страну супердержавой, а у современной Украины на этот счет другое мнение". "У России богатое прошлое и не самое плохое настоящее, поэтому надо думать о том, как нам (России и Беларуси) жить вместе", — заявил он.


Его поддержала и вице-президент международной организации "Ученые и инженеры за глобальную ответственность" Алла Ярошинская, которая отметила, что "сейчас между нашими странами нет союза, а есть только наши пожелания к нему приблизиться". По ее словам, основные препятствия — политические. "Российская элита с одной стороны не хочет принимать белорусов в качестве своих союзников, с другой — желает возобновить отношения". На бытовом уровне белорусов считают добрыми, отзывчивыми, мягкими людьми, к которым просто невозможно относиться плохо. В основном — один позитив.


Мнение белорусской стороны по поводу объединения двух стран высказал директор Института социологии Национальной академии наук Григорий Евелькин, который привел некоторые статистические данные, согласно которым "раньше за союз Беларуси и России выступало около 70-75% белорусов: сюда входила и экономическая составляющая. А сегодня только 60-65% белорусов — за экономический союз, и в то же время — за самостоятельное развитие".

Диана РУТКЕВИЧ

http://www.naviny.by/rubrics/society/2006/10/25/ic_articles_116_148466/

Комментариев нет:

Отправить комментарий