вторник, 4 апреля 2006 г.

Международная конференция "20 ЛЕТ СПУСТЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА".Минск.4.04.2006

Директору
Центра по проблемам европейской интеграции
Ю.В. Шевцову


Уважаемый Юрий Вячеславович!
В канун 20-летия  катастрофы на Чернобыльской АЭС  
Минский международный образовательный центр проводит
международную научную конференцию
«20 лет спустя катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Перспективы международного сотрудничества». На конференции предполагается проанализировать опыт и обсудить предложения по совершенствованию  международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы. Предполагается, что в работе конференции примут участие ученые и специалисты из Беларуси, России и Украины.
Организаторы конференции будут весьма признательны, если Вы найдете возможность принять участие в ее работе.
Конференция пройдет  4 апреля с.г., с 9.30 до 17.00 по адресу г. Минск, проспект Газеты «Правда», 11.
Разрешите выразить Вам признательность за сотрудничество  и надеяться на его дальнейшее развитие.


С уважением,


Директор
Минского международного образовательного центра Астрид Заам



ПРОГРАММА
международной конференции
20 ЛЕТ СПУСТЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(на 29.03.2006)


4 апреля 2006 г.
Минский международный образовательный центр
г. Минск, проспект Газеты «Правда», 11
9.30 – 10.00 Регистрация участников


10.00 – 12.00 Пленарное заседание


«Чернобыль, общество и природа: экономические, социальные и экологические последствия. Перспективы международного сотрудничества»


Выступление представителя руководства Минского международного образовательного центра


Выступление представителя Национального собрания Республики Беларусь


Выступление представителя Комитета по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Беларуси


Выступление представителя Министерства иностранных дел Беларуси


Выступление В.П. Позняк, доцента Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, «Чернобыль: сотрудничество в целях развития»


Выступление В.Г. Макушинского, директора белорусско-немецкого совместного благотворительного предприятия «Надежда – XXI век»


12.00 – 12.20 Кофе-пауза


12.20 – 13.50 Пленарное заседание


«Чернобыль, общество и природа: экономические, социальные экологические последствия. Перспективы научного сотрудничества»


Выступление В.А. Монжолы, заведующего кафедрой Киевского национального университета им. Т. Шевченко


Выступление Д.Г. Ротмана, директора центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета, «Чернобыль в зеркале социологии»


Выступление О.И. Бахура, адъюнкта Академии МВД Республики Беларусь, «Чернобыль и вынужденный опыт массовой миграции»


Выступление И.В. Суздалевой, зам. директора Юридического колледжа Белгосуниверситета, «Особенности чернобыльского региона в контексте региональной политики Республики Беларусь»


14.00 – 15.00 Обед


15.00 – 16.20 Пленарное заседание


«Чернобыль и перспективы ядерной энергетики в контексте международного
взаимодействия в энергетической сфере»


Выступление А.П. Якушева, заместителя генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны»


Выступление И.А. Ахтамзяна, доцента МГИМО (У) МИД России


Выступление А.А. Михалевича, главного научного сотрудника Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси


Выступление Ю.В. Шевцова, директора Центра по проблемам европейской интеграции


16.20 – 16.40 Подведение итогов

***

Выступил на конференции по последствиям аварии на ЧАЭС


Напоминало подготовку к Парламентским слушаниям (будут 12.04): зам. главы "чернобыльской комиссии" Верховного Совета, представители ведущих ядерных НИИ, заинтересованных ведомств, социологи. Чисто профессиональный круг.

- примерно 10 тысяч инвалидов-ликвидаторов получающих "чернобыльские" пенсии.
- в загрязненных местностях по новому (спорному) каталогу "грязных" населенных пунктов проживает 1 млн 300 тысяч человек.
- нельзя раздавать всему миру информацию о преодолении последствий аварии и наработанных методиках по сути забесплатно.
- очень сильное раздражение по поводу намерения литовцев построить ядерный могильник в Игналине в 700 м от границы с РБ.
Очень подробный доклад о строительстве АЭС в РБ ее проектировщиков. Крайний срок начала стройки - 2008 год, чтобы к 2015 г. закончить. Или надо уже сейчас начинать строить еще более дорогие электростанции на газе или угле. В 2015 г. заканчивается срок эксплуатации некоторых важных существующий станций. Их надо компенсировать. Строительные организации, способные АЭС построить, оказывается, у РБ имеются. Просто много лет рабоатют в Иране, Китае, России на стройках тамошних АЭС. По деньгам АЭС не очень дорогая.

Мой доклад:
- Рост мировых цен на углеводороды мало зависит от ЕС, поэтому неизбежен возврат внимания Европы к ядерной энергетике. Это новая эпоха для РБ. Чернобыльская тема больше не воспринимается в Европе так благожелательно, как раньше.
- Надо перестать политизировать чернобыльскую тему и воспринимать ее как "оппозиционную". Национальная и либеральная оппозиция на самом деле от чернобыльской давным давно на деле отказалась. А чернобыльская проблема, между тем, осталась.
- Сближение с ЕС или любое налаживание отношение с о странами ЕС должно сопровождаться распространением на РБ более высоких, чем в Беларуси, европейских санитарных норм и медицинских стандартов и субсидированием этого из европейских средств.Чернобыльская тема должна стать частью рутинного процесса бюрократической адаптации РБ к расширившемуся ЕС, его нормам и стандартам, предметом рутинных переговоров о получении РБ соответствующих дотаций от ЕС на выравнивание этих стандартов, частью индивидуальной программы сближения ЕС и РБ. В случае, если ЕС действительно будет готов к сближению к РБ, конечно.

Надо разводить проблему строительства АЭС с защитой чернобыльцев, это не противостоящие по уму друг другу темы. Сильная экономика поможет чернобыльцам. Слабая - нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий