пятница, 14 апреля 2006 г.

Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.Москва.14-15.04.2006




Принял участие.
Интеллигенция СНГ соберется в Москве на форум

14-15 апреля в Москве пройдет первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге ректор Московского государственного университета, в котором будет проходить форум, Виктор Садовничий. В преддверие мероприятия, добавил он, в Москве пройдет молодежная конференция «Ломоносов-2006», около трехсот участников которой также примут участие в форуме.

Как сообщила помощник президента РФ — специальный представитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами-участниками СНГ Джахан Поллыева, решение о проведении форума было принято в августе прошлого года инициативной группой представителей творческой интеллигенции СНГ, обратившейся в адрес Казанского саммита глав государств Содружества с просьбой поддержать эту инициативу. Итогом его работы станет «подготовка технических заданий национальным правительствам по выработке новых принципов сотрудничества в гуманитарной сфере».

«Россия сейчас уделяет большое внимание всем вопросам, связанным с развитием человеческого капитала, — добавила Поллыева. — Форум — событие знаковое, и задания, которые они дадут своим правительствам, будут действительно содержательными».

По словам Садовничего, форум «будет работать по семи палатам, охватывающим все вопросы, важные для сохранения единого гуманитарного пространства». В нем примут участие артисты, режиссеры, кинорежиссеры, научные сотрудники, работники образования, «люди, занимающиеся молодежью, и сама молодежь».

Участники палаты, посвященной образованию, обсудят проблемы, связанные с получением образования в России молодежью постсоветского пространства. «Мы хотели бы, чтобы на форуме мы договорились расширить доступ к образованию молодых людей, поступающих в российские вузы», — подчеркнул Виктор Садовничий.

МГУ, напомнил он, имеет три филиала — в Севастополе (обучается 1200 студентов, финансируется из бюджета Московского госуниверситета), в Астане (500 студентов, финансируется правительством Казахстана) и «подписано распоряжение об открытии филиала в Узбекистане». «Филиалы — хорошая форма расширения влияния нашего образования», — считает Виктор Садовничий. Среди проблем, стоящих в этой области, ректор МГУ назвал «очень малые квоты» для молодежи СНГ в российских вузах, трудности с русским языком, расхождение школьных программ и образовательных стандартов, различные подходы к преподаванию гуманитарных предметов.

«Первый раз за последние пятнадцать лет происходит такая встреча», — отметил директор Института всеобщей истории (ИВИ) РАН Александр Чубарьян. На его палате, посвященной истории, «мы поговорим обо всех проблемах, издержках, перспективах, что очень важно». Чубарьян назвал предстоящий форум «элементом гражданского общества».

В декабре прошлого года, рассказал он, в Москве по инициативе ИВИ РАН собрались директора национальных институтов истории всех государств СНГ. Было принято решение сделать эти встречи постоянными — следующая пройдет в сентябре в Душанбе. Историки решили издавать общий журнал, в котором будут обсуждаться острые проблемы истории, а также создать общий сайт и открыть постоянную Летнюю школу молодого гуманитария по разным направлениям гуманитарного знания, первая из которых пройдет в Москве. Кроме того, решено подготовить «если не учебник, то общую книгу для чтения по истории».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, рассказывая о работе своей палаты, посвященной культурному наследию, назвал одной из важнейших проблем взаимный доступ ученых к документам, хранящимся в различных архивах и т.д. Ряд памятников культурного наследия находятся под угрозой, напомнил он. Участники обсуждения в этой палате намерены выступить с новыми законодательными инициативами — в частности, об иммунитете культурных ценностей, вывозимых для участия в зарубежных выставках, в связи с таможенными проблемами и рядом других.

В рамках форума пройдет также несколько выставок.

Источник: Росбалт 
***
По мере стабилизации "постсоветского пространства", возрождаются многие социальные механизмы. которые эффективно существовали в 70-х. Корпоративная профессиональная, даже сословная и цеховая форма самоорганизации в иерархичных стабильных обществах вообще как правило в политичсеком отношении эффективнее "идеологических" политических партий.

Форум

1. В первый день с гостями и прессой - св. тысячи человек. В основном участвовали статусные деятели культуры и функционеры национального уровня из всех стран СНГ, кроме Туркмении. Были созданы отличные условия для контактов участников между собой: заседания секций - 4 часа, и ее 4 часа - общение в фойе. Политиков и дипломатов почти не было. Пресса, видимо, в основном - президентский пул.

2. В ходе пленарного заседания первое слово среди участников было предоставлено профессору-филологу из Беларуси. После нее выступил В.Путин и демонстративно провел в президиуме все пленарное заседание до обеда.

3. Участники проживали в гостинице "Международная". Концерт для участников состоялся в концертном центре "Россия". Представителей РБ и Украины было относительно немного. Преобладали представители Среднеазиатских государств и Закавказья. Это ослабило возможный эффект Форума.

4. Общение по секциям было не очень продуктивным. Гораздо большим был эффект от общения участников в кулуарах. Если бы в составе форума 5-10% составили участники ФЭПовских "Европейских форумов", эффект мог быть очень сильным и быстрым: интеллектуальный круг независимых действующих экспертов и статусная часть деятелей культур - сильная смесь.

5. Форум был первым в течение 15 лет форумом интеллигенции бывшего СССР. Он несомненно поспособствует сплочению ориентированных части интеллигенции в странах СНГ. Решено провести следующий такой форум через полгода или год в Астане.

6. Недостатки форума и бел. участия в нем:
- перекос в сторону азиатов и закавказцев.
- отсутствовало официальное поздравление участникам форума от А.Лукашенко. Многие восприняли это с недоумением, как демонстрацию никем не проясненной оппозиции форума.
- плохая организация белорусских участников: от РБ на пленарном заседании мог выступить кто-то более представительный, выработать общую позицию белорусских участников на всех секциях было легко, не были представлены белорусские творческие союзы, прежде всего писатели, по-моему, никак не прозвучало посольство РБ в РФ.
- белорусские участники форума почти никак не присутствовали в российских СМИ (кроме меня, я дал несколько интервью и разнообразных комментариев, участвовал в пресс-конференции по чернобыльской проблеме в ИА Росбалт и т.д.).
- не были заметны белорусские СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий