понедельник, 13 апреля 2009 г.

Конференция «Общеевропейская безопасность и историческое наследие Восточной Европы и стран Балтии».Москва.13.04.2009


Впечатления от конференции в МГИМО 13.04

1. Удобный формат: человек 30. В основном профессура МГИМО. Азбуку никто не разбирал. Люди были подготовлены и к языку, которым пользуются описания Европы европейцы (евроинтеграция, европейские ценности, Лиссабонский договор и т.д.). Но в целом все таки пользовались понятийным аппаратом, распространенным в России. Несколько человек из числа профессоров имели очень хороший бэкграунд в теме (12 лет во главе одного из исследовательских центров по европейским проблемам в Италии и т.п.). В общем, МГИМО был МГИМО и им остался. Уровень. Не уверен, что даже в специализивраонных на европейских исследованиях заведениях в восточной Европе есть уровень выше.
Вообразите себе, один профессор ежегодно проводит конгресс по европейскому "измерению" Арктики, куда собираются свыше тысячи человек исследвоателей. В этом году ожидается 1500 чел. В какой-то момент даже показалось, что, как ни странно, система изучения т.н. европейских наук в восточной Европе, несмотря на членство многих ВЕ стран в ЕС и Болонский процесс, развита хуже, чем в России. Может быть, это связано с некритичным и несамостоятельным, вторичным подходом восточно-европейцев ко всем программам, связанным с ЕС. Россияне, похоже, изучают Европу самостоятельнее в плане мышления и критичнее. Хотя средств на это направление в России приходит гораздо меньше, чем в ВЕ. Хм.

2. Мое выступление было воспринято очень хорошо. Очень интересно расказывали по Латвии А.Гапоненко и М.Родин - много нового, особенно по культурным процессам внутри латышской части латвийского социума. С учетом Симиндея и, кажется, Демурина вообще был небольшой перекос в сторону Латвии.

3. Фонд Дюкова, т.е. "Актуальная история", смотрю, разворачиваецца и разворачиваецца. С такими темпами, скоро Россия получит сильную институцию, противостоящую сознательным мифологизациям истории, которые в последнее время стали нормой в ВЕ. Смотрю, Россия научилась работать по-современному: неправительственные фонды проводят интереснейшие конференции, ведут большие издательские программы, в некоторых случаях уже даже влияют на принятие стратегических решений.

***


Программа конференции «Общеевропейская безопасность и историческое наследие Восточной Европы и стран Балтии»

Москва, 13 апреля 2009 г.

10:00 – 10:30 — Регистрация участников конференции

10:30 – 11:00 — Открытие конференции
Вступительное слово А.Н. Чеканский, А.Р. Дюков, В.А. Никонов

11:00 – 11:30 — Кофе-брейк

11:30 – 13:30 — 1-я секция. "Взаимоотношения России и стран Центральной и Восточной Европы в контексте общеевропейской безопасности: исторические уроки, актуальная ситуация и прогнозы на будущее".
Доклады:
Александр Гапоненко (Латвия) "Этнические конфликты в странах Балтии и вопросы общеевропейской безопасности"
Владимир Симиндей (Россия) «Прибалтийские страны в Европейском союзе и НАТО: взгляд из России»
Михаил Родин (Латвия) «Об отношении политической элиты Латвии к интеграции и безопасности»

13:30 – 14:30 — Обед

14:30 – 16:30 — 2-я секция "Россия, Восточная Европа и страны Балтии: историческая ретроспектива".
Доклады
Михаил Демурин (Россия) "Манипулирование историей как угроза европейской безопасности: межгосударственный и внутриполитический аспекты".
Юрий Шевцов (Беларусь) «Пересмотр оценок Второй мировой как новая угроза общеевропейской безопасности»
Александр Шубин (Россия) «Историческая наука и политика: место историка»

16-30 — 17-00 — Кофе брейк

17:00 – 17:15 — Завершение конференции

http://www.historyfoundation.ru/calendar.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий