среда, 9 марта 2011 г.

Круглый стол по национальной безопасности в БЕЛТА.9.03.2011

Был вчера на круглом столе по национальной безопасности в БЕЛТА. У нас новая редакция Концепции НБ принята перед Новым годом. Отличается от российской или украинской по нескольким моментам. Как бы Родное Государство не оказалось впереди планеты всей по этому документу и его месте в госуправлении и особенно национальной культуре. 

В общем, было редкостно интересно.

В прошлом году участвовал в разработке аналогичной концепции в одном государстве на Кавказе. Применял, так сказать, наработанный опыт. Так было любопытно вчера еще и сравнить обсуждения там и тут.

***

Главным национальным интересом Беларуси является укрепление государственности - эксперт
09 Март 2011

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным национальным интересом Беларуси на современном этапе является укрепление государственности. Такое мнение высказал директор Центра международных исследований Белгосуниверситета Владимир Улахович сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, где эксперты обсуждали тему национальной безопасности Беларуси.

"Наш главный национальный интерес сегодня - это национальное государство, потому что с помощью развитого современного национального государства мы можем реализовать интересы простых граждан, коллективные интересы белорусского общества и нации", - подчеркнул эксперт, добавив, что в числе приоритетов стремление сохранять и развивать белорусскую государственность, в которой должно быть комфортно всем гражданам. По мнению политолога, интересы нации в полной мере отражены в недавно принятой Концепции национальной безопасности.

"Сам факт принятия концепции - это большое событие с точки зрения государственного строительства", - уверен Владимир Улахович. Документ, по его словам, отражает эволюцию взглядов на национальную безопасность белорусского государства как субъекта международных отношений. "Долгое время в Беларуси был интуитивный подход к построению и национальной безопасности, и внешней политики, и самого государства. Сейчас произошло качественное изменение. Практически во всех сферах есть программные документы", - констатировал он. Сегодня Беларусь с полным правом позиционирует себя как полноценный суверенный субъект международных отношений.

Политолог Юрий Шевцов считает, что с принятием новой концепции Беларусь "попала в мейнстрим", поскольку многие европейские государства сталкиваются с аналогичными вызовами безопасности. "Только почти все они борются с вызовами не за счет наращивания суверенитета, как у нас, а за счет его передачи наднациональным органам, например ЕС. Не факт, что их путь будет более успешным. Уже есть и обратная тенденция у них же. То, что мы, будучи европейским государством, на те же самые вызовы ищем ответы через совершенствование государственных институтов, а не через их разрушение - это может оказаться белорусским ноу-хау", - отметил Юрий Шевцов.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима, положительно оценив документ в целом, выразил опасение, что Концепция национальной безопасности может быть использована определенными силами для нанесения вреда, так как в ней "обнажены все уязвимые точки". По мнению эксперта, для более полной реализации концепции необходимо наладить системную работу с политическими элитами, которые принимают решения в других странах. Пока такие встречи носят случайный характер.

На заседании также развернулась дискуссия по поводу того, можно ли выделить среди государств те, которые являются противниками Беларуси. Эксперты сошлись во мнении, что наша страна не имеет явных противников и этот термин в современной системе нацбезопасности некорректен. "Во многом от нас самих зависит, кто будет нашими противниками, а кто - партнерами. Предприняв усилия, можем из врага сделать очень ценного партнера, из потенциального врага - нейтрального наблюдателя. Все зависит от степени нашей искусности и от планов других партнеров. На определенной стадии развития бывшие противники могут стать друзьями и наоборот", - считает Сергей Кизима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий