С приветствием к участникам конференции обратились муфтий Духовного собрания мусульман России Арбиль Крганов (зачитал имам-хатыб Духовного собрания мусульман России Ислам Валитов) и руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными органами раввин Аарон Гуревич.
В ходе первой части конференции (28 мая, Палаты Аверкия Кириллова, Институт наследия) заслушаны следующие доклады:
БАХРЕВСКИЙ Евгений Владиславович, и.о. директора Института Наследия им. Д.С. Лихачева, «Российская культурная политика на Ближнем Востоке и на Кавказе»
КАБАРТАЙ Аднан, генерал армии САА в отставке, представитель черкесской диаспоры, «Перспективы возвращения черкесских соотечественников на историческую родину»
АЛЬ-ТЕРК Эскандар, пастор в католической церкви г. Хама, «Роль защиты этно-религиозного многообразия в укреплении мира на примере Сирии»
БУРКАН Халед, политолог и общественный деятель, директор Культурных центров министерства культуры Иордании, представитель христианской общины, «Народы и религии в иорданском обществе» (доклад подготовлен совместно с директором Центра образования и развития одаренной молодежи ТАРАУНЕ Хусамом)
ШАЛЬХУБ Джихад, активист компартии, «Сохранение мира в многоконфессиональном и многонациональном обществе на примере Ливана»
ГАНЕМ Сальман (выступление зачитал МОЛХЭМ Асэф), офицер армии САА в отставке, бывший заместитель директора научно-исследовательского центра Министерства обороны САР, шейх, духовный лидер алавитской общины Сирии, «Сирийский опыт по укреплению межрелигиозного и межэтнического сосуществования»
ХИЗРИЕВА Галина Амировна, аналитик, исламовед
АЛМАМА Имад, представитель сирийской диаспоры, «Нейтрализация источников терроризма: современный ислам»
МОЛХЕМ Асэф Гази, генеральный директор ООО «ЖСМ-Центр научных и инженерных исследований», преподаватель кафедры физики факультета естественных наук Университета Аль-Баас (Al-Baath University, Сирийская Арабская Республика), публицист, Сирия, «Этно-религиозная идентичность и модели межкультурного взаимодействия»
ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (Республика Беларусь), член Научно-экспертного совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эксперт в Центре политического анализа и стратегических исследований при партии «Нур Отан» (правящая партия) в Республике Казахстан, член Оргкомитета проекта, выступал в процессе модерирования.
Основные концептуальные моменты обозначили российские участники. По словам Дмитрия Евстафьева, основная проблема Ближнего Востока – социальная архаизация больших пространств, на почве которой прорастают «крайний радикализм и антисистемные ценности». Необходима социальная модернизация, в основе которой не подавление, а интеграция национальных культур и традиций в современное общество. И здесь особое значение имеет российский опыт сохранения собственной культуры и наследия. Подробнее об этом рассказал и.о. директора Института Наследия Евгений Бахревский, отметивший также общее цивилизационное единство России как страны-цивилизации (в том числе, согласно документам государственного планирования). При этом, в этой цивилизации есть различные цивилизационные составляющие, причем, по его словам, границы этих общностей далеко не всегда совпадают с государственными, чему свидетельство «кавказская общность», которая выходит за границы бывшего Советского Союза и Российской Империи и распространяется на значительные территории Турции и Ирана.
«Опыт последних 15 лет урегулирования ситуации на Кавказе несет в себе модели, которые можно применять и на Ближнем Востоке», - заявил Юрий Шевцов. При этом речь идет не о механистическом переносе, а об использовании «некоторых элементов», среди которых:
- сохранение культурного многообразия, даже самых малых культур и народов. В том числе, можно подумать и о сохранении на территории России или близких к ней государств, остатков культур, выдавливаемых с Ближнего Востока, их культурного наследия. Как модель можно взять модель Института культурного и природного наследия (места, где Россия «сохраняет споры» своего наследия) или же создание своего рода аналогов «Эчмиадзина»
- нацеленность на просвещение при сохранении бескомпромиссного противостояния радикалам. Поддержка просвещенного ислама с опорой на глубокое культурное наследие при непримиримой борьбе с радикализмом.
Выступавшие гости из Сирии, Иордании и Ливана рассказали о государственной политике и положении этнических религиозных меньшинств в своих государствах, отметили особую роль России в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, защите этнических и религиозных меньшинств, «созидании и сохранении мира». Они также высоко оценили собственно российский опыт урегулирования конфликтов, отметили участие «внешних сил» в разжигании конфликтов в странах Ближнего Востока.
В заключение первой части конференции Юрий Шевцов отметил, что в течении короткого по историческим меркам периода Россия была слабой, а теперь всем придется вновь привыкать к сильной России, и народам и государствам Ближнего Востока имеет смысл перенять некоторые аспекты российского опыта.
По итогам первой части конференции, было принято решение о формировании международной экспертной группы, в которую войдут российские и зарубежные участники мероприятия, а также приглашенные эксперты. Задачи экспертной группы – консультирование заинтересованных институтов и организаций и работа с гражданским обществом в своих странах.
По итогам первой части, была принята резолюция конференции.
(с) фото Долгополский Илья
Комментариев нет:
Отправить комментарий