четверг, 13 апреля 2006 г.

Выступление Ю.Шевцова на "чернобыльской конференции" в IBB центре.Минск.13.04.2006

Тезисы моего выступления на "чернобыльской конференции" в IBB центре "Последствия аварии на ЧАЭС и европейские ценности после расширения ЕС на восток и начала роста цен на углеводороды":
1. Происходящий рост цен на углеводородное сырье – в значительной степени следствие роста потребления этого сырья развивающимися экономиками стран Третьего мира: КНР, Индией, восточно-азиатскими государствами… В ближайшее время высокий уровень мировых цен, вероятнее всего сохранится.

Развитые страны, прежде всего, страны Европейского Союза должны будут приспосабливаться к этой новой эпохе.

2. Рост цен на углеводороды привел к актуализации внимания во всех странах к атомным электростанциям. Повсеместно происходит возврат к идее строительства новых АЭС.

3. Позиции сторонников ядерной энергетики усилились и в Европе. Происходит переоценка самой структуры энергетического сектора ЕС, заложенной в начале 90-х годов, в момент возникновения Европейского Союза. В 90-х годах страны ЕС под воздействием строительство новых АЭС, некоторые страны тогда вообще приняли программу полной ликвидации АЭС в течение 30 лет, среди них – Германия. Одним из условий принятия в ЕС восточно-европейских стран выступало закрытие АЭС с реакторами чернобыльского типа. ЕС объявил о приоритетности получения им газа и нефти из России, региона каспийского моря, Алжира, некоторых иных регионов. Проект газопровода Ямал-Европа, нефтяная балтийская трубопроводная система с освоением Тиманской нефтяной провинции на севере России, освоение нефтяных месторождений региона каспийского моря – были объявлены приоритетными проектами, поддерживаемыми ЕС.

Ныне под воздействием высоких цен на газ Европа постепенно отказывается от этой очень важной установки и начинается новый виток в развитии ядерной энергетики.

4. Новый рост значения ядерной энергетики создает новую стратегическую реальность для Беларуси. Беларусь рискует потерять симпатии значительной части общественности европейских стран как страна наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС. Беларусь может столкнуться, уже столкнулась с обратной информационной волной преуменьшения последствий аварии на ЧАЭС.

Но, главное, Беларусь теряет в степени важности в качестве транзитной страны на пути российского сырья в Европу. Значение российского углеводородного сырья в европейском энергетическом секторе будет падать. Тем самым сужается поле для дипломатического маневра РБ.

Остановить данные процессы Беларусь не в состоянии. Надо к ними приспособляться.

5. Проблема строительства в Беларуси АЭС должна быть разведена с проблемой преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Запад больше не готов предоставлять помощь в преодолении этой аварии и по мере развития ядерной энергетики в Европе раздражение от напоминания об этой проблеме будет нарастать. Беларусь оставлена один на один с чернобыльской проблемой надолго. Чем более будет развита экономика РБ, тем больше будет ресурсов для минимизации последствий аварии. Если строительство АЭС в РБ окажется экономически целесообразным, необходимо строительство АЭС. Но без пропагандистского преуменьшения последствий чернобыльской катастрофы. Общество не может забыть про действительно опасные аспекты катастрофы и уже потраченные средства на их минимизацию.

6. Необходимо перевести тему преодоления последствий аварии на ЧАЭС из политической в рутинную бюрократическую плоскость. В ходе переговоров о сотрудничестве стран ЕС и РБ, важно стремиться распространить на чернобыльские районы РБ те нормы экологической безопасности, медицинские и социальные стандарты, которые существуют в странах ЕС: доступ населения с чистым от радионуклидов продуктам, преодоление бедности, заставляющей потреблять грязные продукты и т.д. Средства для уравнивания социальных стандартов РБ со странами ЕС – могут стать предметом переговоров между РБ и ЕС. Социальная система ЕС уже сложилась, ее стандарты высоки, а инерция сохранения высоких стандартов – велика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий